Top 10 News aus der Spirituosenwelt

Oktober 2024

1)Weihnachtliches aus der Flasche: Butterscotch Oma Ernas Lebkuchen Likör

Es gibt Spirituosen, die vom Charakter her besonders zu einer Jahreszeit passen. So ist beispielsweise der eine oder andere Weihnachtslikör oder Winterlikör erhältlich. In diese unwiderstehlich leckere, saisonale Kategorie reiht sich der Butterscotch Oma Ernas Lebkuchen Likör ein. Wir verdanken ihn einer Marke, die ohnehin für kreative Geschmacksrichtungen an Likör geschätzt wird. In diesem Fall hat sie sich an einem altbewährten und traditionellen Rezept für Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen orientiert. Der Butterscotch Oma Ernas Lebkuchen Likör wird seinem Namen und seiner Produktpräsentation in aromatischer und geschmacklicher Hinsicht gerecht. Neben Lebkuchen sind Gewürzen wie Zimt, Nelke und Muskatnuss darf man sich auf eine sanfte schokoladige Süße und auf Vanille freuen. Mild und charmant, passt dieser Likör zu Weihnachten und zum Winter im Allgemeinen und kann prima pur getrunken werden. Liebevoll von der Destille Kaltenthaler hergestellt, macht der Charmeur aber auch in diversen Mixgetränken wie beispielsweise in einem Espresso Martini oder mit Ginger Beer viel Spaß.

Butterscotch Oma Ernas Lebkuchen Likör Moodbild - Flasche wird von einer Hand ins Bild gehalten

2)Ein "ruhiger Rebell" für die Umwelt: Nc'nean Quiet Rebels Amy Whisky

Nachhaltigkeit hat sich auch in der Welt der Spirituosen zu einem immer brisanteren Thema entwickelt. Eine Firma nimmt diese Thematik ausgesprochen Ernst: Gemeint ist die Nc'nean Distillery, deren schottischer Whisky im Einklang mit der Natur auf nachhaltige Art und Weise hergestellt wird. Die B-Corp-zertifizierte Firma betont dies mit einer Neuheit, die sich in eine Sonderserie einreiht. Der Nc'nean Quiet Rebels Amy Organic Single Malt Whisky aus Getreide aus dem Anbau ohne Chemie wurde gemeinsam mit Amy Stammers als Head of Sustainability konzipiert. Damit nicht genug, er hielt dieser Scotch die Chance, in Süßweinfässern eines französischen Weingutes nachzulagern, das sich für den ökologischen Weinbau einsetzt. Auch STR-Rotweinfässer und Bourbonfässer aus Amerika beherbergten den modernen und innovativen Whisky. Dementsprechend darf man sich auf authentischen und komplexen Genuss freuen. Soll es nachhaltiger Whisky aus der Herstellung mit viel Liebe zum Detail sein, ist man hier an der richtigen Stelle.

3)Cabrach Distillery beginnt mit Whisky-Herstellung

In den letzten Jahren wurde in Schottland so manch eine neue Brennerei in Betrieb genommen. Ihnen schließt sich ab sofort die in der Whiskyregion Speyside ansässige Cabrach Distillery an. Sie befand sich seit 2017 in der Entwicklung und wurde erst unlängst im Juli mit einer weiteren finanziellen Investition versehen. Der Produktionsstandort der neuen Brennerei befindet sich in Cabrach an der südlichen Ecke von Moray, wobei die Region in der Vergangenheit für schwarzgebrannten Alkohol und Schmuggel bekannt war. In mehr als 170 Jahren wurde dort, wo einst Single Malt Whisky gang und gäbe war, kein Scotch mehr produziert. Das ändert ab sofort die Cabrach Distillery mit ihrem Speyside Malt. Pro Jahr will sie es auf rund 100.000 l Alkohol schaffen, wobei die Gerste von den umliegenden Feldern und benachbarten landwirtschaftlichen Betrieben bezogen wird. Mehr als 100 Gäste nahmen an der feierlichen ersten Destillation Teil, denn es handelt sich um einen von der Gemeinde unterstützten Betrieb.

