Auch im September haben sich einige spannende Neuerungen ergeben, welche wir dir hier in diesem Artikel einmal vorstellen wollen. Lies hier über neue Produkte, neue Designs und viele weitere interessante Themen.
WeiterlesenVom 10. bis zum 12. Mai wurden in Düsseldorf die ProWein Messe - eine der größten und wichtigsten Fachmessen für die Wein- und Spirituosenindustrie - veranstaltet. 2024 fanden sich mehr als 45.000 Besucher ein, was einen Rückgang von ungefähr 4.000 Besuchern im Vergleich zum Vorjahr 2023 darstellte. Mehr als 5.200 Aussteller waren zugegen, 703 davon aus Deutschland. Die restlichen Marken aus insgesamt 65 Ländern sorgten wie immer für internationales Flair. Die größte Anzahl an Besuchern stammte aus der Niederlanden mit einem Anteil von 12 %, gefolgt von Belgien, Italien, Großbritannien und Frankreich. 4 % reisten aus den USA an. Es ging wie immer rund um den Wein in allen nur erdenklichen Formen, wobei unter der Regie von Meininger dieses Mal auch in einer speziellen Ecke von Halle 1 unter dem Motto "ProWein Zero" alkoholfreie Alternativen zu Wein und alkoholfreier Schaumwein sowie vergleichbare Getränke mit einem niedrigen Alkoholgehalt berücksichtigt wurden. "ProSpirits" in Halle 5 war für Spirituosen reserviert.
Die experimentierfreudige Firma St. Kilian Distillers bringt so manch eine Sonderserie auf den Markt. Insbesondere die Produkte aus den Linien Bud Spencer und Terence Hill, die dem jeweiligen bekannten Schauspieler Tribut zollen, genießen Belebtheit. Zu eben jenem Bud Spencer Whisky aus Deutschland gesellt sich nun ein neues Experiment, der Bud Spencer - Distilled Dry Gin. Er überzeugt als deutscher Gin voller Wiedererkennungswert und Kraft. Die Neuheit bildet den Namensgeber auf dem Label ab. Wacholderbeeren aus der Toskana in Italien dienten gemeinsam mit klassischen Botanicals wie mediterranen Kräutern und Zitrusfrüchten der Aromatisierung. Interessanterweise wurden darüber hinaus Trauben aus der Weinbauregion Valpolicella verwendet, die normalerweise Rotwein wie Amarone kennzeichnen. Damit nicht genug, profitiert der innovative Bud Spencer The Legend Distilled Dry Gin von einem Hauch von Whiskymalz. Dies stellt das erste Mal dar, dass die Destillerie sich dem Gin aus Deutschland widmet - und zwar mit italienischem Flair, um die italienische Herkunft des Schauspielers zu ehren.
Die bekannte Glenmorangie Distillery präsentiert ab sofort ihren 18-jährigen Highland Malt in einem neuen Gewand und mit einem moderneren Charakter. Der treffend benannte Glenmorangie The Infinita Whisky spielt auf die Unendlichkeit an und greift dies mit dem Symbol auf der wunderschönen blauen Verpackung auf. Im Inneren ruht ein eleganter Single Malt, der mit süßen und fruchtigen Noten von Honig und Trockenfrüchten sowie mit einem floralen Unterton und einer sanften Würze verführt. Kennzeichnend für die neueste Kreation von Dr. Bill Lumsden ist, dass sich zu der unveränderten Rezeptur und den rekordverdächtig hohen Brennblasen der Destillerie eine Lagerung in zwei verschiedenen Fassarten gesellte. 15 Jahre verbrachte der Glenmorangie The Infinita Whisky in amerikanischen Bourbonfässern, bevor er für sein Finishing von drei Jahren in Oloroso-Sherryfässer aus Spanien umgefüllt wurde. Man ließ jedoch nach dem Infinity-Cask-Prinzip nur einen Teil der Fassinhalte auf diese Weise nachreifen, und das sorgte für einen besonderen Scotch - vielschichtig und ausgewogen zugleich.
