Kleine Eier – große Bestimmung
Aber: Nichts ist so entscheidend wie die Qualität der Eier. Nork verwendet ausschließlich Bio-Eier von ausgewählten Höfen aus Schleswig-Holstein. Hier leben die Hühner dank u.a. großer Ställe und Außenbereiche mit vielen „Spielplätzen“ freilaufend und glücklich. Diejenigen ihrer Eier, die zu klein sind, um in den normalen Handel zu gehen, verwandelt Nork in Eierlikör. So erhalten die Landwirte dennoch einen guten Preis und die kleinen Eier finden ihre große Bestimmung. Dabei hilft zudem echte, ebenfalls biozertifizierte Vanille, die sowohl geschmacklich als auch optisch unverkennbar ist. Neben den markanten, schwarzen Pünktchen deutet das natürlich-kräftige Gelb der Eierliköre auf die hohe Qualität des verwendeten Eigelbs hin – und schafft zugleich eine schöne Grundlage für die modern-minimalistischen Etiketten.
Dass Nork einer weiteren unterschätzten Kategorie erfolgversprechend neues Leben einhaucht und Häkeldeckchen wie Kaffeeklatsch ins Reich des Vergessens verbannt, zeigt sich endgültig nach dem ersten Schluck: Der samtige Eierlikör kombiniert deutlichen Vanillegeschmack, intensive Noten von Eigelb und eine angenehme Süße, während ein Hauch Orange eine leichte Frische beisteuert. Die Konsistenz ist dabei sahnig statt dickflüssig und mit 16% vol. hält sich auch die Alkoholnote zurück. Als Gesamtkunstwerk verweilt der Likör lang am Gaumen.
Der klassische Eierlikör dient Nork als Basis für die weihnachtliche Variante, den Lebkuchen-Eierlikör. Durch die Kombination typischer Lebkuchengewürze wie Kardamom, Zimt, Nelken oder Sternanis verpasst das junge Team seinem samtigen Likör den unverkennbaren Geschmack von Weihnachten und stimmt geschmeidig auf die Saison ein.