Das klassische Vorbild: der allseits beliebte Manhattan Cocktail
Beim Manhattan handelt es sich um einen Cocktail aus Amerika, nach der gleichnamigen Metropole benannt. Er gehört zu den einfachen Shortdrinks mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand, zu den einfach niemand Nein sagen kann. Man kategorisiert ihn außerdem als After-Dinner-Drink für nach dem Abendessen und interessanterweise ebenso als Aperitif für vor der Mahlzeit. Der Manhattan Cocktail aus den USA ist schon fast 150 Jahre alt und wurde wahrscheinlich im Manhattan Club in New York erfunden. Unerlässlich für ihn ist amerikanischer Whiskey in der Form von süßerem Bourbon oder würzigerem Rye. Zwei Anteile hiervon treffen auf einen Anteil Red Vermouth. Damit ist roter, eher süßlicher und fruchtiger Wermut gemeint.
Von der Legende aus den 1870er-Jahren existieren spannende Varianten wie der Rory O'More mit irischem Whiskey und Orangenbitter, der Brooklyn mit Whiskey und Maraschino oder der Affinity/Rob Roy mit Scotch. Manche bevorzugen auch ein anderes Mischverhältnis von Whisky und Filler oder geben weitere Zutaten wie Angosturabitter oder Benedictine dazu. Wir haben uns mit dem Bloody Manhattan eine schöne Alternative ausgedacht.