Single Malt
Whisky:Wissenswertes zu dem
globalen Hit

Whisky ist nicht gleich Whisky. Es gibt viele Faktoren, die sich auf den feinen Genuss auswirken. Dazu gehören zum Beispiel die Details der Herstellung in der Brennerei, vom Rohstoff über die Herstellungsmethode bis hin zur Lagerung. So unterscheidet sich der allseits bekannte und beliebte Single Malt von regulärem Blended Whisky. Aber was ist eigentlich sein Erfolgsgeheimnis und wie entfaltet sich der einzigartige Geschmack?

Was ist Single Malt Whisky? 

Ein Single Malt Whisky wird aus gemälzter Gerste in einer Brennblase destilliert. Neben der Gerste darf der Whisky nur zwei weitere Zutaten beinhalten: Hefe und Wasser. Nach der Herstellung folgt eine mindestens dreijährige Reifezeit, die in Eichenholzfässern in den Schnapsbrennereien erfolgt, bevor der Whisky in Flaschen abgefüllt werden kann. Nur so können sich die Aromen am Ende optimal entfalten. Hierbei muss insbesondere beachtet werden, dass die Fassarten ausschließlich aus Eiche bestehen dürfen. Meistens dauert die Reifezeit aber deutlich länger. Das Besondere am Single Malt: Ein Flascheninhalt besteht aus einer Kombination aus dem Inhalt mehrere Abfüllungen und stammt somit nicht lediglich aus einem Eichenholzfass. Unverdünnt kommen die Aromen des gemälzten Whisky, der einen Alkoholgehalt von mindestens 40% aufweisen muss, besonders gut hervor.

Was bedeutet der Begriff "Single-Malt-Whisky"?

Single Malt wird seinem Namen in zweierlei Hinsicht gerecht: Das englische Wort "single" bedeutet "einzeln". Zum einen bezieht es sich darauf, dass die Spirituose von einer einzigen Schnapsbrennerei stammt, statt dass Destillate mehrerer Hersteller zu einem Verschnitt zusammenfinden. Zum anderen kommt auch nur eine einzige Getreidesorte als Rohstoff zum Einsatz und zwar gemälzte Gerste. Das wiederum wird auch von dem Begriff "malt" aufgegriffen, der sich mit "Malz" übersetzen lässt. Es besteht zwar auch die Möglichkeit, Whisky aus anderen Getreidesorten herzustellen, allerdings handelt es sich dann nicht um einen originalen Single Malt.

Whisky

Single Malt Whisky: Ist das Alter für die Qualität entscheidend?

In der Regel lagert der Single Malt Whisky nach der Destillation in den Brennblasen länger als die Konkurrenz. Mehrere Jahre oder auch Jahrzehnte sind hierbei üblich. Offizielle Abfüllungen aus Brennereien sind kaum jünger als zehn Jahre, was z.B ein Unterschied zu Blends ohne Age Statement oder zu Bourbon Whiskey ist. In den meisten Fällen wird ein Single Malt Whisky Schottland oder einem anderen Land daher mit der Altersangabe im Produkttitel auf den Markt gebracht. Handelt es sich um einen Vintage Whisky aus einem Jahrgang, wird stattdessen eine Jahreszahl angegeben. Teilweise wird die Spirituose mehrfach in verschiedenen Fassarten gelagert.

Single Malt oder Blended Whisky: Was ist der Unterschied?

Schnapsbrennereien verwenden den Titel Single Malt Whisky nicht nur, um ihre Spirituosenvon den üblichen Blends abzuheben und auf die Herstellung zu verweisen. Vielmehr wird der Ausdruck auch als eine Art Qualitätssiegel angesehen und soll hohe Erwartungen wecken. Single Malt wird in der Regel hochwertiger und anspruchsvoller angesehen als Blended Whisky, was aber natürlich nicht bedeutet, dass dieser minderwertiger ist. Dabei sollte nicht vergessen werden, dass bei all der Berühmtheit die Single Malts nur etwa 10% der schottischen Gesamtproduktion an Whisky ausmachen! Das Besondere am Single Malt ist, dass er sich im Gegensatz zum Blended Whisky nicht immer wieder auf dieselbe Weise erzeugen lässt. Je nach Charge und Abfüllung gibt es somit spannende Unterschiede in Bezug auf Aromen und Geschmack. Dieser individuelle Charakter ist einer der wichtigsten Gründe für die Popularität von Single Malt Whiskys und der Anlass, dass der edle Tropfen ausschließlich pur oder mit ein wenig Wasser bei Raumtemperatur genossen wird anstatt auf Eis oder Cocktails.

Aus welchem Land kommt der Single Malt Whisky?

Der originale Single Malt Whisky stammt aus Schottland und ist somit der Inbegriff für schottischen Whisky. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts erhielt dieser ursprünglich schottische Whisky Konkurrenz durch die Blends, bei denen mehrere Destillate aus gemälzter und ungemälzter Gerste von unterschiedlichen Herstellern vermischt werden. Hunderte von Brennereien in allen Regionen des Landes haben sich auf die Produktkategorie spezialisiert, sodass der Single Malt Scotch Whisky eine Vorbildfunktion übernimmt. Damit vergleichbar ist der rare Single Pot Still Irish Whiskey aus Irland. Ebenso widmen sich manche Produzenten in anderen Ländern wie Deutschland oder Japan der Herstellung von Single Malt.

Single-Malt-Whisky-Qualitaet

Was zeichnet einen Single Malt Whisky aus?

Single Malt ist nicht automatisch dasselbe wie Single Cask Whisky. Beim Single Malt Whisky darf der Inhalt mehrerer Eichenholzfässer derselben Destillerie zueinander finden, sodass die Aromen geschmacklich besonders gut hervorkommen. Wenn die Destillate in den Brennereien lang reifen, bezieht sich die Altersangabe bei dem Single Malt Whisky immer auf die kürzesten gelagerten Komponenten. Ein Single Cask Whisky hingegen verkörpert immer nur den Inhalt eines einzigen Fasses und ist somit ein limitiertes Unikat.

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