Das Spirituosenland schlechthin: Spanien

Die meisten denken bei alkoholischem Genuss der typisch spanischen Art an Wein und Sherry, doch auch die Spirituosen aus Spanien verdienen Aufmerksamkeit. Es gibt in dem europäischen Land kaum eine Spirituosenkategorie, die nicht berücksichtigt wird. In dieser Hinsicht können die Spanier mühelos mit den Spirituosen aus Frankreich oder den Spirituosen aus Italien mithalten. Aber was genau hat España zu bieten?

Wissenswertes zum Spirituosenland Spanien

Wir kennen Spanien vor allem als Urlaubsland, zwischen Portugal und Frankreich angesiedelt und nicht nur mit dem Festland gesegnet, sondern auch mit den Inseln der Balearen und der Kanaren. Es ist sogar nach Frankreich das am zweithäufigsten besuchte Land! Rund 46,7 Millionen Einwohner nennen das Königreich mit der parlamentarischen Monarchie ihr Zuhause und verteilen sich auf fast 506.000 km2 Fläche. Die Hauptstadt von Spanien ist Madrid, und weitere bedeutende Großstädte sind u. a. Barcelona, Sevilla, Valencia und Zaragoza. Bekannter sind bei uns die Kanarischen Inseln wie allen voran Teneriffa und La Palma sowie die Balearen mit Mallorca und Menorca. Auch dort werden spanische Spirituosen hergestellt, wobei die Touristen sich eher an die Cocktails in den Strandbars und am Hotelpool halten. Das Land am Mittelmeer ist eine der größten Import- und Exportnationen, und auch die Spirituosen aus Spanien tragen dazu bei. Das flächenmäßig große Land ist von unterschiedlichen Klimazonen und landschaftlichen Gegebenheiten geprägt, und auch dies wirkt sich auf die Spirituosen Made in Spain aus.

Spanien

Feines aus Trauben

Geht es um Spirituosen aus Spanien, führt kein Weg am Sherry vorbei. Der Weinbau spielt seit Jahrhunderten eine bedeutende Rolle, und ihm haben wir diese landestypische Spezialität zu verdanken. Als aufgespriteter Wein bzw. Likörwein basiert Sherry auf verschiedenen Rebsorten, beispielsweise auf Pedro Ximenez. Die unterschiedlichsten Sorten an Sherry aus Spanien sorgen für Abwechslung, wobei die Charakterzüge u. a. von der Art und Dauer der Lagerung abhängen. Gängige Abfüllungen wie Fino, Amontillado, Oloroso, Cream und Palo Cortado begeistern mit weit mehr als nur einer reichen Fruchtigkeit und erinnern ein klein wenig an Portwein. Wie dieser Konkurrent aus Portugal beschränkt sich der Sherry auf die Region um Jerez de la Frontera im nördlich gelegenen Andalusien. Spanischer Rotwein, Weißwein und Schaumwein in der Form von Cava ist wie spanischer Sherry weltweit angesehen und besitzt einen vorbildlichen Charakter. Rebsorten wie Tempranillo und Weinbauregionen wie das Duero-Tal oder Rioja sind jedem ein Begriff und haben auch den Rest der Welt beeinflusst. Zahlreiche Betriebe widmen sich dem typisch spanischen Sherry, der im 18. und 19. Jahrhundert von den Briten populär gemacht wurde. Einige beliebte Marken sind beispielsweise Lustau, Fernando de Castilla, und W&H. Klar, dass darüber hinaus spanischer Brandy Erwähnung finden sollte. Der traditionsreiche Brandy aus Spanien kann es mit französischem Weinbrand wie Cognac aufnehmen. Man nehme nur einmal die Qualitätsprodukte von Cardenal Mendoza, Osborne oder Lepanto.

