Whisky meets Wein
Dabei dürfte für viele allein schon die Tatsache neu sein, dass Single Malt auch aus Australien kommen kann. Den Kontinent auf der Südhalbkugel kennt man hier schließlich eher für seine erstklassigen Weine. Der Mann, der verstärkt dafür sorgt, dass Down Under fest auf der Whiskylandkarte vermerkt ist, heißt David Vitale. Sein Mittel: Die Stärken seiner Heimat nutzen, Abseits vom Mainstream denken, Wein und Whisky genüsslich verbinden. Dafür reifen die Destillate der Melbourner ausschließlich in ehemaligen Süß- und Rotweinfässern australischer Weingüter. Eine Seltenheit in einer Branche, in der solche Fässer oftmals nur für eine kurze Nachreife befüllt werden.
Das Resultat sind besonders fruchtige und zugängliche Single Malts – wie Starward Left-Field. Die neueste Abfüllung der urbanen Brenner ist ein Whisky für jeden Tag: Mit milden 40% vol., vollmundigen Frucht- und würzigen Eichennoten schmeckt Left-Field pur, geschüttelt und gerne auch zum BBQ oder Bananenbrot. Vielseitig, aber unkompliziert und ohne Allüren, ganz wie es dem italienischstämmigen Gründer David Vitale immer vorschwebte.