Die abschließende Reifung gibt dann den weiteren Zacapa Varianten ihren ganz eigenen Charakter. Verantwortlich für die konsequente Erhaltung und Kontrolle des einzigartigen Aromas von Ron Zacapa ist Master Blenderin Lorena Vasquez. Als eine von lediglich drei weiblichen Master Blenders für Rum weltweit überprüft sie die mehrfach ausgezeichneten „Super-Premium-Abfüllungen“. Das Markenzeichen der Flaschen von Ron Zacapa ist das Petate-Band, eine handgeknüpfte Banderole aus den Blättern der für Guatemala typischen Königspalme. Für Zacapa ist Zeit das Maß aller Dinge: die essenzielle Zutat. Von der sorgfältigen Auswahl lokaler Naturprodukte bis hin zum verlangsamten Reifeprozess von bis zu 25 Jahren in den guatemaltekischen Hochebenen – Zacapa gibt dem Rum die Zeit, die er benötigt, um etwas wahrlich Magisches entstehen zu lassen. Gerade diese Geduld beim Herstellungsprozess macht den Rum so besonders. Denn Besonnenheit ist ein Gut, was uns immer häufiger fehlt. Das Leben verlief noch nie so schnell wie heute: Alles drängt, jeder eilt, und oft sind wir zu beschäftigt, um schöne Momente zu erkennen und wertzuschätzen. Für eine Welt reich an Geld, aber arm an Zeit, ist der neue Luxus, sich bewusst Zeit zu nehmen, zusammenzukommen, gemeinsam zu essen, die Gesellschaft und die Gespräche anderer zu genießen und nachzuschenken: Das ist „The Art of Slow“.
Mit diesem Leitsatz setzt Zacapa den Trend hin zur weiteren Premiumisierung der Rumkategorie und ist damit die ideale Wahl für zunehmend anspruchsvollere Konsumenten. Im „The World’s 50 Best Bars Brand Report 2016“ des Magazins „Drinks International“ wurde Zacapa von Barkeepern der 50 weltbesten Bars unter die Top 3 der meistverkauften Rums sowie zur Nr. 1 in der Kategorie „Trendigster Rum“ gewählt.