Gin aus Spanien

Geht es um feine Spirituosen aus Spanien, darf man die Rechnung nicht ohne den Gin machen. Er wird von der Bevölkerung als "ginebra" bezeichnet und im erstaunlich großen Stil hergestellt. Spanischer Gin ist global aber eher weniger bekannt, da er in erster Linie für den nationalen Markt produziert wird. Man sollte die Produktkategorie aber auf keinen Fall unterschätzen. Der spanische Gin brilliert oft mit einer speziellen und wunderschönen Präsentation und/oder mit einem besonderen Charakter. Beispiele dafür sind maritim geprägte Produkte wie Gin Mare und Nordes Atlantic Galician Gin sowie indisch anmutender Jodhpur Gin, Kinross, Libellis, Sikkim und Larios. Was auf den ersten Blick auffällt, ist dass Gin aus Spanien häufig eine bestimmte Farbe und außergewöhnliche Flaschenform aufweist. Der experimentelle New Western Dry Gin ist beliebt, gern mit exotischen oder regionaltypischen Botanicals verfeinert. Auch die Inseln wie Ibiza liefern Spirituosen aus Spanien in der Form von modernem, mixbarem Gin. Hinzu kommt, dass in Sevilla die berühmten Orangen wachsen, die ihren Weg in unglaublich viele Gins aus aller Welt finden.

Spanien

Edle Liköre aus Spanien

Fällt die Rede auf spanische Spirituosen, kommt man um Likör aus Spanien nicht herum. Der legendäre Hierbas de Mallorca von der gleichnamigen Baleareninsel ist nur eines von vielen Highlights. So lieben die Spanier Kräuterliköre ebenso wie die Italiener und die Franzosen. Manchmal umfassen sie neben den Kräutern und Gewürzen noch Sevilla-Orangen oder Zitrusfrüchte im Allgemeinen. Eine weitere Ikone neben dem Hierbas Kräuterlikör ist der leuchtend gelbe Likör 43 Licor Cuarenta y Tres mit seiner milden Würze. Der Licor 43 profitiert von ebenso vielen natürlichen Zutaten wie in seinem Titel und wird gern mit Milch gemischt. Bei den Spirituosen aus Spanien führt an dem Likör keinen Weg vorbei. Allein die Deutschen importieren im Jahr mehr als eine Million Flaschen davon. Die Liste der Liköre aus Spanien wäre ohne den Crema Catalana nicht komplett. Dieser Star aus dem breit gefächerten Angebot steht für eine sündhaft leckere, süße Versuchung nach katalanischem Rezept. Vom Geschmack her erinnert der Sahnelikör aus Spanien an Crème brûlée.

Der ebenfalls sahnige, sanfte und süße Crema de Alba Gran Duque Likör steht ihm in nichts nach. Spanischer Weinbrand bzw. Brandy liefert die Grundlage für den Likör der angesehenen Firma Williams & Humbert. Eben jene hat bei so manchen Spirituosen aus Spanien ein Wörtchen mitzureden, vom Sherry über die Liköre bis hin zu ganz anderen Produkten. Oft wird das Unternehmen Williams & Humbert mit den englischen Wurzeln mit W & H abgekürzt. Nicht vergessen sollten wir den kultigen, tropisch anmutenden Malibu Likör auf Rum-Basis in leckeren Geschmacksrichtungen. Der eine oder andere Likör aus Spanien basiert ebenfalls auf Rum - und eben jene Spirituosenkategorie steckt voller grandioser Geheimtipps!

Exotischer, exzellenter Rum aus Spanien

Sicher, es waren die Spanier, die einst auf den Spuren von Kolumbus die Neue Welt besetzten und dort das Zuckerrohr einführten - aber auch in anderer Hinsicht widmen sie sich den daraus hergestellten Spirituosen aus Spanien. Der authentische, vergleichsweise seltene Rum aus Spanien stammt von nur wenigen Brennereien, hat jedoch viel zu bieten. Spanischer Rum wird sowohl auf dem Festland als auch auf Inseln wie La Palma produziert, und das aus einheimischem Zuckerrohr. Zudem ist die Marke Dos Maderas Rum vom unabhängigen Abfüller dort zu Hause, genauso wie einige Destillate von Tres Hombres. Marken wie Arehucas, Ron Cayo, Santa Cruz und Santamania gehören zu den Topsellern. Whisky aus Spanien oder Vodka aus Spanien ist hingegen eine echte Seltenheit. Der Drago Blended Whisky aus La Palma in den Kanaren ist die Ausnahme der Regel. Spanischer Whisky ist und bleibt ein Geheimtipp. Wie viele andere spanische Spezialitäten könnte ihm aber der internationale Durchbruch gelingen.

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