Wissenswert:

Was ist Pisco?

Aus Trauben lassen sich so viele Spirituosen herstellen. Vom Wein und Schaumwein einmal ganz abgesehen gibt es den Weinbrand, den Tresterbrand (allen voran den Grappa) und experimentelle Traubendestillate. Der Pisco z. B. ist ein Destillat aus Traubenmost, das aus Südamerika endlich seinen Weg nach Europa gefunden hat.

Informationen zu Pisco

Zu Hause ist der Pisco sowohl in Peru als auch in Chile. Er gilt als das Nationalgetränk der beiden Länder in Südamerika und sollte als Klasse für sich betrachtet werden. Vor rund 400 Jahren im 17. Jahrhundert begannen die Einwohner mit seiner Herstellung, indem sie Trauben zu Most fermentieren ließen und daraus einen Brand destillierten. Rund sechs bis sieben Kilogramm Trauben werden zu Most verarbeitet, um daraus rund 1 l Pisco zu brennen. Unterschieden wird zwischen Pisco Acholado und reinsortigem Pisco.

Bei Ersterem handelt es sich um eine Art Blend bzw. um einen Brand, bei dem mehrere Rebsorten gemeinsam verarbeitet wurden. Der sortenreine Pisco Puro ist nur jeweils einer Rebsorte gewidmet. Infrage hierfür kommen gern autochthone (in dem Land einheimische) Rebsorten. Es werden auch andere Rebsorten (Weißwein oder Rotwein) genutzt, allen voran die Muskatellertrauben / Moscatel. Unterschieden wird in nicht aromatische Trauben wie u. a. Quebranta und aromatische Trauben wie Italia, Torontel und Muskateller. Halbfermentierter Most liefert sogenannten Pisco Mosto Verde.

Markenzeichen von Pisco

Der Pisco-Weinbrand aus Peru oder Chile kann zwar pur getrunken werden, doch hierzulande nutzt man ihn vornehmlich zum Mixen von Drinks wie Pisco Sour. Fruchtige Noten sind kennzeichnend für das in der Regel klare und recht kräftige Destillat, das nicht im Holzfass gelagert wird. Peruanischer Pisco muss drei Monate oder länger in Glas- oder Stahlbehältnissen ruhen, bevor er abgefüllt wird. Weder darf der Hersteller Zusatzstoffe beigeben, noch darf er den Pisco mit Wasser auf seine Trinkstärke herabsetzen, sodass er auf einen Alkoholgehalt von rund 38 bis 48 % vol. destilliert werden muss.

Zeig diesen Beitrag deinen Freunden
Beitrag bewerten
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 10 Bewertung(en)
Loading...