Geht es um Sahnelikör, dann führt kein Weg am allseits bekannten und beliebten Baileys Likör vorbei. Es handelt sich dabei um einen Cremelikör auf der Basis von Irish Whiskey, mit Zutaten wie Schokolade und Vanille verfeinert. Neben dem populären Klassiker gibt es weitere cremige Geschmacksrichtungen und saisonale Limited Editions zu entdecken. Ende dieses Monats wagte sich der Hersteller unter der Regie von Diageo für mehr Nachhaltigkeit zum ersten Mal an kunststofffreie Papierflaschen für Baileys Likör. In Zusammenarbeit mit PA Consulting als Teil des Bottle Collective mit PA und PulPac führte man einen Test mit einer "Dry Molded Fiber" Flasche durch, die zu 90 % aus Papier besteht. Sie ist mit einer dünnen Kunststoff-Innenbeschichtung sowie einer Folienversiegelung versehen. Der erste Test mit Verbrauchern mithilfe von 2.000 Flaschen Baileys Original Irish Cream Liqueur im Mini-Format mit 80 ml wurde auf dem Time Out Festival in Barcelona in Spanien vom 25. bis 26. Mai durchgeführt.
Schwedischer Gin ist selten, aber nun in Deutschland angesagt. Das verdanken wir der Firma No.1 Wine & Spirits GmbH, die vom All About Dry Gin letztes Jahr mehr als 39.000 Flaschen verkaufen konnte. Auf diesem Erfolg aufbauend, veröffentlichte die Destillerie drei weitere Ginsorten. Zum einen kann man sich für den All about Gin Navy Strength entscheiden, der einen höheren Alkoholgehalt und daher noch mehr Aussagekraft zu bieten hat. Kräuter, Gewürze und Zitrusfrüchte gesellen sich zu Wacholder und einem blumigen Beiklang. Was den All about Gin Old Tom angeht, so hebt er sich vom trockenen Klassiker ab und bietet eine sanfte, natürliche Süße. Auch hier bemerkt man einen floralen Unterton. Beide Neuheiten sind wunderbar zum Mixen von Cocktails und Longdrinks geeignet. Dasselbe gilt für den charmanten All about Gin Wild Strawberry, der sich wie im Trend liegender Pink Gin mit einem zarten Farbton von Rosa präsentiert. Walderdbeeren gesellen sich zu den übrigen Botanicals und sorgen für ein frisch fruchtiges Trinkerlebnis.
Aus Anlass des einmal im Jahr auf der Hebrideninsel Islay gefeierten Fèis Ìle Festivals veröffentlicht so manch eine dort ansässige Destillerie einen Limited Edition Whisky. Auch der unabhängige Abfüller Douglas Laing lässt sich diese Chance nicht entgehen. Für das Fèis Ìle Festival 2024 hat die Firma den Big Peat The Thropaigeach Edition Scotch Whisky angekündigt. Er ist weltweit nur auf knapp 5.600 Flaschen limitiert und besitzt ein außergewöhnliches Produktdesign. Die bärtige Gestalt, die auf jeder Abfüllung an getorftem Big Peat Whisky aus Islay auf dem Label prangt, ist erneut mit von der Partie. Exotische Symbole, gelbe Akzente und ein erstaunliches Tropen-Flair samt Palmen und Papagei heben den Big Peat The Thropaigeach Edition Whisky von der Masse ab. Damit greift man auf, dass der Blend aus Islay Malts mehrerer Brennereien die Chance erhielt, in speziell selektierten Rumfässern aus der Karibik nachzulagern. Man darf sich auf ein Trinkerlebnis mit Malz, gegrilltem Fleisch und gegrillter Banane sowie Ananas freuen.
