Der Erfolgsgeheimnis von Fano Skibsrom
2015 von Lars Jensen Schou auf die Beine gestellt, widmet sich der Betrieb den hochwertigen Spirituosen aus Dänemark und vor allem so manch einer feinen Spirituose auf Rum Basis mit Wurzeln in der Karibik. Genauer gesagt, dient Rum aus Jamaika als Grundlage. Während der Jamaica Rum vor Ort in seiner Heimat bei tropischem Klima traditionell aus Melasse destilliert wird, erfolgen die übrigen Schritte wie beispielsweise die Lagerung und das Blending auf der dänischen Insel in Europa bei komplett anderen klimatischen Voraussetzungen.
Zusammen mit natürlichen Zutaten für eine Aromatisierung entstehen so Spiced Spirituosen auf Rum-Basis mit dem gewissen Etwas. Das genaue Rezept ist von Variante zu Variante leicht anders, aber eines der Erfolgsgeheimnisse von Fano Spirits ist der Fokus auf regionale Zutaten von der Insel Fanø. Insbesondere Heidehonig kommt zum Einsatz, wobei man sich außerdem beispielsweise auch auf Vanille aus Madagaskar sowie auf diverse Früchte, Kräuter und Gewürze verlässt. Damit nicht genug, erhalten Highlights wie der Fano Skibsrom Havfruen (Rum Basis) die Chance, in besonderen Fässern zu reifen. In diesem Fall wurden Portweinfässer ausgesucht, die zuvor mit spanischem Likörwein befüllt waren. Das macht den Charmeur zu einem fruchtigen und süßen Trinkerlebnis.
Ebenso spannend ist der Fano Skibsrom Sohesten (Rum Basis) mit seinen Noten von Sanddorn, Heidekraut, Honig, Vanille, Marmelade und Zitrusfrüchten. Er passt mit seinem winterlichen bis beinahe weihnachtlichen Charakter vor allem zur kalten Jahreszeit. Stolze zwölf Jahre Lagerung haben ebenfalls dafür gesorgt, dass diese Spirituose auf Rum Basis eine faszinierende Verführung darstellt. Einen Schritt weiter geht der charakterstarke Fano Skibsrom Gunpowder 57 (Rum Basis) mit seinem hohen Alkoholgehalt von 57 % vol., der auf dieselbe raffinierte Art veredelt wurde. Er eignet sich wunderbar zum Mixen von Cocktails und Longdrinks und ist nicht zu hochprozentig. Wer mag, kann außerdem das Pairing zu einer guten Zigarre ausprobieren. Saftige Aprikosen gehen Hand in Hand mit Gewürzen und Weihnachtsgebäck, sodass auch diese charmante Abfüllung prima zu Weihnachten und zum Winter passt.