Top 10 News aus der Spirituosenwelt

Februar 2024

1.Erster Sahnelikör von O'Donnell Moonshine

Die Marke O'Donnell Moonshine ist dafür bekannt, viel Auswahl zu bieten. Inspiriert vom während der Prohibition in Amerika schwarzgebrannten Alkohol (Moonshine genannt), bietet sie Likör in allen nur erdenklichen Geschmacksrichtungen. Nun hat sich die Destillerie zum ersten Mal an einen Cremelikör gewagt. Der mit Spannung erwartete O'Donnell Original Moonshine "Harte Nuss Cream" baut auf dem klassischen Haselnusslikör des Herstellers auf. Er zeigt sich von der milden, sahnigen und cremig weichen Seite. Noten von Karamell und Vanille sorgen für eine angenehme Süße. Der dunkle Creamlikör mit authentischem Haselnussgeschmack und feinherben Röstaromen kann wunderbar kalt getrunken werden. Er eignet sich außerdem zum Mixen von Drinks, Verfeinern von Heißgetränken und Aufpeppen von Desserts.

O'Donnel Harte Nuss Cream Moddbild - Flasche taucht in Cream ein

2.Beerige Versuchung: Kleiner Feigling Blueberry gelauncht

Die Marke Kleiner Feigling ist für ihr - im wahrsten Sinne des Wortes - kunterbuntes Sortiment bekannt. Es handelt sich jeweils um Likör auf der Basis von Vodka aus Deutschland. Während der klassische Kulthit den Markennamen mit Feigen ehrt, gibt es u. a. auch im Zuge von Feigling's Fancy Flavours noch zahlreiche andere Geschmacksrichtungen mit den verschiedensten Zutaten zu entdecken. Pünktlich vor Frühlingsbeginn verlockt eine beerig fruchtige Neuheit: Der spannende Kleiner Special Edition Feigling Blueberry Vodkalikör präsentiert sich im auffälligem Lila. Seine bläulich violette Farbe zollt den reifen Blaubeeren Tribut, die im Aroma und im Geschmack zur Geltung kommen. Der raffinierte Blaubeerlikör auf Vodka-Basis gibt sich fruchtbetont, süß und mild. Die limitierte Sonderedition schließt sich dem erfolgreichen Kleiner Feigling Green Lemon an und nimmt sich einer derzeit bei den Deutschen im Trend liegenden Obstsorte an. Der Shot für Partys kommt in der charakteristischen Flasche im Flachmann-Design auf den Markt.

3.Chantré kündigt neuen Look an

Passend zum 70. Jubiläum hat sich der Hersteller des Kulthits Chantré für ein moderneres Produktdesign entschieden. Als einer der ältesten und bekanntesten Weinbrände aus Deutschland spricht die Marke sowohl Einsteiger als auch Kenner an. Der aktualisierte Look setzt auf dunklere Töne und klare Linien. Ein längeres, mattschwarzes kleines Label prangt ab sofort am Flaschenhals und geht in den schwarzen Verschluss über. Das eigentliche Etikett ist anders geformt und heller und bringt den schwarzen Schriftzug besser zur Geltung. Insgesamt wirkt der Chantré Weinbrand damit leichter und zeitgenössischer. Das Brustetikett entfällt. Erste Umfragen sollen ein positives Feedback ausgelöst haben. Der Relaunch beginnt im März und umfasst neben dem stylishen Design noch eine Webseite im neuen Look und Kampagnen in den sozialen Medien wie Facebook. Schon im Februar ging Chantré endlich auch auf Instagram live und läutete damit den Trend ein.

