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So trinkt man heute: BIO-zertifizierte Spirituosen für Genuss mit gutem Gewissen

In so gut wie jeder Industrie und Branche wird inzwischen mehr darauf geachtet, was wie verarbeitet wird. Das hat vor allem mit dem zunehmenden Verantwortungsbewusstsein der Hersteller und den neuen Ansprüchen der Kunden zu tun. Heutzutage kauft man informiert und möchte nachhaltig handeln. Dieses Verbraucherverhalten hat vor einigen Jahren auch in der Spirituosenwelt eingehalten. BIO-Spirituosen mögen nach wie vor eher die Ausnahme als die Regel sein, aber sie haben eine lobenswerte Entwicklung in Gang gesetzt.

BIO-Spirituosen: Was zeichnet sie aus, was ist drin, und was spricht für sie?

Der ökologische Weinbau machte es vor, und nun legen biozertifizieret Spirituosen aus verschiedenen Ländern nach. Ob BIO-Gin, BIO-Whisky, BIO-Rum oder andere BIO-Spirituosen, verschiedene positive Merkmale heben diese zeitgenössischen Produkte von der Masse ab. Was ist der Unterschied zwischen Bio-Spirituosen und regulären alkoholischen Getränken?

  • Der Rohstoff stammt aus dem kontrollierten, biologischen Anbau. Dabei mag es sich u. a. um Getreide, diverse Früchte, Zuckerrohr, Kartoffeln oder Weintrauben handeln.

  • BIO-zertifizierte Spirituosen kommen im Idealfall bei keinem Schritt der Produktion mit Chemie in Berührung, obwohl dies nicht zwingend vorgeschrieben ist. Das umweltbewusste Handeln beginnt beim Anbau des Rohstoffes ohne den Einsatz von Insektiziden und Pestiziden und zieht sich über eventuelle weitere Zutaten wie z. B. Botanicals beim Gin oder natürliche Aromen beim Flavoured Vodka bis hin zu den Details der Herstellung mit Verzicht auf synthetische Substanzen. Bei der Weiterverarbeitung zu Likör gelten ebenfalls strikte Bedingungen, was beispielsweise den Zucker, Kräuter und Gewürze oder Früchte angeht. Es gibt aber durchaus auch biozertifizierte alkoholische Getränke, bei denen die Destillation und die weiteren Prozesse sich nicht von ihren konventionellen Verwandten unterscheiden.

  • Oft handelt der Hersteller nachhaltig und veröffentlicht die BIO-Spirituosen in recycelten und/oder recycelbaren Verpackungen.
  • Es wird nicht nur hiermit geworben, sondern Gütesiegel bestätigen diese Produkteigenschaft. Die europäische Bestimmung rund um das Thema BIO sieht es vor, dass regelmäßige Kontrollen von Prüfstellen durchgeführt werden, um Bio-Qualität sicherzustellen. Wo BIO drauf steht, ist also auch BIO drin, vor allem bei Bio-Spirituosen aus Deutschland.

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Der neueste Trend: BIO-zertifizierte Spirituosen kaufen

Hochwertige Spirituosen mit BIO-Zertifizierung gibt es in etlichen Variationen und bereits von überraschend vielen Herstellern. Insbesondere BIO-zertifizierter Vodka und BIO-zertifizierter Gin aus der Herstellung ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, künstliche Farbstoffe bzw. aus Rohstoffen aus dem kontrollierten Anbau hat Einzug gehalten. Man geht davon aus, dass schon über 5 % der Spirituosen den Bestimmungen gerecht werden, Tendenz steigend. BIO-zertifizierter Rum und BIO-zertifizierter Whisky sind jenen Trendsettern dicht auf den Fersen. Ob The Duke Munich Dry Gin, Freimut Bio Wodka, O Rum Organic Premium Gold, Hernö Gin in mehreren Varianten, Don R Rum oder Lions Vodka – es mangelt nicht an Auswahl, wenn Du BIO-Spirituosen kaufen willst. In diesem Zuge lohnt es sich, auf den Zusatz "Organic" zu achten, der im englischsprachigen und internationalen Rahmen verwendet wird.

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