Zubereitung:
Reinige die Frühlingszwiebeln und schneide den weißen Teil in Ringe, wohingegen Du den hellgrünen Teil fein würfeln solltest. Die kleine Chilischote wird fein gehackt (und kann alternativ auch weggelassen werden).
Erhitze das Öl in einem Topf und dünste darin Chili und Zwiebelringe an. Gib die Gemüsebrühe und die geschälten Dosentomaten dazu und lass das Ganze aufkochen. Würze mit Zucker und Salz sowie auf Wunsch mit anderen Gewürzen wie Paprika. Pürier das Gemisch fein, bis es die Konsistenz einer dicken Suppe besitzt und halte es zugedeckt bei milder Hitze warm.
Schlag die Sahne steif und hebe vorsichtig zwei bis vier Esslöffel Gin unter. Es empfiehlt sich übrigens ein Gin mit Kräuternoten oder mit mehr Würze als Wacholdernoten, um der Sahne für die Suppe ein winterliches Flair zu verleihen. Serviere die weihnachtliche Tomatensuppe mit der Gin-Sahne und bestreu sie zum Garnieren mit den grünen Zwiebelwürfeln.