4.Neuer Ultra-Premium-Rum aus Dom.Rep.: Brugal Maestro Reserva

Die Marke Brugal ist für viele ein Synonym für typisch dominikanischen oder sogar typisch karibischen Genuss. Sowohl vielseitig einsetzbare Charmeure zum Mixen von Drinks als auch edle Tropfen für den puren Genuss werden angeboten. Mit dem Brugal Maestro Reserva Rum aus der Dominikanischen Republik nimmt die bekannte Destillerie jetzt das Ultra-Premium-Segment ins Visier. Verantwortlich für den luxuriösen Rum im handgefertigten Dekanter ist Jassil Villanueva Quintana, in fünfter Generation eine maestra ronera und außerdem eine Frau. Das Erfolgsgeheimnis des Brugal Maestro Reserva Rum ist, dass er erst in Sherryfässern aus amerikanischer Eiche lagert und dass diese dann erneut mittels der "dark aromatic toasting"-Methode ausgebrannt und wiederbefüllt werden. Kraftvoll und komplex, offenbart die Neuheit mit mildem Alkoholgehalt Noten von Vanille, dunkler Schokolade, Karamell, gerösteten Nüssen, Trockenfrüchten und Orangenschale.

Brugal Maestro Reserva Moodbild - Flasche in einem Stück Holz mit Harz

5.Neuheit von Metaxa: Angels' Treasure

Den Begriff Angels' Share kennen wir in Bezug auf so manch eine Spirituose wie z. B. Rum oder Whisky. Er bezieht sich auf den geringen Verlust an Alkohol, der bei der jahrelangen Lagerung von Destillaten in Holzfässern aufgrund des Luftkontaktes und der Verdunstung stattfindet. Ein wenig gesondert davon betrachten sollte man den Metaxa Angels' Treasure aus bekanntem Hause. Metaxa steht für typisch griechischen Genuss und eine unglaublich lange Tradition. 2015 wagte sich die Destillerie erstmals an diese Abwandlung, die aus gereiften Muskatellerweinen von der Insel Samos und edlen, alten Weindestillaten gewonnen wurde. Die neue Version ist damit vergleichbar und ehrt ein Phänomen: Der Produktionsstandort Attika mit seiner konstant hohen Luftfeuchtigkeit führt dazu, dass Wasser statt Alkohol verdunstet und ein länger gelagertes Destillat also konzentrierter bzw. leicht hochprozentiger wird. Der Angels' Treasure Single Cask Strength Weinbrand aus Griechenland greift dies auf, auch namentlich. Das dunkle Highlight aus dem Keller mit besonderem Mikroklima besitzt einen Alkoholgehalt von 42,5 % vol.

6.Stylisher neuer Look für GlenAllachie

2017 wurde die GlenAllachie Distillery von Billy Walker übernommen. Seitdem ging es für den Hersteller von Whisky aus Schottland stetig bergauf. In diesem Zuge wurde jetzt auch an einem optischen Relaunch gearbeitet. Das neue Produktdesign für die Abfüllungen an Single Malt und für die Single Cask Whiskys setzt auf geschwungenen Elan samt diagonalen Etiketten. Veredelungen und Prägungen werten das Ganze auf und betonen die Premium-Qualität von Glenallachie Scotch. Der modernisierte Look wird zum ersten Mal mit dem The GlenAllachie 2009/2023 PX Puncheon Whisky aus der Speyside vorgestellt, der von Sherryfässern beeinflusst wurde und ebenso wie seine Optik ein zeitgenössisches Charisma ausstrahlt. Als Einzelfassabfüllung in Fassstärke ist er eine tolle Wahl.

Starward x Lagavullin Moodbild - Flasche neben rauchender Ananas

7.Australien meets Schottland: Starward X Lagavulin Single Malt Australian Whisky

Australischer Whisky an sich ist schon exotisch genug. Noch spannender wird das Ganze bei einem Streifzug durch das Angebot der Marke Starward Whisky. Die Destillerie aus Melbourne hat vor knapp 15 Jahren den Durchbruch gewagt und ist für ihre Experimentierfreude bekannt. Sie verlässt sich auf lokale Rohstoffe und besondere Fässer, und dafür profitiert auch der neue Starward X Lagavulin Single Malt Australian Whisky. Dieser Whisky aus Australien erhielt nämlich die Chance, nach der markentypischen Lagerung in heimischen Rotweinfässern 18 Monate lang in Whiskyfässern nachzureifen, in denen zuvor rauchiger Peated Whisky von der schottischen Lagavulin Distillery aus Islay abgefüllt war. Das Ergebnis ist ein unvergleichliches Highlight mit Noten von Tropenfrüchten wie Ananas, Eiche, Torfrauch und Nektarine.

