Das Geheimnis um Caroni
Falk: Apropos Caroni. Wir kommt es, dass der Jahrgang 1998 von Caroni abgelehnt wird? Der Stempel des Geschmacks wird doch durch das Fass zum größten Teil gegeben. Ich stelle das in Frage, dass der wirklich schlecht ist, so wie die Nerds es sagen.
Dirk: Da stellt sich mir die Frage, wie sie das einfach so beurteilen können. Manchmal ist es ja aber so, dass das Holz irgendwas mit dem Inhalt macht, dass es ungenießbar wird. Da werden dann Spiced oder so draus gemacht. Und ursprünglich wurden die ja gar nicht zum Trinken auf Fass gelegt. Nur für Blends. Die Qualität ist aber in der Tat in den alten Abfüllungen viel besser.
Falk: Ich verstehe, dass der Inhalt eines Fasses aus einem Jahrgang, welches z.B. in der Lagermitte steht - mit dem selben Inhalt – zu einem Fass, was am äußeren Rand steht, komplett unterschiedlich schmecken kann. Aber ein kompletter Jahrgang kann nicht pauschal schlecht sein.
Dirk: Ja das kann ich verstehen. Aber in der Tat haben sich in der Vergangenheit – nicht nur bei Caroni – ganze Jahrgänge herauskristallisiert, wo fast der Inhalt von allen Fässern einfach nicht gut war. Da war dann die komplette Produktion schon Mist. Andere Frage, Lust auf ein kleines Tasting?
Daniel: Oh ein Rümmchen in Ehren, kann niemand verwehren. Wir lassen uns überraschen!
Dirk: Extra mit ohne Etikett – meine neueste Abfüllung!
Daniel: Der macht Spaß!
Falk: Wenn ich rieche, habe ich ganz viel Schokolade. Frucht und Würze kommt hinzu. Wenn ich ihn auf der Zunge habe, habe ich sofort das Gefühl von Agricole. Auch ein bisschen Süße. Vom Geschmack ist es nicht einfach nur ein Bourbonfass.
Dirk: Das ist korrekt.
Falk: Ich tippe auf ein Port-Fass.
Dirk: Es handelt sich um einen Panama-Rum. 5 Jahre dort gereift, 47% Volumen. Den haben wir nach der Reifung in Panama hierher geholt und dann in das Fass dort vorne in der Ecke gefüllt. Ein Rotwein-Fass. Direkt vom Winzer. Dort hat es ein paar Monate drin gelegen. Ich hab mir gedacht, entweder wird’s was, oder wir machen eben ein Spiced daraus.
Falk lacht.