Winterzeit ist STROH Zeit: Rezptideen mit STROH Inländer Rum

Das analoge Durchstöbern von Rezeptbüchern – ob von Freunden, der Mutter oder Großmutter – hat im digitalen Zeitalter wieder Hochkonjunktur und versprüht einen ganz eigenen Charme, dem man sich selten entziehen kann. Spätestens bei dem aus der Küche strömenden Duft von Zimt, Nelken, Schokolade oder Orangen lässt man gerne das Handy aus und widmet sich lieber der Zubereitung von köstlichen Winterspezialitäten im Kreise der Familie und Freunde, während im Hintergrund die Lieblingslieder aus den Lautsprechern erklingen. Das Schöne dabei liegt nicht nur in dem geschmackvollen Gebäck, sondern auch in der Weiterführung und Bewahrung von Familientraditionen und Ritualen, die der Winter- und Weihnachtszeit Besinnlichkeit bescheren. Dabei stößt man nicht nur auf neue Backideen, sondern findet auch die ein oder andere Überraschung. Auf eine Backzutat stößt man bei der Suche nach der nächsten Inspiration für Winterspezialitäten immer wieder, reicht ihre Geschichte doch bis ins 19. Jahrhundert zurück: Die Rede ist von STROH Inländer Rum aus Österreich.

Gegründet 1832, überzeugen die Spirituosen aus dem Hause STROH durch ihren authentischen Geschmack und einen angenehmen, vertrauten Duft, der Emotionen weckt. Mit seiner exzellenten Rezeptur und seiner typischen Form eines unverkennbaren Flachmann-Flakons mit orangefarbenem Etikett ist er tief verwurzelt in seiner Heimat Klagenfurt am Wörthersee. Ob auf der Skihütte, als vielseitige Zutat für Drinks in den Top-Bars Europas oder als prägende Ingredienz in Patisserie und Konfiserie – STROH ist Sinnbild feinster österreichischer Lebensart und ein echtes Original, das mittlerweile weltweit Kultstatus erreicht hat.

STROH Inländer Rum zeichnet sich durch seine vielfältigen Verwendungs-möglichkeiten und seinen aromatischen Duft aus. In der kommenden, kalten Jahreszeit ist vor allem Gebäck beliebt, das nicht nur gut schmeckt sondern auch auf dem Keksteller etwas her macht, wenn man bei Freunden oder der Familie eingeladen ist. Mit der Dacquoise mit Rum-Ganache wird dieser Wow-Effekt mit Sicherheit gelingen.

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Stroh

Dacquoise mit Rum-Ganache

Zutaten für 10 Portionen:

BAISER TEIG                                                   ZUM BESTREUEN
30 g Weizenmehl                                         •Haselnüsse
150 g gemahlene Haselnüsse             •Staubzucker
130 g Puderzucker
150 g Eiweiß
50 g Kristallzucker

RUM-GANACHE
200 g Dunkle Schokolade
225 g Sahne
30 g Butter
1 Prise Salz
3 EL STROH 80

STROH - Dacqouise

Zubereitung:

BAISER TEIG
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Backpapier und Backblech vorbereiten. Einen Spritzbeutel mit Tülle vorbereiten. Zum Bestreuen Haselnüsse hacken. Mehl und gemahlene Nüsse mit Puderzucker sieben. Eiweiß mit dem Handmixer schaumig schlagen. Wenn das Eiweiß eine feste schaumige Konsistenz hat, den Kristallzucker einrühren. Zum Schluss die Mehle vorsichtig unterheben. Teig in den Spritzbeutel füllen und 6 cm große Kreise mit dem Spritzbeutel aufspritzen. Ausreichend Abstand lassen. Mit Staubzucker bestäuben und mit gehackten Haselnüssen verzieren. Für circa 10 Minuten backen, bis sich die Dacquouise hart anfühlen. Nach dem Backen vom heißen Blech nehmen und auskühlen lassen.

RUM-GANACHE
Die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne zum Kochen bringen, über die Schokolade gießen und einige Minuten stehen lassen. Die Ganache umrühren, Butter, Salz und STROH Rum hinzufügen und gut verrühren. Die Ganache kaltstellen.

DACQUOUISE FÜLLEN
Die kalte Ganache mit einem Handmixer cremig rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Ein Dacquoise mit Ganache füllen, einen zweiten Dacqouise als Deckel sanft draufdrücken. Die Dacquoise im Kühlschrank lagern.

Hot Toddy

HOT TODDY

STROH Inländer Rum ereichert in der besinnlichen Jahreszeit nicht nur die Tischkultur, sondern auch die Trinkkultur mit raffinierten Heißgetränken, wie dem HOT TODDY.

Zutaten für 2 Portionen:
300 ml Wasser
50 ml STROH 80
1 EL Honig
2 Zitronen
1 Vanilleschote

Zubereitung:
Die Vanilleschote auskratzen. 1 Zitrone schälen und danach auspressen. Die 2. Zitrone in Scheiben schneiden. Wasser, Honig, Vanillemark und Schote, Zitronenschale und Saft in einen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und 10 Minuten ziehen lassen. STROH Rum einrühren. Getränk abseihen und mit einer Zitronenscheibe heiß servieren.

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