Ein Blick hinter die Kulissen von Don Q Rum
Es lohnt sich, den Hersteller unter die Lupe zu nehmen, denn schließlich haben wir den Genuss ihm zu verdanken. Die Destilería Serrallés hat in der Stadt Ponce auf dem zu den USA gehörenden Inselstaat Puerto Rico ihren Sitz. Die Wurzeln der gleichnamigen Familie liegen interessanterweise in Europa, genauer gesagt in Spanien (Katalonien). Im 19. Jahrhundert wanderte sie nach Puerto Rico aus und etablierte eine Zuckerrohrplantage. Das Familienunternehmen war so erfolgreich, dass das Zuckerrohr sogar nach Amerika, Großbritannien und Frankreich exportiert wurde. Um die Plantagen herum entstand eine eigene kleine Ortschaft mit weiteren Gebäuden, Betrieben, Unterkünften und Transportmöglichkeiten. Im Jahre 1865 gründete Juan Serrallés in unmittelbarer Nähe der Hacienda Mercedita und der Zuckerfabrik eine eigene Brennerei, um sich fortan auch der Herstellung von Rum zu widmen. Die Destilería Serralés ist also schon seit rund 250 Jahren aktiv. Er importierte Brennapparate aus Frankreich und machte sich an die Herstellung von Spirituosen, die den Vorläufer von Don Q Rum darstellten und rasch großen Anklang fanden.
1932 wurde die Rummarke Don Q gegründet, und das mit dem Ziel, endlich auch den Exportmarkt zu beliefern. Vor allem als ernst zu nehmender Konkurrent von Bacardi erhielt Don Q Rum bei den Einheimischen viel Aufmerksamkeit. Er wurde als heimatverbundener und weniger stark angesehen und entwickelte sich zum Topseller, der auch seinen Weg in die nationalen Supermärkte fand. Einige Jahrzehnte später begann man mit dem internationalen Handel, wobei der Hauptabsatzmarkt von Don Q Rum die Vereinigten Staaten waren und sind. Inzwischen hat die Marke auch europäische Genießer von sich überzeugt, wobei Don Q Rum aus Puerto Rico nach wie vor zu den Geheimtipps zählt.