Kolumbianischer Rum mit ganz eigenem Zauber: La Hechicera
Geht es um Rum, dann denken die meisten von uns an die Karibik. Aber auch diverse mittel- und südamerikanische Länder bereichern den Markt. So handelt es sich bei La Hechicera um Rum aus Kolumbien. Verantwortlich dafür sind die Mitglieder der Familie Riascos. Bereits seit drei Generationen widmet sich der Familienbetrieb dem Rum vom Feinsten und ehrt damit eine jahrhundertealte Tradition. La Hechicera Rum - La Et-schi-sehra ausgesprochen - wird nicht wirklich in ihrer eigenen Brennerei hergestellt. Stattdessen bereist die Familie das Land und bezieht hochwertige Destillate von mehreren Brennereien. Dann geht es vor Ort an die Lagerung nach de ausgeklügelten Solera-Verfahren. So entstehen finessereiche Solera-Blends, die kurz, mittellang und lang gereiften Rum umfassen.
La Hechicera Rum verbringt seine Ruhephase in der alten Casa Santana. Die familiengeführte Bodega hat in Barranquilla ihren Sitz, eingebettet zwischen der Küste zum Karibischen Meer und dem Fluss Magdalena. Seit mehr als 20 Jahren kümmert sich die Familie Riascos dort um das Blending und die Lagerung von Kolumbien Rum in idyllischer Lage inmitten von Natur und Ruhe. Diese Aufgabe übernimmt der maestro ronero. Als Master Blender von La Hechicera Rum aus Südamerika agiert Giraldo Mituoka Kagana, der während der kubanischen Revolution auf den Zuckerrohrplantagen arbeitete. Als Sohn japanischer Migranten kam er von jungen Jahren an mit dem Zuckerrohr und damit auch mit dem Rum in Berührung. Er hat die Rum-Kunst perfektioniert und ist mitverantwortlich für den globalen Erfolg von La Hechicera Colombian Rum. Dabei verzichtet er bewusst auf Zusatzstoffe wie Farbstoffe und auf das sonst so übliche Nachsüßen. Kein Wunder, dass die Produkte schon so manch einen Award gewonnen haben.