Neuer Name, selber Inhalt: "Spiced Rum" heißt jetzt Spirituose auf Rum-Basis

Es gibt in der Spirituosenwelt zahlreiche Vorschriften und Richtlinien, was sowohl die Herstellung und Herkunft als auch die Kategorisierung angeht. Vor allem in der EU stellen solche Rechte sicher, dass Spirituosen im Handel nicht auf irreführende Weise gekennzeichnet werden und etwas versprechen, das sie nicht halten können. Genau aus diesem Grund führen wir offiziell keinen "Spiced Rum" mehr. Er wird gemeinsam mit dem Flavoured Rum jetzt als Spirituose auf Rum-Basis bezeichnet. Aber warum?

Das Konzept von "Spiced Rum", Flavoured Rum und Elixir

Es lohnt sich, wenn Du dich erst einmal kurz informierst, was sich hinter dieser Rubrik überhaupt verbirgt. Rum ist nämlich nicht nur eine der beliebtesten Spirituosen, sondern auch wunderbar dazu geeignet, aromatisiert oder in einen Rumlikör verwandelt zu werden. Das Ganze hat wohl vor Jahrhunderten seinen Anfang genommen. Unklar ist, ob damals die Ureinwohner bzw. Insulaner mit Gewürzen und heimischen Zutaten experimentierten, um den Rum interessanter zu machen oder ob die Idee aufkam, als man Marinesoldaten und Matrosen auf Hoher See eine tägliche Rumration zuteilte und die Vorräte verlängerte, indem man sie mit Wasser und natürlichen Aromastoffen anreicherte. In diesem Zuge ging es u. a. auch darum, Mängelerscheinungen vorzubeugen und durch Limette oder andere Beigaben zur Rum-Ration vorzusorgen. Der Begriff Spiced hat sich eingebürgert für Rum, der mit Gewürzen aromatisiert wurde. Oft ist auch Vanille oder ein anderer Süßstoff mit von der Partie. Mit Früchten aromatisierter Rum wird hingegen eher als Flavoured Rum bezeichnet. Der Begriff Elixir ist einst entstanden, weil die verfeinerten Destillate wie ein Elixier wirkten und die Stimmung heben sollten. Der Falernum als Spirituose auf Rum-Basis ist ähnlich.

Gesetzliche Regelung: aus Spiced Rum wird "Spirituose auf der Basis von Rum"

In vielen Fällen ist der Alkoholgehalt von solchen Spirituosen niedriger als das in der Europäischen Union für Rum gesetzlich vorgeschriebene Minimum von 37,5 %. Somit darf nicht mehr von einem Flavoured Rum gesprochen werden. Da die Grundlage für das Ganze jedoch Rum aus Melasse (oder Zuckerrohrsaft) ist, wählt man die Bezeichnung "Spirituose auf Rum-Basis". Dementsprechend ist oft der Anteil an Rum gering, weshalb man den Kunden nicht in die Irre führen will und auf den Begriff Spirit oder Spirituose auf der Basis von Rum ausweicht.

 Das soll jedoch nicht bedeuten, man lasse sich auf weniger Genuss ein. Es ist meist unverkennbar, welche Spirituose als Grundlage für die Aromatisierung diente. Neben Würze und Süße sind oft unverwechselbare Rumnoten vorhanden. Das Hauptaugenmerk liegt jedoch auf den hinzugefügten Aromen, nicht auf dem ursprünglichen Rum. So süß wie ein Rumlikör sind diese Spirituosen nicht. Populäre Marken wie Captain Morgan, Kraken, Ron de Jeremy, Legendario und Takamaka bieten viele spannende Geschmacksrichtungen, wobei unser Angebot an Spirituosen auf Rum-Basis im Rum & Co Online-Shop mehr als 200 Produkte umfasst. Da wird es dir sicher nicht langweilig!

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