Spiced Spirituosen auf Rum-Basis, Elixir und Flavoured Rum sowie Rumlikör liegen seit einigen Jahren im Trend. Insbesondere all die populären Marken mit breitgefächertem Sortiment integrieren sie gern und sorgen damit für noch mehr Abwechslung. Daran hat sich ein Gigant ein Beispiel genommen, denn der exotische Havana Club Mango Lime stammt von einem der berühmtesten Herstellern von Rum aus der Karibik. Die Grundlage dafür war weißer Rum aus Kuba, wobei Havana Club für viele ein Synonym für praktischen und populären Genuss darstellt. Die Kombination aus dieser Spirituose mit saftigen Mangos und feinherb frischen Limetten sorgt für einen sonnigen Charmeur voller fruchtbetonter, tropischer Harmonie. Weder zur mild noch zu kräftig, begeistert die sommerliche Neuheit mit ihren intensiven und natürlichen Fruchtnoten. Als Sundowner, in geselliger Runde bei Partys oder zum Mixen von Cocktails und Longdrinks eignet sich diese trendige Sortimentserweiterung wunderbar. Der Havana Club Mango Lime passt insbesondere zu Limonade.
Der Grace O'Malley Whiskey aus Irland überrascht mit einem Namen, der uns in die illustre Vergangenheit entführt. So zollt er einer legendären irischen Piratenbraut und Clananführerin Tribut, deren Wurzeln in Irland liegen. Sie wurde 1530 geboren und war nicht nur eine wagemutige Seefahrerin, sondern ging auch in vielerlei Hinsicht eigene Wege und hatte ein Gespür für gute Geschäfte. Nach ihr benannt gibt es Irish Whiskey zu entdecken, der ab Mai 2024 über die Ferrand Deutschland GmbH seinen Weg in den deutschen Handel findet. Sie stellt wiederum eine deutsche Niederlassung der französischen Firma Maison Ferrand (mit Fokus auf Cognac) dar. 2020 wagte der Grace O'Malley Blended Irish Whiskey den internationalen Durchbruch, und seitdem füllt man im Jahr bis zu acht Millionen Flaschen davon ab. Mehrere Produkte sind erhältlich, wobei man sich jeweils auf verschiedene Fassarten für die Nachlagerung verlassen hat. Ein ansprechendes Produktdesign mit unterschiedlich gefärbten Labels und mit dem Gesicht der Piratenkönigin rundet den positiven Gesamteindruck ab.
Die Marke Chantre gehört zu den deutschen Giganten und hat es geschafft, sich auch im Rest der Welt eine große Fangemeinde aufzubauen. Als typisch deutscher Weinbrand spricht sie ein breites Publikum an und genießt inzwischen Kultstatus. Neuigkeiten und Sondereditionen sind selten, aber vor Kurzem wagte sich der Hersteller aus Anlass des 70. Jubiläums an einen Design-Relaunch des Klassikers. Die Traditionsmarke bewies in dieser Hinsicht Innovation und bietet mit dem Chantré Crème einen Sahnelikör auf der Basis von Weinbrand. Ein herrlich niedriger Alkoholgehalt von 15 % vol., eine cremige Weichheit und eine verführerische Süße von Karamell gesellen sich zu floralen und fruchtigen Beiklängen. Der Chantre Creme Likör mit seiner eleganten Produktpräsentation und seinem milden Charme soll in erster Linie die weibliche Kundschaft ansprechen. Genau deshalb setzt man auch auf blumige Symbole. Der Cremelikör bietet sich zum Verfeinern von Heißgetränken und Desserts an, kann aber auch pur, auf Eis oder als Bestandteil von raffinierten Cocktails genossen werden.
Künstliche Intelligenz (KI) ist ein derzeit sehr angesagtes - teilweise auch umstrittenes - Thema. Sogar die Spirituosenwelt wird inzwischen davon beeinflusst. Ein tolles Beispiel dafür ist der innovative Mackmyra AI:02 Whisky aus Schweden. Die experimentierfreudige Destillerie hat in einer einzigartigen Kollaboration mit der Technologie-Firma Fourkind aus Finnland und dem Software-Giganten Microsoft aus Amerika ein Experiment gewagt: KI fand mithilfe von relevanten Daten und Algorithmen bis zu 70 Millionen potenzielle Rezepte für neue Whiskys der Brennerei. Eines davon lieferte den bei uns jetzt erhältlichen Mackmyra AI:02 Whisky, der in Bourbonfässern, Oloroso-Sherryfässern, zuvor nicht befüllten amerikanischen Weißeichefässern sowie schwedischen Eichenfässern lagerte. Im kräftigen und komplexen Aroma und Geschmack des Trendsetters darf man fruchtige und süße Noten erwarten.