29. März 2025

Von den Karibikinseln zur Insel Fanø:

Rummiges von Fano Spirits

Wieso interessieren sich die Dänen eigentlich so sehr für den Rum? Wer ein bisschen die Zeit zurückdreht oder sich mit der Geschichte auskennt, der findet eine Antwort auf diese Frage. So besaßen beispielsweise nicht nur die Spanier und die Franzosen einst Kolonien im heutigen karibischen Raum. Die dänischen Westindischen Inseln wie z. B. St. Croix und St. Thomas gehörten eine Zeit lang zu dem Land in Nordeuropa, weshalb man in Berührung mit dem Anbau von Zuckerrohr und mit der Herstellung von Rum kam. Genau das erklärt die Tatsache, dass es heute so manch einen unabhängigen Abfüller von Rum aus der Karibik gibt, der in Dänemark seinen Sitz hat. Ein tolles Beispiel dafür ist das Sortiment der Firma Fano Spirits, die sich insbesondere mit ihrem Fano Rum bzw. mit Spirituosen auf Rum-Basis einen Namen gemacht hat.

Wissenswertes zum Standort Fanø

 

Benannt ist das Unternehmen sowie die Rummarke nach dem Standort, der Insel Fanø. Sie ist eine kleine dänische Insel in der Nordsee, die zur Region Süddänemark gehört und genau genommen ist das Westjütländische Wattenmeer eingebettet ist. Fanø ist bekannt für ihre langen Sandstrände, charmanten Dörfer wie Nordby und Sønderho sowie ihre reiche Tierwelt, die u. a. Robben und Watvögel beheimatet. Die Insel gehört sogar zum UNESCO-Welterbe. Dort inmitten idyllischer Landschaft und bei maritimem Klima kümmert sich die Firma Fano Spirits und Genuss, der auch in anderer Hinsicht auf einer Insel zu Hause ist.

Der Erfolgsgeheimnis von Fano Skibsrom

 

2015 von Lars Jensen Schou auf die Beine gestellt, widmet sich der Betrieb den hochwertigen Spirituosen aus Dänemark und vor allem so manch einer feinen Spirituose auf Rum Basis mit Wurzeln in der Karibik. Genauer gesagt, dient Rum aus Jamaika als Grundlage. Während der Jamaica Rum vor Ort in seiner Heimat bei tropischem Klima traditionell aus Melasse destilliert wird, erfolgen die übrigen Schritte wie beispielsweise die Lagerung und das Blending auf der dänischen Insel in Europa bei komplett anderen klimatischen Voraussetzungen.

Zusammen mit natürlichen Zutaten für eine Aromatisierung entstehen so Spiced Spirituosen auf Rum-Basis mit dem gewissen Etwas. Das genaue Rezept ist von Variante zu Variante leicht anders, aber eines der Erfolgsgeheimnisse von Fano Spirits ist der Fokus auf regionale Zutaten von der Insel Fanø. Insbesondere Heidehonig kommt zum Einsatz, wobei man sich außerdem beispielsweise auch auf Vanille aus Madagaskar sowie auf diverse Früchte, Kräuter und Gewürze verlässt. Damit nicht genug, erhalten Highlights wie der Fano Skibsrom Havfruen (Rum Basis) die Chance, in besonderen Fässern zu reifen. In diesem Fall wurden Portweinfässer ausgesucht, die zuvor mit spanischem Likörwein befüllt waren. Das macht den Charmeur zu einem fruchtigen und süßen Trinkerlebnis.

Ebenso spannend ist der Fano Skibsrom Sohesten (Rum Basis) mit seinen Noten von Sanddorn, Heidekraut, Honig, Vanille, Marmelade und Zitrusfrüchten. Er passt mit seinem winterlichen bis beinahe weihnachtlichen Charakter vor allem zur kalten Jahreszeit. Stolze zwölf Jahre Lagerung haben ebenfalls dafür gesorgt, dass diese Spirituose auf Rum Basis eine faszinierende Verführung darstellt. Einen Schritt weiter geht der charakterstarke Fano Skibsrom Gunpowder 57 (Rum Basis) mit seinem hohen Alkoholgehalt von 57 % vol., der auf dieselbe raffinierte Art veredelt wurde. Er eignet sich wunderbar zum Mixen von Cocktails und Longdrinks und ist nicht zu hochprozentig. Wer mag, kann außerdem das Pairing zu einer guten Zigarre ausprobieren. Saftige Aprikosen gehen Hand in Hand mit Gewürzen und Weihnachtsgebäck, sodass auch diese charmante Abfüllung prima zu Weihnachten und zum Winter passt.

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