4)Pernod Ricard verkauft nordische Marken

Die französische Firma Pernod Ricard hat sich jahrelang um nordische Marken für feinen Genuss aus Skandinavien gekümmert. Zu den "Nordic brands" gehört insbesondere die Marke Minttu, die mit ihrem Pfefferminzlikör Genießer rund um den Globus in ihren Bann gezogen hat. Ende dieses Jahres ließ Pernod Ricard verkünden, dass Minttu und die übrigen im Portfolio enthaltenen Spirituosen aus Finnland verkauft werden sollen. Mit einem Produktionsstandort in der Ortschaft Turku kümmert sich eine Destillerie um mehrere Spirituosen, die nun erneut auf Heimatverbundenheit setzen werden. So wandern die Markenrechte an das Unternehmen Hartwall, das zu den finnischen Getränke- und Spirituosenkonzernen gehört und eine Tochterfirma der dänischen Gruppe Royal Unibrew ist. Wir hoffen, dass sich am mit Minttu Peppermint Likör mit seinem herrlichen Pfefferminzgeschmack trotzdem nichts ändern wird.

5)Deutscher Whisky aus einer Höhle: SILD Lost Cave

Aus dem Hause SILD gibt es nicht nur spannenden Likör zu entdecken, sondern auch Whisky aus Deutschland mit dem gewissen Etwas. Unter der Regie der alteingesessenen Lantenhammer Destillerie entstehen besondere Qualitätsprodukte. Der SILD Lost Cave Whisky verkörpert eine diesen Monat vorgestellte Neuheit, die als Unikat betrachtet werden sollte. So erhielt dieser Whisky aus Bayern die Chance, in einer wiederentdeckten Höhle an Schliersee unter einzigartigen Bedingungen zu reifen. Ein in Vergessenheit geratenes Höhlensystem bei der Halbinsel Freudenberg am Schliersee wird von der Brennerei für die kreative Lagerung verwendet. Bei einer Luftfeuchtigkeit von 94 % und einer durchschnittlichen Temperatur von 8 C dürfen sich die Destillate auf klimatische Voraussetzungen freuen, die spannende Spuren hinterlassen. Der strikt limitierte SILD Lost Cave Single Malt Whisky verdankt ihnen seinen charmanten Charakter voller Kraft, der Holz und Getreide mit floralen und fruchtigen Noten kombiniert.

6)200 Jahre Angosturabitter

Er gehört zu den Klassikern schlechthin, wenn es ein Bitters sein soll: Der Angosturabitter genießt rund um den Globus Kultstatus. Er feiert nun sein 200. Jubiläum und zu diesem feierlichen Anlass hat die Firma mit Sitz in Trinidad & Tobago eine wunderschöne Limited Edition auf den Markt gebracht. Vom Angostura 200 Anniversary Bitters sind insgesamt nur 120.000 Flaschen erhältlich. Als Grundlage für die herbe Kräuterspirituose in strikt limitierter Auflage diente hochwertiger Angostura Rum aus Trinidad aus der eigenen Produktion. Angelehnt an das von Dr. Johann Siegert in seiner Apotheke 1824 zum ersten Mal ausprobierte Rezept dienten diverse Kräuter und Gewürze der Aromatisierung. Die Jubiläumsedition präsentiert sich in einem wunderschönen Design in Grau und Schwarz samt goldenen Akzenten. Der runde Geburtstag von 200 Jahren auf dem Label rückt das Produkt in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit und macht es zu einer grandiosen Geschenkidee. Wie das klassische Flaggschiff des Herstellers eignet sich dieses vielseitig einsetzbare Multitalent zum Mixen von Cocktails und Longdrinks.

7)Jetzt schon Weihnachten feiern mit Lantenhammer Weihnachtselixier Liqueur

Spirituosenhersteller aus aller Welt lassen es sich nicht nehmen, pünktlich vor der Adventszeit und Weihnachtszeit passende Spirituosen auf den Markt zu bringen. Sie besitzen in der Regel einen saisonalen Charakter und präsentieren sich als limitierte Sondereditionen. Bereits zum siebten Mal beispielsweise veröffentlicht die traditionsreiche Lantenhammer Destillerie aus Bayern einen Weihnachtslikör. Diesmal dürfen wir uns auf den als Weihnachtsgeschenk geeigneten Lantenhammer Weihnachtselixier Liqueur 2014 freuen, der von drei Hauptzutaten profitiert. Spannenderweise handelt es sich um ein Trio aus Walnusslikör, Apfelbrand und sowohl fruchtigen als auch würzigen Schlehen. Der winterliche bis weihnachtliche Likör mit herrlich mildem Alkoholgehalt sollte daher nicht unterschätzt werden. Fruchtige, feinwürzige und leicht herb nussige Noten sowie ein Eindruck wie von süßem Weihnachtsgebäck sorgen für festliche Stimmung. Das betont die wunderschöne, darauf abgestimmte Produktpräsentation mit dunklem Grün und goldenen Akzenten sowie winterlichen Symbolen wie Schneeflocken. Dementsprechend macht die Neuheit auch als Geschenk unter dem Weihnachtsbaum eine tolle Figur.

