Trübungen im Rum:
Wieso schwimmt etwas
in meinem Rum?

Du hast Ablagerungen oder kleine Partikel in deinem Rum entdeckt und fragst dich nun, was das ist und wo es herkommt? Das ist eine berechtigte Frage, der wir in diesem Beitrag genauer auf den Grund gehen möchten. Die Antworten zu diesem Thema können jedoch sehr vielseitig sein. Im schlechtesten Fall ist in der Herstellung oder Abfüllung etwas in der Flasche gelandet. Das passiert jedoch sehr selten, immerhin ist Rum ein Lebensmittel. Dadurch legen die Hersteller größten Wert auf eine hygienische Abfüllung und werden streng kontrolliert. In der Regel handelt es sich bei den Partikeln im Rum tatsächlich um Trubstoffe. Diese können verschiedene Ursachen haben. Ein wichtiger Hinweis vorweg: Wer Qualität trinken möchte, muss sich mit Trubstoffen arrangieren können!

Trubstoffe im Rum als Aromakomponente und Geschmacksträger 

Zu Beginn möchten wir einmal klarstellen, dass Trubstoffe in der Regel eine organische Ursache haben und keine Verunreinigungen im Rum darstellen. Stattdessen sind Trubstoffe häufig auf wichtige Aromakomponenten und Aromaträger zurückzuführen. Zwar ließen sich Trubstoffe durch eine Kalt- oder Tiefenfiltration entfernen, doch ist man sich heute unter Fachleuten einig, dass dabei immer auch Geschmacksstoffe und somit auch etwas Qualität verloren gehen. Qualitätsorientierte Hersteller werden Trubstoffe daher in der Regel nicht aus dem Rum entfernen. Bei El Ron del Artesano verzichten wir beispielsweise komplett auf eine Filtration. Um euch dennoch einen klaren Rum liefern zu können, nutzen wir lediglich eine Sedimentation – eine handwerkliche und keine industrielle Art der Produktion.

Wie entstehen Trubstoffe im Rum?

Beim Rum bestehen die meisten Trubstoffe aus ätherischen Ölen. Diese Öle stellen wichtige Geschmacksträger dar und dürfen daher in keinem Rum fehlen. Wer damals im Chemie-Unterricht aufgepasst hat, weiß jedoch, dass Öle in Alkohol löslich sind – nicht aber in Wasser. Ob die ätherischen Öle im Rum sichtbar sind, hängt daher vom Alkoholgehalt des jeweiligen Rums ab. Ab einem Alkoholgehalt von 48 % vol. sind die Öle gelöst und somit nicht mehr sichtbar. Wird der Rum dann auf Trinkstärke gebracht, fallen die Öle aus und führen zu Schlieren im Destillat oder auch Trub am Boden der Flasche.

Eine weitere Ursache kann beim Fass gefunden werden. Bei manchen Fasstypen wie beispielsweise bei Rotwein- oder Portweinfässern kann es auch sein, dass so viele Farbpartikel vorhanden sind, dass diese sich nicht komplett im Rum lösen können und schließlich ausfallen.

Sebastian Lauinger - El Ron del Artesano
Sebastian Lauinger - El Ron del Artesano
Trübungen im Rum: Wieso schwimmt etwas in meinem Rum?
In vielen Rum finden sich Trubstoffe. Trub im Rum stört allerdings nur optisch – keinesfalls geschmacklich.

Trübungen im Rum entfernen oder vermeiden

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Trübungen aus einem Rum zu entfernen. In der industriellen Rum-Produktion wird meist mit dem Verfahren der Kaltfiltration gearbeitet. Trubstoffe lassen sich jedoch auch direkt bei der Herstellung vermeiden. Erfahre jetzt mehr darüber, wie Trübungen im Rum entfernt oder von Beginn an vermieden werden können!

Das Verfahren der Kaltfiltration von Rum

In der industriellen Rumproduktion werden Trubstoffe mittels Kaltfiltration herausgefiltert. Wie der Name des Filtrationsverfahrens bereits impliziert, wird der Rum hierbei heruntergekühlt. Da die Löslichkeit der Öle in der der Alkohol-Wasser-Lösung (QED – RUM IST EINE LÖSUNG!) mit sinkender Temperatur abnimmt, provoziert man eine gezielte Ausfällung der Trubstoffe. Um die Trubstoffe daraufhin zu entfernen, kommt im Anschluss ein Filter zum Einsatz.

In den Filterschichten bleiben jedoch nicht nur die Trubstoffe zurück, sondern teilweise auch Aromen und Geschmackstoffe. Wie zuvor bereits angeschnitten, geht dadurch immer auch Qualität verloren. Da stellt sich schnell die Frage, warum die Hersteller die Trubstoffe im Rum überhaupt herausfiltern. Ganz einfach: In der industriellen Rumproduktion ist das Erreichen von höchster Qualität eben nicht die oberste Priorität. Stattdessen sind diese Rums dazu gedacht, möglichst viele Konsumenten zu erreichen – auch diejenigen, die sich mit Rum kaum auseinandersetzen. Ebendiese Konsumenten könnten bei trübem Rum denken, dass es sich um ein minderwertiges oder fehlerhaftes Produkt handelt, und würden den Rum schlichtweg im Regal stehen lassen. Ungefilterter Rum würde demnach zu Umsatzeinbußen führen.

Trub im Rum bereits in der Herstellung vermeiden

Kleinere Produzenten legen häufig viel Wert darauf, eine Filtration zu vermeiden. So ist der Verzicht auf die Kaltfiltration auch bei uns eine sehr bewusste Entscheidung, denn wir möchten euch das volle Geschmackspotenzial des Rums zeigen und freuen uns über jeden, der diese handwerkliche Sichtweise und Umsetzung in der Produktion unterstützt. Das bedeutet jedoch nicht, dass ich trübe Rums vollends verteidigen möchte, denn viel Trub lässt sich durch handwerkliche und bewusste Arbeit vermeiden. Obwohl wir auf eine Filtration verzichten, ist bei unseren Flaschen unter normaler Temperatur beispielsweise kaum eine Trübung feststellbar. Das liegt daran, dass wir unseren Rum genau kennen, auf eine schonende Verarbeitung achten und unser Wasser sehr genau auswählen. Dadurch schaffen wir es, den Rum auch ohne Filtration bis 5°C kälte- und trubstabil zu füllen.

Trübungen in deinem Rum? Ärgere dich nicht!

Wer sich der Ursache der Trubstoffe bewusst ist, lernt schnell, dass diese nur optisch und keinesfalls geschmacklich stören. Demnach solltet ihr euch bei Trub im Rum nicht ärgern. Freut euch lieber, dass der Produzent diese wichtigen Geschmacksträger im Rum gelassen und nicht durch eine Filtration entfernt hat. Damit sich der Trub vom Boden der Flasche löst und sich im Rum verteilt, könnt ihr die Flasche vor dem Einschenken ein wenig bewegen und noch mehr Geschmack genießen.

Ich wünsche euch viel Spaß mit eurem nächsten Rum!

Euer Sebastian von El Ron del Artesano

Trübungen im Rum: Wieso schwimmt etwas in meinem Rum?
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