Auch im Monat August haben sich einige spannende Neuheiten und Neuerungen ergeben, die wir dir hier in diesem Artikel einmal vorstellen wollen. Lies hier über neue Produkte, Messen, Auszeichnungen und viele weitere interessante Themen.
WeiterlesenWir haben vor Kurzem die Oldman Spirits in Jübek besucht und durften uns das Unternehmen anschauen. Von der Abfüllung, über Labels und das Fasslager konnten wir uns einen großartigen Eindruck von dieser spannenden Firma machen.
Rum&Co.: Hallo Klaus, wir kennen uns ja schon lange und daher weiß ich auch schon eine Menge über euch. Ihr kreiert Blends, füllt Einzelfässer ab und macht auch Lohnabfüllung. Wofür steht Oldman Spirits?
Klaus Heuer-Ivers: Hallo Anna, Oldman Spirits steht seit 10 Jahren für hochwertigen Rum und großartige Genussmomente. Unsere Marken zeichnen sich durch ihre Einzigartigkeit aus und bieten für jeden Rum-Liebhaber etwas Besonderes.
Rum&Co.: 10 Jahre, das hört sich nach einem Jubiläum an?
Klaus Heuer-Ivers: Ja, wir hatten unser Jubiläum im März und wollten das mit einer besonderen Jubiläumsabfüllung feiern. Manchmal dauern Dinge aber länger als geplant, und das Release des "Rum Project Anniversary" musste verschoben werden. Unsere Fans können sich aber definitiv darauf freuen.
Rum&Co.: Welche Marken gehören zu Oldman Spirits?
Klaus Heuer-Ivers: Wir haben drei Eigenmarken: Spirits of Old Man, Flensburg Rum Company (FRC) und Captain Cane. "Spirits of Old Man" mit den Rum Projects 1-5 richtet sich an fortgeschrittene Genießer, leicht süße Gaumenschmeichler, die zu jedem Anlass passen. Unter Flensburg Rum Company bringen wir vorwiegend Single Cask oder Small Batch Abfüllungen heraus, ungesüßt und fast immer in Fassstärke – für ein maximales Geschmackserlebnis. Captain Cane ist für Einsteiger konzipiert, mit sommerlichen Aromen von Kokos und Banane, perfekt für Drinks wie den Pawloma und den Miau Tai.
Rum&Co.: Angefangen habt ihr mit dem Project One, richtig? Erzähl mal, wie es dazu kam?
Klaus Heuer-Ivers: Ja, das stimmt. Der Project ONE war unser erstes Produkt. Die Entwicklung hat lange gedauert. Wir haben den Markt beobachtet und festgestellt, dass Vanille-Flavour beliebt war. Am Ende ist der Project ONE durch Zufall eine Kokosbombe geworden und aus vielen Regalen nicht mehr wegzudenken.
Rum&Co.: Wie ging es dann weiter?
Klaus Heuer-Ivers: Der Project ONE war sofort erfolgreich, also wollten wir ein weiteres Produkt herausbringen. Das hat wieder etwas länger gedauert, und so kam etwa zwei Jahre nach Project ONE der Project TWO. Eine völlig andere Geschmacksrichtung mit viel Orange und etwas Pfeffer. In den Folgejahren haben wir jeweils ein neues Rum Project gelauncht. Bei Nummer 4 haben wir endlich die Vanille-Note so hinbekommen, wie wir es ursprünglich wollten.
Rum&Co.: Bei euch hat sich in den letzten Jahren ja einiges getan. Ich sehe viele Fässer und neue Maschinen…
Klaus Heuer-Ivers: Ja, das stimmt. Wir haben uns stark weiterentwickelt. Bis 2019 haben wir noch alles in Kleinstarbeit per Hand gemacht, von der Abfüllung bis zum Etikettieren und Verpacken. In den letzten fünf Jahren haben wir nicht nur ein Fasslager voller Schätze aufgebaut, sondern zusätzlich neue Maschinen angeschafft und tolle Menschen in unseren Arbeitsablauf integriert. Besonders spannend war die Inbetriebnahme unserer halb- sowie vollautomatischen Abfüllanlage. Das hat uns schlaflose Nächte bereitet, bis wir sie für uns und individuelle Lohnabfüllungen einsetzen konnten. Mittlerweile haben wir sogar zwei Destillateure im Team. Wir sind für die Umsetzung unserer eigenen Wünsche und Fremdabfüllungen bestens gerüstet.
Rum&Co.: Beeindruckend. Was bedeutet das genau, Lohnabfüllungen?
Klaus Heuer-Ivers: Mit steigender Bekanntheit unserer Eigenmarken wurden wir zunehmend gefragt, ob wir auch für andere aktiv werden können. Stell dir vor, du lässt dir einen Gin für deinen Verein brennen, aber weißt nicht, wo du ihn in Flaschen füllen lassen kannst? Oder stell dir vor, du bist ein BBQ-Haus und möchtest deine Kunden mit einem ganz eigenen Rum überraschen.
Deine eigene Geschmacksidee, umgesetzt von Profis und in die Flasche gebracht. Produktentwicklung, Design, Abfüllung. Dabei kannst du dich dann ganz in Ruhe auf dein Kerngeschäft konzentrieren und uns die andere Arbeit überlassen, ganz individuell an deine Vorstellung angepasst. Und am Ende in strahlende Gesichter blicken, wenn du sie von deiner Eigenmarke probieren lässt.
Rum&Co.: Vielen Dank für die Führung und wir freuen uns schon auf mehr übel OIdman Spirits in der nächsten Ausgabe.