Sündhaft lecker:

Rezepte mit Baileys

Fast jeder kennt ihn, den beliebten Klassiker unter den Sahnelikören: Baileys Original Irish Cream. Der leckere, cremige Likör aus Irland mit Zutaten wie Whiskey, Zucker, Rahm, Schokoladenextrakt und Aromen ist everybody’s darling und kann sowohl pur als auch in raffinierten Mixgetränken genossen werden. Das Sahnehäubchen auf der Torte (sprichwörtlich und im wahrsten Sinne des Wortes): Mit Baileys Likör lässt sich auch wunderbar etwas Süßes zaubern! Hier gibt es 3 Baileys Rezepte für Desserts mit dem gewissen Etwas.

Beschwipster Gugelhupf mit Nuss und Baileys

Zutaten

150 g Weizenmehl

100 g gemahlene Walnüsse (oder Haselnüsse)

250 g Puderzucker

5 Eier

2 EL Cappuccino-Pulver (instant)

125 g Baileys Likör

100 g Speisestärke

200 g Schokoladenraspeln/Schokoladenblättchen (Zartbitter)

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

 

So geht’s:

Lös das Cappuccino-Pulver in 100 ml heißem Wasser auf und lass es abkühlen. Sind die Walnüsse noch nicht gemahlen, musst Du dies jetzt tun. Fette dann eine Gugelhupfform ein und streu sie mit ein wenig Mehl und/oder gemahlenen Nüssen aus. Heize den Backofen auf 180 °C vor.

Für den Teig gibst Du die Eier, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlägst das Ganze schön schaumig. Gib den Baileys Likör und etwas Öl hinzu und rühr nochmals kräftig um. Misch das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver darunter und gib dann schrittweise sowohl die gemahlenen Walnüssen als auch den Cappuccino unter Rühren hinzu. Abschließend solltest Du die Schokoraspel/Schokoblättchen kurz unterrühren. Gieß den ziemlich flüssigen Teig in die Gugelhupfform und back den Kuchen auf der 2. Schiene von unten rund 70 Minuten lang.

Nach dem Backen solltest Du den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann herausnehmen, damit er komplett auskühlen kann. Wer mag, dekoriert den Baileys Gugelhupf mit Nüssen und Puderzucker oder serviert zum Kuchen ein Glas Baileys Original Irish Cream Liqueur. Auf Wunsch passen auch Kirschen gut zu diesem Baileys Kuchen.

Schokoladentorte mit Baileys

Zutaten

125 g Mehl 

150 g Zucker 

125 g Zartbitterschokolade 

125 g Butter oder Margarine 

2 Eier

1 Päckchen Vanillin-Zucker 

½ Päckchen Backpulver 

25 g Speisestärke 

50 ml Milch 

1 Prise Salz 

3 Blatt weiße Gelatine 

150 g Crème fraîche 

125 ml Baileys Likör

3 ½ Becher Schlagsahne (à 200 g) 

8  Vollmilch-Schokoladen-Täfelchen

So geht’s:

Hack die Schokolade in grobe Stücke und lass sie im heißen Wasserbad schmelzen. Rühr 100 g Zucker, Vanillinzucker, Butter und Salz schaumig und gib schrittweise die unter. Füg nun die geschmolzene Schokolade unter weiterem kräftigem Rühren unter. Misch Mehl, Speisestärke und Backpulver und siebe das Ganze auf die Teig-Masse, bevor Du die Milch hinzugibst und gut verrührst. Streich den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) und back den Tortenboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) etwa eine halbe Stunde lang.

Nimm den Boden aus dem Ofen und lass ihn in der Form auskühlen. In der Zwischenzeit solltest Du die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Verrühre den Baileys Likör, die Crème fraîche und den restlichen Zucker. Drück die Gelatine aus und bring Sie zum Schmelzen. Mische sie mit der Baileys-Tortenfüllung. Schlag 400 g Sahne steif, gib sie zur Baileys-Creme und streich das Ganze anschließend auf den Tortenboden. Nun sollest Du die Baileys Schokoladentorte über Nacht kühl stellen.

Schlag die restliche Sahne steif und füll sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Lös die Torte mit einem Messer aus der Springform, damit Du den Rand mit Sahnehäubchen verzieren und Tuffs auf die Torte spritzen kannst. Gib zum Schluss als Dekoration Schokoladenstücke oder Zuckerperlen auf den Tortenguss.

Irischer Pfannkuchen mit Baileys

Zutaten (für 4 Personen)

200 g Mehl 

250 ml Milch 

3 Eier

8 EL Baileys Likör 

200 g Schlagsahne 

1 Päckchen Vanillin-Zucker 

2 rote Äpfel (à ca. 175 g) 

1 EL Zitronensaft 

2 EL Öl 

Salz 

Puderzucker 

Minze

So geht’s:

Verrühre Mehl, Milch, Eier, eine Prise Salz und 5 Esslöffel Baileys Likör zu einem glatten Teig (nicht zu flüssig). Lass den Pfannkuchenteig rund 15 Minuten lang quellen. In der Zwischenzeit kannst Du die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden.

Beträufle die Apfelstücke mit Zitronensaft. Schlag Sahne, Vanillinzucker und 3 Esslöffel Baileys Likör halbsteif. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne (16 cm Ø). Lege ein Viertel der Apfelspalten hinein, gieß ein Viertel des Teiges darüber und back das Ganze dann etwa 2 Minuten lang, bis der Pfannkuchen goldbraun sind.

Wende den Pfannkuchen vorsichtig, um ihn von der anderen Seite nochmals 2 Minuten lang zu backen. Stell ihn warm und geh auf dieselbe Weise vor, um weitere drei Pfannkuchen zu backen. Füll alle Pfannkuchen mit der Mischung aus Baileys und Sahne und klapp sie um. Du kannst das leckere Frühstück, den Snack oder die Nachspeise jetzt mit Puderzucker bestäubt und mit Minze verziert servieren. Wer den Schokoladengeschmack von Baileys Likör unterstreichen will, serviert dazu noch Schokoladensauce.

Unser Tipp: Wenn Du magst, kannst Du für die Baileys Likör Rezepte den klassischen Sahnelikör mit schmackhaften Varianten wie Baileys Coffee, Hazelnut oder Creme Caramel ersetzen oder statt Baileys andere Sahneliköre mit Whisky wie Dooleys Toffee Liqueur verwenden.

Die Alternative: Keine Lust auf ein Baileys Rezept, aber doch Lust darauf, den Baileys Likör mit etwas Essbarem zu kombinieren? Cremiger Baileys Likör passt prima zu Desserts. Zum Nachtisch servieren kannst Du den Baileys Likör in kleinen Schnapsgläsern – oder warum toppst Du nicht einfach dein Dessert mit dem Baileys Irish Cream Likör auf? Aufgrund seines schokoladigen Geschmacks ist cremiger Baileys Likör zu Desserts wie Fruchtsalat, Eis und Lavakuchen super geeignet. Er kann z. B. auch als Sauce über Herrencreme oder Panacotta gegeben werden.

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