Spirituosen mit Kokosnuss

Eine Auszeit in exotischen Gefilden

Die verschiedensten Pflanzen eignen sich dazu, als Rohstoff oder natürlicher Aromastoff für alkoholische Getränke verwendet zu werden. Neben all den Früchten finden z. B. auch Kräuter, Gewürze und Nüsse ihren Weg in die Herstellung. Als Klasse für sich betrachten sollte man die Spirituosen mit Kokosnuss, die Exotik versprechen und schon seit Langem rund um die Welt beliebt sind. Lust auf Meer/mehr Infos?

10 interessante Fakten zur Kokosnuss

  • Durchschnittlich wachsen an einer Kokospalme 30 bis 80 Kokosnüsse im Jahr, je nach den Bedingungen vor Ort. Es kommt auch darauf an, um welche Sorte genau es sich handelt. So finden sich in 80 Ländern rund um den Globus mehr als 150 Kokospalmensorten (aber nur eine Art, Cocos nucifera).

  • Pro Jahr schafft man es weltweit auf rund 62 Millionen Tonnen geerntete Kokosnüsse. Fast 90 % davon stammen aus Entwicklungsländern in Asien. Die größten Exporteure von Kokosnüssen sind neben den Philippinen noch Indonesien, Vietnam, Indien und Sri Lanka. Aber auch Brasilien und Mexiko sind wichtige Kokos-Lieferant.

  • In vielen Ländern wird jeder Bestandteil der Kokospalmen verarbeitet. Man trinkt das Kokoswasser, kocht mit dem Fruchtfleisch, nutzt die Schalen und deren Umhüllung für Fasern/Seile oder als Brennmaterial sowie Kohle, die Blätter zum Flechten, das Holz als Baumaterial, fertigt Gebrauchsgegenstände und Dekor, gewinnt Kokosöl… Eben jenes Kokosöl findet übrigens seinen Weg nicht nur in die Küche, sondern auch in Kosmetik, Duftprodukte, Kerzen und weitere Artikel.

  • Kokospalmen können bis zu 25 m hoch und bis zu 100 Jahre alt werden. Es braucht mindestens fünf Jahre, bis sie zum ersten Mal Früchte tragen, und nach spätestens 80 Jahren ist Schluss damit.

  • Der Name Kokos oder coconut leitet sich vermutlich aus coco aus dem Portugiesischen und Spanischen ab, der sich mit Beere oder Kern übersetzen lässt. Das wiederum ist mit dem lateinischen Begriff "nux indica" (indische Nuss) verbunden.

  • Kokosnüsse sin übrigens gar keine Nüsse! Man zählt sie korrekterweise zu den Steinfrüchten.

  • Wahrscheinlich ist die Kokospalme schon seit 37 Millionen Jahren in Umlauf und ihre Wurzeln liegen im heutigen Indien. Die Samen trieben auf den Meeren in den Rest der Welt, und die portugiesischen Seeleute und Entdecker halfen später nach. Man vermutet, die Samen können bis zu 100 Tage auf hoher See davon getragen werden und dann an Land austreiben.

  • Die Kokospalme und Kokosnuss besitzen symbolische Bedeutung. Bei den Hindus ist sie ein Teil religiöser Zeremonien; auf den Malediven ist sie der Nationalbaum.

  • In manchen Ländern trainiert man Affen, Kokosnüsse zu ernten. Sonst müssen Männer mühselig am Stamm hinaufklettern und die Früchte mit ihrer Hülle/Schale von Hand ernten.

  • Keimfreies Kokoswasser (aus jungen, grünen Kokosnüssen oder aus der gelb-orangen Sorte King Coconut) fand und findet in der Naturheilkunde Verwendung, und das schon seit Jahrhunderten. Es ist steril und isotonisch und beinhaltet Mineralien, die in unserem Körper vorkommen. Mancherorts wird Kokoswasser in Notfällen als Ersatz für Salzlösung in Infusionen oder zum Flüssigkeitsausgleich bei Magen-Darm-Erkrankungen eingesetzt.

Leckere Spirituosen mit Kokosnuss

Geht es um Spirituosen mit coconut, mangelt es nicht an Auswahl. Unterschieden wird zwischen dem tatsächlich aus Kokosnüssen gewonnenem Alkohol wie Arrack und Toddy bzw. vergorenem Palmwein sowie den Spirituosen, die man mit Kokos aromatisiert. In letzterer Kategorie macht vor allem Rum mit Kokosgeschmack Sinn. Immerhin stammt der Rum aus exotischen Gefilden, wo auch Kokospalmen wachsen. Ob süßer Rumlikör, Flavoured Rum oder Spiced Spirituosen auf Rum-Basis - die Kombination aus Rum und Kokosnuss ist ausgesprochen beliebt. Man nehme nur einmal Topseller wie Malibu, Mahiki Coconut oder Takamaka Bay Kokos-Likör (Rumbasis).

Neben Kokoslikör mit vergleichsweise niedrigem Alkoholgehalt und unverwechselbarem Geschmack gibt es noch weitere Experimente zu entdecken. Immerhin ist die Kokosnuss ein Multitalent und passt beispielsweise auch zu Vodka oder Gin. Das Tolle an Spirituosen mit Kokos ist, dass sie sich trinken wie ein Urlaub in den Tropen oder eine Party am Strand. Im Sommer passen sie zur Urlaubsstimmung, im Winter holen sie warme Gefilde nach Hause. Auch zum Mixen eignen sich Kokoslikör und Co. wunderbar. Cocktails mit Kokos sind z. B. Coco Loco, Bahama Mama, Copacabana, Liebestraum und natürlich Piña Colada.

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