Zuckerrohr auf den Punkt gebracht

Punta Cana Rum aus der Dominikanischen Republik

Lust auf typisch karibischen Rum? Dominikanischer Rum ist dann eine tolle Option, denn er wird seit Jahrhunderten hergestellt - und das oft von bekannten Destillerien und im großen Stil. Soll es feiner Dominican Rum bzw. Ron Dominicano sein, dann ist die Rummarke PuntaCana ans Herz zu legen. Warum sie so populär ist, erfährst Du hier.

10 interessante Fakten zu PuntaCana Rum

1. Der Rum wird ausschließlich aus Melasse aus Zuckerrohr hergestellt, das von den Zuckerrohrfeldern der Dominikanischen Republik stammt. Das macht ihn zu einem typischen Rum aus der Karibik - aber nicht jeder dominikanische Rum basiert auf Melasse. Die eine oder andere Destillerie verwendet als Rohstoff für die Destillation stattdessen Zuckerrohrsaft, ähnlich wie bei Rhum Agricole.

2. Punta Cana Rum wird gern in amerikanischen Eichenfässern gereift, die zuvor für die Reifung von Bourbon Whiskey verwendet wurden. Diese Lagerung in Bourbonfässern ist ein weiterer Grund, warum er ein Klassiker ist.

3. Hergestellt wird dieser Rum aus der Dominikanischen Republik von einer berühmten Firma mit langer Erfolgsgeschichte: Die Destillerie Oliver & Oliver International produziert seit mehr als 160 Jahren Rum und hat sich in dieser Zeit zu einem der wichtigsten Rum-Produzenten in der Karibik entwickelt.

4. Punta Cana Rum ist bekannt für seinen weichen Geschmack, der durch die lange Reifung in den Eichenfässern entsteht. Er zeigt sich oft von der weichen, ausgewogenen und charmanten Seite, sodass auch Einsteiger sich in den PuntaCana Rum verlieben. Der Rum von Punta Cana wird in verschiedenen Reifegraden angeboten, darunter 5 Jahre, 8 Jahre, 12 Jahre und sogar stolze 15 Jahre. Das ist ein überdurchschnittlich hohes Alter für Rum. Man sollte jedoch bedenken, dass es sich um Solera Rum handelt.

Fässer

5. Punta Cana Rum hat in den letzten Jahrzehnten mehrere Auszeichnungen bei internationalen Spirituosenwettbewerben gewonnen, darunter bei den World Rum Awards und der International Wine & Spirit Competition.

6. Die Destillerie verwendet eine Kombination aus modernen Produktionsmethoden und traditionellen Techniken, um hochwertigen Rum herzustellen. Diese Liebe zum Detail merkt man dem PuntaCana Club und seinen Brüdern an, wobei er außerdem einen milden Alkoholgehalt besitzt.

7. Zu dieser Vorgehensweise gehört das Solera-Verfahren. Es handelt sich bei Punta Cana Rum aus der Dominikanischen Republik nicht um einen regulären Blended Rum, sondern um einen Solera-Blend. Das Solera-Verfahren ist eine Methode zur Herstellung von Rum, die auf eine lange Tradition in Spanien (Sherry) zurückgeht. Es beginnt mit einer Mischung aus jungen und älteren Rums aus mehreren Schichten an Fässern. Nach einer bestimmten Zeit wird ein Teil der Rums in ein anderes Fass abgefüllt, und so weiter. Am Ende erhält man einen Verschnitt aus unterschiedlich lang gereiften Destillaten. Das Ergebnis ist also ein typisch dominikanischer Rum von hoher Qualität und Komplexität, der die Essenz der Kunst der Rum-Herstellung verkörpert.

8. Neben den traditionellen Produkten beim Rum kaufen bietet Punta Cana eine Reihe von aromatisierten Rumsorten an, darunter Spiced Spirituosen auf Rum-Basis in Geschmacksrichtungen wie Kokosnuss, Ananas und Limette für noch mehr Exotik.

9. Die Destillerie besitzt eine umweltbewusste Einstellung und setzt sich für mehr Nachhaltigkeit bei der Produktion von Rum ein.

10. Die Punta Cana Rum-Flaschen begeistern mit einer einzigartigen Form, die an einen tropischen Fisch erinnert und dem Rum eine besondere Produktpräsentation verleiht. Es sind aber auch andere Flaschendesigns erhältlich, z. B. schlank und klassisch beim für Cocktails und Longdrinks geeigneten PuntaCana Club Ron Muy Viejo Rum oder elegant wie ein Dekanter beim edlen PuntaCana Club XOX 50th Aniversario Rum für das Premium-Segment. Ihn solltest Du unbedingt pur genieß

Dominikanische Republik
Zeig diesen Beitrag deinen Freunden
Beitrag bewerten
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 Bewertung(en)
Loading...