Feines aus Trauben
Geht es um Spirituosen aus Spanien, führt kein Weg am Sherry vorbei. Der Weinbau spielt seit Jahrhunderten eine bedeutende Rolle, und ihm haben wir diese landestypische Spezialität zu verdanken. Als aufgespriteter Wein bzw. Likörwein basiert Sherry auf verschiedenen Rebsorten, beispielsweise auf Pedro Ximenez. Die unterschiedlichsten Sorten an Sherry aus Spanien sorgen für Abwechslung, wobei die Charakterzüge u. a. von der Art und Dauer der Lagerung abhängen. Gängige Abfüllungen wie Fino, Amontillado, Oloroso, Cream und Palo Cortado begeistern mit weit mehr als nur einer reichen Fruchtigkeit und erinnern ein klein wenig an Portwein. Wie dieser Konkurrent aus Portugal beschränkt sich der Sherry auf die Region um Jerez de la Frontera im nördlich gelegenen Andalusien. Spanischer Rotwein, Weißwein und Schaumwein in der Form von Cava ist wie spanischer Sherry weltweit angesehen und besitzt einen vorbildlichen Charakter. Rebsorten wie Tempranillo und Weinbauregionen wie das Duero-Tal oder Rioja sind jedem ein Begriff und haben auch den Rest der Welt beeinflusst. Zahlreiche Betriebe widmen sich dem typisch spanischen Sherry, der im 18. und 19. Jahrhundert von den Briten populär gemacht wurde. Einige beliebte Marken sind beispielsweise Lustau, Fernando de Castilla, und W&H. Klar, dass darüber hinaus spanischer Brandy Erwähnung finden sollte. Der traditionsreiche Brandy aus Spanien kann es mit französischem Weinbrand wie Cognac aufnehmen. Man nehme nur einmal die Qualitätsprodukte von Cardenal Mendoza, Osborne oder Lepanto.