Der heutige Falernum entspricht in vielerlei Hinsicht jenem beschriebenen Mixgetränk. Auch heute verwendet man für die Herstellung von Falernum hochwertigen Rum. Er muss nicht aus Barbados oder Jamaika, Trinidad & Tobago oder Antigua stammen (den Ländern, in denen nachweislich damals schon dieser Rumlikör produziert wurde), doch meist ist er typisch karibisch und rein. Zur Aromatisierung kommen Zutaten wie Limetten, Bittermandeln, Ingwer, Nelken, Muskatnuss, Zimt, Piment, Vanille und Zucker zum Einsatz, wobei es kein einzig richtiges Rezept oder vorgeschriebene Aromen gibt. Falernum mit Alkohol basiert immer auf Rum und kommt einem Rumlikör mit Sirup-artiger Konsistenz gleich. Falernum ohne Alkohol wird von einigen Anbietern als Sirup angeboten und dient in dieser Form ähnlich wie Orgeat zum Mixen von Cocktails und Longdrinks. Möchtest Du alkoholfreien Falernum kaufen, bist Du z. B. bei Monin fündig. Soll es stattdessen der "on the rocks" genießbare und mixbare Rumlikör sein, legen wir den Revolte Falernum oder den The Bitter Truth Golden Falernum ans Herz. In der Regel weisen die alkoholischen Getränke eine Farbe von Gold bis Bernstein auf und sind recht dickflüssig. Mit einem süßlichen, fruchtigen und würzigen Geschmack eignen sie sich ebenso wie der Sirup für diverse Cocktailrezepte. Beliebte Cocktails mit Falernum sind Mai Tai, Zombie, Swizzle, White Lion, Rum Collins, Corn n Oil und Royal Bermuda Yacht Club.