Teig:
400 g Trockenfrüchte (Feigen, Pflaumen, Aprikosen)
50 g Zitronat
50 g Orangeat
250 ml Whisky
100 g Zartbitterschokolade
100 g Marzipanrohmasse
200 g Kirsche (bunt, kandiert, Belegkirschen)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
1 Prise Salz
200 g Butter (weich)
200 g Zucker
5 Eier
200 g Haselnüsse (gehackt)
1 Messerspitze Kardamom (gemahlen)
1 Messerspitze Ingwer (gemahlen)
1 Messerspitze Muskat
1/2 TL Zimt (gemahlen)
1 Zitrone
1 Orange
Fett (und gemahlene Nüsse für die Form)
Zum Tränken:
100 ml Whisky
100 ml Mokka (oder starker Kaffee)
Verzierung:
200 g Kuvertüre (dunkel oder Kuchenglasur)
10 Walnüsse
10 Kirschen (kandiert)
10 Mandeln