8.Deutschland unter den größten Absatzmärkten für alkoholfreie Spirituosen

Laut einer Studie von IWSR Drinks Market Analysis soll Deutschland gemeinsam mit Australien und den USA in den nächsten Jahren zu den Ländern gehören, in denen alkoholfreie Alternativen zu Spirituosen am besten ankommen. Man prognostiziert ein jährliches Wachstum von 11 % im Zeitraum von 2023 bis 2027. Bereits im Vorjahr ließ sich ein deutlicher positiver Trend beobachten. In Australien gab es für diesen Sektor ein Wachstum von 17 %, in Deutschland und in den USA sogar von 34 % und 33 %. Ebenso ließe sich beobachten, dass der Trend weg von "low alcohol" Produkten mit weniger Alkohol und hin zu "no alcohol" Produkten ohne Alkohol gehe. Marken wie Lyre's, Seedlip oder Siegfried aus Deutschland machen es vor, welch enormes Potenzial in diesem Segment schlummert.

9.Fassgelagerter Gin von The Botanist

Die Hebrideninsel Islay ist dafür bekannt, dass sich rund zehn Destillerien dort um die Herstellung von Scotch Whisky beschäftigen. Interessanterweise wird zunehmend auch Gin mit maritimer Prägung produziert. Dazu gehört die Marke The Botanist mit ihrem Fokus auf heimischen Botanicals. Mit dem The Botanist Islay Dry Gin voller inseltypischem Charakter hat sie Kenner längst in ihren Bann geschlagen. Nun kündigte die Brennerei zwei Neuheiten mit noch mehr Raffinesse an: Der The Botanist Cask Aged Gin und der The Botanist Cask Rested Gin erhielten beide die Chance, nach der Destillation und Aromatisierung vor Ort in Eichenfässern zu lagern. Zu diesem Zweck experimentierte Head Distiller Adam Hannett mit bis zu 300 verschiedenen Fassarten. Was den The Botanist Cask Aged Gin aus Islay angeht, so umfasst der Blend drei Jahre in acht Fässern gereifte Destillate. Cremig weich, fruchtig und süßlich, begeistert er auch mit Wacholder, Gewürzen und Erde. Der The Botanist Cask Rested Gin ruhte sechs Monate in knapp 15 Fasstypen.

The Botanist Moodbild - Islay Cask Rested Gin und Islay Cask Aged Gin nebeneinander

10.11 WWA Auszeichnungen für St. Kilian Distillers

Wie bereits 2023 durfte sich die deutsche Firma St. Kilian Distillers auch in diesem Jahr auf zahlreiche Medaillen freuen. Bei den World Whiskies Award 2024 wurden ihre Produkte elfmal prämiert - was nicht weiter verwunderlich ist, denn der Whisky aus Deutschland inklusive den Sondereditionen aus Serien wie Terence Hill und Bud Spencer kommt seit der Gründung der Destillerie 2012 sogar international gut an. Bei dem renommierten Spirituosenwettbewerb in London gab es diesmal 4 Goldmedaillen, 6 Silbermedaillen sowie 1 Bronzemedaille. Zu den Goldmedaillengewinnern gehörten u. a. der edle Signature Edition Thirteen Single Malt Whisky und der charakterstarke Judas Priest Ram it Down Heavy Metal Edition Peated Whisky mit rauchigem Unterton. Der Terence Hill The Hero Whisky (rauchig) und der Grave Digger Fields of Blood erhielten jeweils Silber und für den Bud Spencer The Legend (mild) gab es Bronze.

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