Cucumberland Hannover Dry Gin

"Dieser Gin wird euer Leben verändern"

"Hier komme ich zur Besinnung. Im Einklang mit der Natur. Das ist Heimat."

Christian schließt die Augen und riecht den Deister, den waldbedeckten Höhenzug bei Hannover – einst mit der Heimat des Gins in Personalunion regiert. Von 1714 bis 1837 gehörten das Königreich Hannover und Großbritannien zusammen. Damit ist diese Stadt in Deutschland wie keine Andere prädestiniert die Heimat eines guten Gins zu sein.

Christian beugt sich vor, um die Fichtensprossen zu pflücken. Kaum liegen sie im Korb des Sammlers, schon sind sie Teil des Cucumberland Hannover Dry Gins. Sie gehören nun zu insgesamt sechs frischen Zutaten und 21 weiteren Botanicals, die in einem Drink verarbeitet werden, der nicht nur aus der Masse alkoholischer Genussmittel heraussticht, sondern ein echtes Highlight unter den Gins aus Deutschland darstellt.

Sollten die drei Freunde Christian Moritz, Guido Baumgarten und Christoph Jahn jemals in der Erntesaison zu wenige Fichtensprossen in der Region Hannover finden; sie könnten nicht mehr weiter brennen.  Das Rezept und die Zutaten, die diesen Gin mit Hannover verbinden, sind unantastbar und unaustauschbar. Und das aus gutem Grund: viele Jahre liebevoller Arbeit stecken in der Komposition.

Zwei Ereignisse führten zur Gründung ihrer Firma Mobaja Distillers und dieser akribischen Arbeit. 2010 saßen Christian und Guido erschöpft und glücklich auf der Terrasse eines bekannten Lindener Restaurants und bestellten Gin und Tonic. Sie hatten gerade erfolgreich ihre eigene Theaterproduktion "Hautnacktheiß und Höllenfiebrisch" aufgeführt. Als der Gin serviert wurde, fanden sie in ihren Gläsern eine Scheibe Gurke und waren irritiert, hielten es gar für Salatreste.

Sie wurden eines Besseren belehrt, nachdem der Satz des Restaurantbesitzers "Dieser Drink wird euer Leben verändern" in ihnen nachgeklungen war.

 Beide waren begeistert und begannen sich in den Geschmack zu verlieben. Danach wurden Gins mit unterschiedlichen Tonics und Garnituren bei der Theaterarbeit entdeckt und verkostet. Bald ergab sich ein Bild der bevorzugten Sorten.

 

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Das zweite Momentum folgte 2011, als Christian seinem Freund von seinem Weihnachtsgeschenk berichtete. Eine Brennanlage im Miniformat zierte den Gabentisch. Voller Eifer stürzten sich die Beiden in die Arbeit. Selbstverständlich war es klar, was nun gebrannt wurde: ein eigener Gin.

Doch stellte sich schnell die Frage, was einen guten Gin eigentlich ausmacht. Christian und Guido probierten über zweieinhalb Jahre alle möglichen und unmöglichen Varianten aus, destillierten, ließen Freunde probieren und machten sich akribisch Ergebnisnotizen. Sie testeten so weit über hundert Botanicals aus.

Manche Zutaten kannten sie von ihren persönlichen Lieblingsgins, andere Zusammensetzungen entsprangen zufälligen Ideen. Immer wichtiger wurde ihnen bei der Suche nach den optimalen Zutaten der regionale Bezug. Langsam verkürzte sich die Liste mit den passenden Botanicals und die Rezeptvorschläge wichen nur noch in Nuancen ab. Schließlich war der Cucumberland Hannover Dry Gin geboren und der dritte Freund im Bund – Christoph – stieg in das Geschäft mit ein.

Durch einstimmigen Beschluss, wird nun seit zwei Jahren nach diesem geheimen Rezept destilliert. Dabei besticht dieser Gin durch seine Komplexität. Dezente florale Noten befinden sich in einem Wechselspiel mit markanter Muskatblüte und aromatischem Pfeffernoten. Verschiedene Zitrusaromen pointieren die Kombinationen. Im Vordergrund stehen die frischen, selbst geernteten Botanicals.

Die kleine Brennerei mit ihrer individuell gebauten Brennanlage steht in der hannoverschen Südstadt. Hier wird gebrannt, gelagert (mindestens acht Wochen), abgefüllt, die Etiketten von Hand beschriftet und am Ende des Tages stoßen die drei Freunde auf den Erfolg an. Langsames, behutsames Wachstum ist die Maxime der Firma.

Alle drei Herren sind noch in ihren angestammten Berufen tätig und das in ganz unterschiedlichen Bereichen: als Sozialarbeiter, Architekt und freiberuflicher Kommunikationsdesigner. Das Wissen um die Destillation ist durch die Freude am Experimentieren und Ausprobieren entstanden.

Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: 2016 wurde dem handmade Gin beim C2C Gin Cup die Silbermedaille und 2017 die Bronzemedaille beim Craft Spirits Award Destille Berlin verliehen. Eine besondere Ehre für die drei Gründer erwies sich nun schon das zweite Mal in Folge: Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil zeichnete 2016 und 2017 den Cucumberland Hannover Dry Gin als Kulinarischer Botschafter des Bundeslandes aus. Ein Botschafter für Heimat, Natur, Ruhe und den Genuss im Glas.

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