Wissen

Entdecke. Stöbere. Staune.

Erweitere Dein Wissen über Whisky, Gin und Rum & Co! Blättere in unserem Lexikon und lass keine Frage offen!

1724 Tonic Water

Wie wäre es mit dem 1724 Tonic, das als orangig eingestuft wird und viel zu bieten hat? Tonic ist nicht nur deshalb so beliebt, weil es eine Welt an Möglichkeiten eröffnet und sich so vielseitig wie kaum ein Mixer / Filler einsetzen lässt.
Es spricht auch für das Tonikum, dass es sich mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen und Eigenschaften präsentiert, ohne dabei zu sehr vom Standard abzuweichen.

Weiterlesen
Der klassische Gin Tonic

Der Gin eignet sich als Basis für eine Reihe an Longdrinks und Cocktails. Dabei gibt es einen unbestrittenen Spitzenreiter, der als Klassiker auf der ganzen Welt bekannt ist und den eigentlich jeder selbst mixen kann: Gin Tonic.

Weiterlesen
Die Geschichte des Gin – Woher kommt Gin ursprünglich

Eine der Spirituosen, die bei der Herstellung am meisten Spielraum für Kreativität bieten, ist der Gin. Für ihn ist nämlich nur eine einzige Zutat vorgeschrieben: Der Wacholder.
Der im Deutschen der Spirituose ihren Namen Wacholderschnaps verleiht und auch die Bezeichnung im internationalen Rahmen inspiriert hat. Dazu gehört der Gin zu den beliebtesten Spirituosen und in Anbetracht der Tatsache, dass es derzeit schon allein über 65 Ginmarken aus Deutschland zu kaufen gibt, lohnt sich ein Blick auf die Geschichte des Gins.

Weiterlesen
Wissenswertes über die Pot still Destillation von Rum

Vor Kurzem haben wir dir in einem Schnapsblatt-Text die column still Destillation von Rum näher gebracht. Sie wird von vielen Destillerien vorgenommen, und das im großen Stil. Ihr gegenüber steht die pot still Destillation von Rum und anderen Spirituosen wie z. B. Whisky oder Gin. Sie blickt auf eine lange Tradition zurück und ist mindestens ebenso faszinierend. Hier beleuchten wir die Thematik, denn sie stellt das Erfolgsrezept von so manch einem Rum aus der Karibik oder aus anderen Gefilden dar.

Weiterlesen
Wissenswertes über die column still Destillation von Rum

Bei der Herstellung von Rum spielt die Lagerung eine wichtige Rolle. Sie ist aber weder ein Muss, noch der einzige Faktor, der sich auf das Endergebnis auswirkt. So beginnt das Ganze schon bei der genauen Auswahl und Verarbeitung des Rohstoffes. Insbesondere der Brennvorgang ist ein wichtiger Schritt bei der Rum Herstellung. Er erfolgt entweder im pot still oder im column still. Letztere column still Destillation, die so weitverbreitet ist, wollen wir hier kurz vorstellen. Immerhin ist ein Blick hinter die Kulissen oft auch eine tolle Art und Weise, Spirituosen noch besser kennenzulernen und noch mehr zu schätzen.

Weiterlesen
Die Herstellung von Gin – jede Zutat zählt

Eine der Spirituosen, die bei der Herstellung am meisten Spielraum für Kreativität bieten, ist der Gin. Für ihn ist nämlich nur eine einzige Zutat vorgeschrieben: der Wacholder, der im Deutschen der Spirituose ihren Namen Wacholderschnaps verleiht und auch die Bezeichnung im internationalen Rahmen inspiriert hat. Gibt es sonst noch Regeln? Wie wird aus Wacholderbeeren eine so beliebte und vielfältige Spirituose?

Weiterlesen