Das Konzept von "Spiced Rum", Flavoured Rum und Elixir
Es lohnt sich, wenn Du dich erst einmal kurz informierst, was sich hinter dieser Rubrik überhaupt verbirgt. Rum ist nämlich nicht nur eine der beliebtesten Spirituosen, sondern auch wunderbar dazu geeignet, aromatisiert oder in einen Rumlikör verwandelt zu werden. Das Ganze hat wohl vor Jahrhunderten seinen Anfang genommen. Unklar ist, ob damals die Ureinwohner bzw. Insulaner mit Gewürzen und heimischen Zutaten experimentierten, um den Rum interessanter zu machen oder ob die Idee aufkam, als man Marinesoldaten und Matrosen auf Hoher See eine tägliche Rumration zuteilte und die Vorräte verlängerte, indem man sie mit Wasser und natürlichen Aromastoffen anreicherte. In diesem Zuge ging es u. a. auch darum, Mängelerscheinungen vorzubeugen und durch Limette oder andere Beigaben zur Rum-Ration vorzusorgen. Der Begriff Spiced hat sich eingebürgert für Rum, der mit Gewürzen aromatisiert wurde. Oft ist auch Vanille oder ein anderer Süßstoff mit von der Partie. Mit Früchten aromatisierter Rum wird hingegen eher als Flavoured Rum bezeichnet. Der Begriff Elixir ist einst entstanden, weil die verfeinerten Destillate wie ein Elixier wirkten und die Stimmung heben sollten. Der Falernum als Spirituose auf Rum-Basis ist ähnlich.