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Mortlach 16 Jahre Speyside Whisky
Nicht nur die im wirklich großen Stil agierenden Brennereien in Schottland experimentieren zunehmend mit den Fasstypen für die Lagerung von Scotch, sondern auch die kleineren Betriebe. Die Mortlach Distillery in der Stadt Dufftown in der Whiskyregion Speyside ist ein gutes Beispiel hierfür. Unter der Regie von Diageo schafft sie es jährlich nicht ganz auf drei Millionen Liter Whisky und beliefert dabei Dritte für Blends. Unter dem eigenen Namen abgefüllter Single Malt ist gar nicht einmal so üblich, doch seit 2018 gibt es drei vielversprechende Neuheiten zu entdecken. Sie verkörpern die klassischen Aushängeschilder und unterscheiden sich nicht nur vom Alter her. Der Mortlach 16 Jahre Speyside Whisky ist die goldene Mitte zwischen dem 12 Jahre gereiften und 20 Jahre gelagerten Scotch.
Der exquisite Mortlach 16 Jahre Speyside Whisky hebt sich von seinem jüngeren Bruder ab, weil er nicht in zwei unterschiedlichen Fassarten ruhte. Er wurde auch nicht von den klassischen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche geprägt, sondern lagerte in spanischen Sherryfässern. Das hat einen Einfluss auf seine Farbe, sein Aroma und seinen Geschmack ausgeübt. Der mit einem eher unüblichen Reifegrad abgefüllte Mortlach 16 Jahre Speyside Whisky stammt von der ältesten Destillerie in Dufftown und sollte schon allein deshalb respektiert werden. Die elegante, moderne Produktpräsentation unterstreicht seinen Charme.
Produktinformationen zum Mortlach 16 Jahre Speyside Whisky:
Im Aroma begeistert der Mortlach 16 Jahre Speyside Whisky mit dunklen Früchten, Orangenschalen, Quitte und Apfel. Ein süßer Beiklang von Sirup und würzigen Ingwerkeksen schwingt mit. Außerdem darf man sich im Bouquet auf einen Hauch gerösteten Kastanien freuen, den man so nicht unbedingt erwartet hätte. Im Geschmack macht sich der reichhaltige Mortlach 16 Jahre Speyside Whisky mit Noten von Dörrpflaumen, Eiche und Trockenfrüchten beliebt. Makadamianüsse und Erde sowie Gebäck runden das Ganze ab. Für einen Single Malt aus dem Sherryfass ist diese Abfüllung gar nicht einmal so typisch. Der ölige, nussige Abgang zieht sich schön lang hin. Rosinen und Ingwer dominieren ihn.
Marke | Mortlach |
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Artikelnummer |
21529 |
Alkoholgehalt in Vol. % | 43,4 |
Genauer Inhalt | 0,70 Liter |
Herkunftsland | Schottland |
Whisky Region | Schottland (Speyside) |
Whisky Art | Single Malt |
Altersangabe | 16 |
Lebensmittelzusatzstoffe | mit Farbstoff |
Inverkehrbringer | Diageo Germany GmbH, Reeperbahn 1, Hamburg, Deutschland |
Bewertungen
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Der Geschmack ist recht delikat, trotz der reduzierten Stärke behält es dennoch sein volles Aroma. Er hat herbe rote Orangen und süße Trauben, Mortlach ist zwar kein torfiger Whisky, aber ich spüre eine leichte Bitterkeit, die an verbrannte Marmelade mit einem Hauch von Eiche erinnert.