Mount Gay Master Blender Allen Smith sorgt dafür, das jede einzelne Flasche dem hohen Anspruch an Qualität, Geschmack und Aroma genügt, für den Mount Gay seit über 300 Jahren bekannt ist.
Typisch für alle Rum-Spezialitäten von Mount Gay sind die 4 delikaten Basisnoten von reifen Bananen, süßen Mandeln, Vanille und Mokka.
Doch wie entstehen diese Aromen? Mount Gay verwendet stets zwei verschiedene Destillationsmethoden für jedes der Produkte. Zum einen die kontinuierliche Destillation, bei der ein mehrstufiger Prozess innerhalb einer Säule abläuft. Am Ende erhält man ein 96%iges Destillat, das viele der feinen Eigenschaften eines Rums in sich vereint. Es ist weich, aber auch neutraler im Geschmack als das zweite Verfahren, die Batch-Destillation in drei hauseigenen Kupferkessel. In diesem Verfahren wird in Chargen produziert, und nach zwei Brennvorgängen erhält man ein Destillat von etwa 86% Alkohol. Dieses Destillat hat weniger Alkohol und strotzt vor klassischen Aromen wie tropischen Früchten. Es ist intensiver und man kann es länger lagern.
Am ehesten versteht man den Einfluss des Brennens wenn man das neue Projekt des Master Blenders vorstellt. Der Master Blender vermischt nicht nur, wie der Titel es verrät. Er ist auch zuständig für Innovationen, Qualität, Finishes und viele andere Aspekte.