Was ist Lagavulin? Die Whiskymarke im Porträt
Die Anfänge der Brennerei Lagavulin sind ein bisschen mysteriös. Sicher ist, dass 1816 sowohl Archibald Campbell als auch John Johnston am selben Standort eine Whiskybrennerei errichteten. Die Gebäude lagen nebeneinander und waren erst verschieden benannt, fusionierten jedoch wenig später. Er ist nicht klar, welche Destillerie in welche aufging und schlussendlich nach der Ortschaft den Namen Lagavulin Distillery erhielt. Außerdem munkelt man, dass schon zu Mitte des 18. Jahrhunderts an dem Ort illegal Whisky gebrannt wurde, sodass die Wurzeln der Marke noch weiter zurückreichen. Kontrovers ist auch der weitere Verlauf der Firmengeschichte. So kam es zu einem Rechtsstreit, als der Brennmeister von Lagavulin, Sir Peter Mackie, die benachbarte Laphroaig Distillery verpachtete. Man warf ihm vor, den Stil von Laphroaig Whisky nachzuahmen, was er jedoch bestritt. So stützte er sich auf anderes Wasser und anderen Torf für die Herstellung von Lagavulin Whisky.