8)Neuer winterlicher Loimu Glögi 2024 Glühwein

Er gehört hierzulande zum Winter einfach dazu: der Glühwein. Ob auf dem Weihnachtsmarkt, zu Hause oder abends mit Freunden, er bringt ein wenig gefühlte Wärme in die kalte Jahreszeit. Auch die Finnen lieben den Glühwein, und genau aus diesem Grund gibt es einmal im Jahr pünktlich zur Saison eine neue Sonderedition aus dem Hause Loimu Glögi zu entdecken. Für das Jahr 2024 hat sich die Firma Lignell & Piispanen dazu entschieden, Cabernet Sauvignon Rotwein aus Südafrika als Grundlage für die Aromatisierung zu verwenden. Ergänzt wurde das Ganze mit Himbeeren und Aroniabeeren aus arktischen Gefilden. Selbstverständlich sind wie immer auch weihnachtliche Backgewürze mit von der Partie. Der mit Spannung erwartete Loimu Glögi 2024 Glühwein aus Finnland zeigt sich von der fruchtbetonten Seite und erinnert an Aroniabeeren, Himbeeren und schwarze Johannisbeeren. Zur säuerlich-süßlichen Fruchtnote und dem Beiklang von Rotwein gesellt sich eine warme Würze von Nelke, Zimt und Weihnachtsgebäck.

9)Neuzugang bei Sierra Tequila: Antiguo Reposado

Soll es typisch mexikanischer Agavenschnaps sein, dann führt an der Marke Sierra Tequila kein Weg vorbei. Sie bietet authentischen Genuss, der für viel Auswahl steht und sowohl Einsteiger als auch Kenner zufrieden stellt. Nun begeistert der Hersteller mit einer Neuheit, die das ohnehin überraschend breit gefächerte Sortiment noch spannender macht. Neben dem Sierra Antiguo Anejo Tequila und den Sierra Antiguo Plata Tequila gibt es ab sofort das Zwischending zwischen diesem recht lang gelagerten und dem nicht gereiften Tequila von Sierra zu entdecken. Mit dem Sierra Antiguo Reposado Tequila, von der in vierter Generation familiengeführten Destillerie nach traditionellen Methoden hergestellt, gönnt man sich ein Qualitätsprodukt. Anspruchsvoll und alltagstauglich zugleich, profitiert der Reposado Tequila von einer acht Monate dauernden Lagerung in amerikanischen Bourbonfässern. Er begeistert daher nicht nur mit fruchtigen Noten und Agave, sondern auch mit einer leichten Süße von Vanille und Karamell. Der beim Bar Convent Berlin 2024 Mitte Oktober vorgestellte Charmeur kann zum Mixen von Drinks verwendet werden.

10)Don Papa Gayuma in Zukunft regulär erhältlich

Für alle, die sich beim Rum kaufen nach Abwechslung sehnen, ist die Marke Don Papa eine spannende Alternative. Hiermit ist nämlich asiatischer Rum von den Philippinen in diversen spannenden Abfüllungen für Einsteiger und Kenner erhältlich. Hin und wieder erweitert die Destillerie ihr Sortiment durch eine Sonderedition. So erblickte vor knapp zwei Jahren der faszinierende Don Papa Gayuma in limitierter Auflage das Licht der Welt. Ab sofort wird er in das reguläre Angebot eingebettet und ist endlich wieder erhältlich. Es handelt sich bei dieser Spirituose auf der Basis von Melasse um einen Charmeur, der süße Noten von Kakao und Vanille mit einem fruchtigen Unterton von Orangenschale und mit Gewürzen erweitert. Interessanterweise bemerkt man ab und zu einen Hauch von Rauch, denn dieser Rum aus Asien verbrachte seine ausgeklügelte Nachlagerung zunächst einmal sechs Monate lang in stark ausgebrannte Rioja-Rotweinfässern aus Spanien und danach drei Monate lang in getoasteten Scotch-Whiskyfässern, die zuvor mit Peated Whisky aus Schottland befüllt waren.

Don Papa Gayuma Moodbild - Flasche mit Umverpackung steht im Rauch auf Holz
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