Waterford Distillery

Whisky mit dem Geschmacksprofil seiner Herkunft: der Terroir-basierte Single Malt von Waterford

„Today I bought a distillery – it’s good to be back“, verkündete Mark Reynier 2014 in einem Tweet – und sorgte in der Whisky-Community für vorfreudiges Herzklopfen. Denn was der charismatische Whisky-Entrepreneur sich vornimmt, das gelingt meistens sehr gut. Über 40 Jahre an Erfahrungen im Wein- und Whisky-Business vereint Reynier in seiner Person, darunter Weinanbau ebenso wie die „Rettung“ der stillgelegten Bruichladdich Distillery durch Aufkauf und Entwicklung einer hoch gelobten Range. Kenntnisse aus beiden Welten fließen nun in die Herstellung außergewöhnlicher Whiskys in der Waterford Distillery.

Die Anlage im Hafen der Stadt Waterford in Irlands sonnigem Südosten ist auf dem neuesten Stand der Technik – sie besitzt sogar Equipment, das es so in keiner Destillerie gibt. Der Grund: Nach einer Modernisierung im Jahre 2004 wurde hier Bier gebraut. Der Standort hat aber einen weiteren, entscheidenden Vorteil. Waterford liegt inmitten eines der besten Anbaugebiete für Gerste. Verwöhnt von Sonne sowie der Wärme des Golfstroms und gemäßigter, feuchter Luft, gedeiht auf den fruchtbaren Böden dieser Gegend feinstes Getreide. Und genau das steht für Mark Reynier im Zentrum: „Wir wollen zeigen, was Malt Whisky wirklich zum komplexesten Spirit der Welt macht, was die eigentliche Quelle seines außergewöhnlichen Geschmacks ist: Gerste.“

Dabei ist nicht unbedingt ausschlaggebend, dass die Gerste irisch ist. Schon die Schreibweise der Spirits, die seit Juni dieses Jahres erhältlich sind, sagt einiges über Waterfords Selbstverständnis aus: Whisky – ohne das für Irland typische „e“. An den Ufern des Flusses Suir entsteht Single Malt, der über die irische Kategorie hinausgeht und radikal einem aus der Winzerwelt bekannten Prinzip folgt: Terroir. Für Reynier und Team ist klar, dass Bodenzusammensetzung, Sonneneinstrahlung, Lage und vieles mehr beim Anbau von Gerste maßgeblich zu Unterschieden im Getreide selbst und damit im Aroma von Malt Whisky führen. Jede Ernte an jedem Ort birgt ein anderes Geschmacksprofil – und Terroir somit das Geheimnis einzigartiger Whiskys.

Die Waterford Distillery kooperiert mit aktuell 72 Farmen aus der Region. Deren Getreide wird parallel zur Methodik des Weinanbaus nicht nur separat angebaut, sondern auch separat gelagert, gemälzt und destilliert. Das Resultat: exklusive Single Malts, die als limitierte „Single Farm Origins“ Terroir für Terroir die Essenz ihres Herkunftsortes geschmacklich einfangen. Die ersten Whiskys der Reihe stammen von zwei völlig verschiedenen Terroirs. An der Südküste der Grafschaft Wexford wächst mit Blick auf den Atlantik und unter der Fürsorge von Ed Harpur Gerste auf einem herausfordernden Terroir. Das Getreide gedeiht hier auf sandigen Böden und ist salzhaltigen Atlantikwinden ausgesetzt. Aus der Ernte destillierte Waterford im September 2016 die Basis für „Bannow Island: Edition 1.1“ sowie „Bannow Island: Edition 1.2.“

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Waterford

Geschützter liegen die fruchtbaren Felder von David Walsh-Kemmis. Ein uraltes Waldgebiet umgibt die Gerste, die Waterford im August vor vier Jahren zur Destillation von „Ballykilcavan: Edition 1.1“ und „Ballykilcavan: Edition 1.2.“ verwendete. Die jeweiligen Editionen sind limitiert und unterscheiden sich in Fasszusammensetzung sowie Reifezeit. In Aroma und Geschmack so individuell wie komplex, sind die Whiskys mit 50 % vol. sowie in natürlicher Form ohne Farbstoffe, Kühlfiltration oder Zusatzstoffe abgefüllt.

Für den Whisky-Liebhaber ist dabei im Sinne der Transparenz von der Flasche bis zum Feld detailliert nachverfolgbar, woher der Tropfen im Glas stammt, wann er geerntet oder von wem destilliert wurde bis hin zur Akustik der jeweiligen Farm. Dieser außerordentliche Informationshub ist über den Terroir-Code auf der Flasche zugänglich, der lediglich auf der Website eingegeben werden muss.

Mit Waterford erfüllen sich nicht allein die Whisky-Träume mancher Fans. Die Terroir-basierten, 100-prozentig transparenten Single Malts sind auch für Mark Reynier ein wahrgewordener Traum: „Ich habe ein Leben lang im höheren Segment der Getränkeindustrie verbracht […] und Waterford ist der Höhepunkt dieser eher ungewöhnlichen Reise. Es ist selten, dass man die Chance hat, einem solch provokanten Konzept Leben einzuhauchen.“ Von Waterford werden wir in nächster Zeit noch einiges schmecken dürfen – von weiteren „Single Farm Origins“ bis hin zum ultimativen Ziel der Brennerei, einer weltweit einzigartigen Whisky-Komposition aus den einzelnen Farm-Abfüllungen.

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