Ron Cihuatan Folklore Dualidad Single Barrel Rum & Co Edition

Ein Review von Zucker & Zeste

Rum aus El Salvador ist mittlerweile eine echte Größe auf dem deutschen Spirituosenmarkt. Bekannt sind Marken wie Ron Colon und Cihuatán, die meist jedoch auf Trinkstärke setzen. Zuletzt gab es aber auch einige unabhängige Abfüller, die Rum unverdünnt, also in Fassstärke, in die Flasche brachten. Was sie alle gemeinsam haben: Sie stammen aus der gleichen Quelle, der Licorera Cihuatán, der einzigen Rumbrennerei des Landes.

Die „Folklore“ Sonderedition ist der neueste Wurf von Maestra Ronera Gabriela Ayala, die die damit all jene Rumliebhaber ansprechen will, die auf der Suche nach einem puren, unverfälschten Einzelfass-Erlebnis ohne Zusätze sind. Diese Rums sonnten sich insgesamt 17 Jahre lang in El Salvador, eine Zeit lang in ehemaligen Bourbonfässern und einen Teil in Fässern aus neuer amerikanischer Weißeiche. Das genaue Zeitverhältnis bleibt ein Geheimnis. Von diesen raren Rums haben es von den 15 Fässern nur wenige nach Deutschland geschafft, eines davon konnte sich Rum & Co sichern.

Die „Dualidad“, also die Zweisamkeit ist das Thema des zweiten Batch. Es spiegelt sich im Zusammenspiel von schweren Melasserum und der Lagerung in eben jenen verschiedenartigen Fässern wider. Destilliert wurde der Rum im spanischen Stil auf einer Column Still aus Melasse. Die unverdünnte Abfüllung mit 53.6% erfolgte in 213 Flaschen mit 700ml Inhalt. Das etikett und die Verpackung ziehen, typisch für die Marke, mit ihren bunten Details die Blicke auf sich und zollen der Geschichte des Landes und der Maya-Kultur ihren Tribut. Nicht umsonst spielte in der Maya-Schöpfungsgeschichte die Zweifaltigkeit eine zentrale Rolle.

Die Schwere des drückt sich durch den hohen Congenersanteil von 976.6mg/100ml zum aus, wodurch er ein komplexes Aroma erhält. Congeners sind Inhaltsstoffen, die als Nebenprodukte bei der Fermentation und Destillation entstehen. Dazu zählen zum Beispiel die Ester, die vorallem bei jamaikanischen Rums zu finden sind. Aber auch Aldehyde, Säuren, Sulfite oder auch höhere Alkohole. Diese Stoffe haben jeweils ein ganz eigenes Aromenbild, das von fruchtig bis kräuterig reicht. Die Kunst liegt darin diese Aromen in die perfekte Balance zu bekommen.

Cihuatan Folklore Dualidad Moodbild - Flasche steht neben Umverpackung auf einem Tisch
Cihuatan Folklore Dualidad Moodbild - Aufkleber wird auf die Flasche geklebt

Nun kommen wir aberzurück zum Rum: Der Cihuatán liegt mit einem kräftigen Farbton im Glas, der irgendwo zwischen Kupfer und einer Nuance Rostmuskat. Beim Schwenken hinterlässt er ölige Spuren, die zügig wieder hinab laufen.

In der Nase begeistert er mit intensiven fruchtigen Aromen von getrocknete Feigen und Äpfel, dazu gesellen sich reichlichToffee und Vanille und eine kolonnentypische Klebernote. Daneben kommen Aromen von gerösteten Haselnüssen, Milchschokolade und nicht zu aufdringliche Holzaromen zur Geltung. Mit etwas Zeit zum Atmen zeigen sich auch florale Aromen und die Klebernote rückt in den Hintergrund.

Am Gaumen setzt sich der Einruck fort: Wir finden wieder kandierte Äpfel, bei denen der Zucker schon ein paar Röstnoten abbekommen hat und nun getrocknete Aprikosen. Wieder Milchschokolade, Vanille, Holz und auch Haselnüsse. Wobei auch im Geschmack das Holz nicht zu dominant ist und auch kaum Bitterstoffe abgegeben hat, was mich bei der langen Lagerzeit in den Tropen doch sehr verwundert. Das Mundgefühl ist angenehm cremig und die Alkoholeinbindung ist sehr gut. Wir können zumindest kaum Alkohol wahrnehmen. Ein wenig Zeit zum Atmen solltet ihr dem Rum aber auf jeden Fall gönnen. Im mittellangen Abgang finden die bereits benannten Aromen von getrockneten Aprikosen, Milchschokolade, Haselnuss und Nougat mit einer nun etwas präsenteren Holzwürze zusammen.

An wen richtet sich dieser Rum? Nun eigentlich an jeden ambitionierten Rumgenießer, der sich aus den Abfüllungen in Trinkstärke lösen und auf Zusätze wie Zucker verzichten möchte um den Rum in seiner ursprünglichen Form zu trinken. Er überfordert nicht, aber langweilt auch nicht. Der Dualidad ist ein angenehmer „All Day Sipping Rum“ in der Kategorie der Single Cask Abfüllungen, der sehr fruchtbetont ist.

El Rey Cocktailempfehlung

 

Der El Rey wurde von Lukas Motejzik aus dem Zephyr in München für den internationalen Cocktailwettbewerb „Bacardi Legacy“ erfunden. er ist ein moderner Twist auf den Daiquiri.

Alle Zutaten mit viel Eis in ein Rührglas geben. Kalt rühren. In einen vorgekühlten Tumbler mit einem großen Eiswürfel abseihen. Limettenzeste über dem Drink auspressen.

Whiskyglas Moodbild - Eiswürfel im Glas und Whisky wird eingeschenkt
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