gelber Enzian

Typisch französische Spirituosen von Louis Couderc

Die meisten von uns denken an Cognac und Armagnac, wenn es um Spirituosen aus Frankreich geht. Aber auch Calvados und Pastis sowie weitere alkoholische Getränke sind französische Spezialitäten. Manche Firmen widmen sich dem traditionellen Genuss und haben damit den internationalen Durchbruch geschafft. Man nehme nur einmal die Maison Louis Couderc. Wer typisch französische Spirituosen fernab vom Weinbrand kennenlernen will, ist hier goldrichtig.

Wer steckt dahinter?

Die Distillerie Louis-Couderc hat in Aurillac ihren Sitz und schon seit mehr als 100 Jahren aktiv. 1908 gegründet, widmet sich die Brennerei in der Auvergne den traditionsreichen Spirituosen aus Frankreich. Das Hauptaugenmerk legt die Maison Couderc auf den Enzian, der zu den regionaltypischen Pflanzen in gebirgiger Lage zählt. Als letzte unabhängig agierende Destillerie in Cantal deckt die Firma Louis Couderc neben den Enzianspirituosen noch andere Kategorien ab. Edelbrände und Liköre mit heimatverbundenem Profil werden mit viel Liebe zum Detail in geringen Mengen hergestellt. Die Maison schafft es dabei, Tradition mit Innovation zu verbinden. So gibt es z. B. alkoholfreie Getränke von Louis Couderc.

Louis Couderc

Was gibt es zu entdecken?

Das Flaggschiff im breitgefächerten Sortiment ist zweifelsohne der Louis Couderc Gentiane Artisanale. Gelber Enzian wird als das "Gold der Auvergne" bezeichnet und dient als Hauptzutat für dieses Destillat. Die Enzianwurzel von den vulkanischen Böden der Berge wird auf aromaschonende Weise verarbeitet und liefert floralen Genuss voller Wiedererkennungswert. 1.000 bis 1.500 Tonnen hiervon werden jährlich destilliert. Der blumige Louis Couderc Gentiane Artisanale Likör überzeugt als Aperitif voller Finesse. Ihm schließt sich der Louis Couderc Gentiane Artisanale Sans Alcool (kein Alkohol) an, der als alkoholfreie Alternative gut mixbar ist. Mit beiden Produkten vergleichbar ist der klare Eau de Vie Gentiane Sauvages, bei dem die Enzianwurzel ebenfalls die Hauptrolle spielt. Er wirkt eher wie ein Geist oder Brand als wie ein Enzianlikör.

Destillerie

Von dieser bekannten Produktlinie einmal abgesehen bietet die Firma weitere regionaltypische Highlights. Man nehme nur einmal den Ratafia mit seinem weinigen Charakter. Weinbrand und nicht vergorener Traubenmost finden bei dieser Spezialität zusammen. Der Louis Couderc Ratafia bietet eine milde Fruchtsäure. Von demselben Familienbetrieb gibt es den edlen Louis Couderc Eau de Vie Marc zu kaufen, der als Tresterbrand ein wenig mit Grappa verglichen werden kann. Als vorbildlicher Marc d'Auvergne kombiniert er frisch fruchtige Noten mit einem Hauch von Süße und Säure. Mag man es fruchtbetont, dann stehen noch weitere französische Spirituosen von der Brennerei zur Auswahl. Einer der Klassiker ist der Louis Couderc Eau de Vie Prunes in der Form von Pflaumenbrand.

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