Eine moderne Legende:

Der Ultra-Premium-Tequila Don Julio 1942

Was hier in einer elegant-edlen Flasche stolz präsentiert wird, ist Don Julio 1942 – einer der besten Tequilas Mexikos und das Meisterstück der berühmten Brennerei La Primavera Destillerie. Er ist eine Hommage an den Gründer Don Julio, ein Zeichen der Verehrung, die ihm noch heute zuteilwird. Im Namen dieses Top-Produktes unter den Luxus-Tequilas manifestiert sich das Gründungsjahr der Destillerie und in seinem Anspruch spiegelt sich der lebenslange, unbeugsame Wille des Firmengründers zur absoluten Spitzenqualität. Zweifelsfrei eine Edel-Spirituose für besondere Momente.

Wie alles begann …

Um seine in Not geratene Familie zu unterstützen, beginnt Don Julio González-Frausto Estrada im Jahr 1942, als damals erst 17-Jähriger, in der Destillerie seines Onkels Tequila zu brennen und zu verkaufen. Mit Pferd, Karren und Tequila-Fässern zieht er in der mexikanischen Provinz Jalisco umher und sichert damit den Lebensunterhalt der ganzen Familie. Seine harte Arbeit und sein zäher Wille beindrucken einen vermögenden Miteinwohner des Ortes Atotonilco El Alto derart, dass er Don Julio mit einem privaten Kredit ermöglicht, eine eigene Brennerei zu errichten.

Voller Leidenschaft und Hingabe widmet sich Don Julio mit Haut und Haaren der Tequila-Herstellung. Mit eigenen Händen entfernt er Unkraut zischen seinen Agaven-Pflanzen. Und auch bei der Ernte beurteilt er jede einzelne Pflanze fachmännisch nach Alter, Reife und Vitalität: Nur das Beste kann ihm bei seinem Ehrgeiz helfen, der Beste zu werden.

An diese Anfangsjahre, an den unbeugsamen Willen Don Julios, sich mit Spitzenqualität einen Namen zu machen, soll der Tequila Don Julio 1942 erinnern. Damit wollte man 2002 dem Gründer zu seinem 60sten Geburtstag ein Denkmal setzen – in Form eines absoluten Highlights im Tequila-Segment. Man kann ohne Übertreibung sagen: Das ist auf grandiose Weise gelungen.

 

Don Julio Tequila 1942

Hauptzutaten: Sorgfalt, Mühe und Qualität

Für die Herstellung dieses bedeutungsvollen Ultra-Premium-Tequilas werden ausschließlich beste, handverlesene Blaue Agaven mit perfektem Reifegrad geerntet, die zuvor 6 bis 10 Jahre unter der Sonne der mexikanischen Hochebenen auf vulkanischer Erde herangezüchtet wurden. Sorgfältig werden alle Blätter vom Herz jeder Agave entfernt. Die Agavenherzen werden schonend über 72 Stunden in Tonöfen gekocht, anschließend zerkleinert und der dabei gewonnene Saft wird langsam fermentiert. Daraus destilliert man schließlich den Tequila. Für Don Julio 1942 wird das Destillat aber noch ein zweites Mal destilliert, bevor es zur Reifung in  Fässern aus US-amerikanischen Weißeichen gelagert wird. Von diesen seltenen und teuren Fässern werden pro Produktionszyklus nur drei Stück gefüllt. Die Reifung dauert bis zu 38 Monate, mindestens aber 2 Jahre, sodass Don Julio 1942 die Einstufung Anejo-Tequila tragen darf. Am Ende des aufwendigen Prozesses wartet ein außergewöhnliches, goldfarben leuchtendes Meisterwerk: Don Julio 1942 Anejo Tequila.

Don Julio Tequila 1942
Don Julio Tequila 1942

Highlevel aus den Highlands

Der Don Julio 1942 Anejo ist eine in Flaschen abgefüllte mexikanische Meisterleistung, die demonstriert, zu welchem Niveau sich moderne Tequilas erheben und welche Geschmackshighlights sich dabei entfalten können. Eine solche Weichheit und Komplexität kann mit industrieller Massenproduktion niemals erzielt werden.

Don Julio 1942 Anejo kommt seidig-weich und zugleich mit enormer Ausdrucksstärke daher. Seine süßen und würzigen Aromen sind geprägt von Toffee, Schokolade und Vanille, flambierter Eiche, Pfeffer und einer feinen Spur von Zimt. Die geschulten Nasen professioneller Taster entdecken darüber hinaus noch Noten von Sultaninen, Nüssen, Mandeln, sonnengereiften Tropenfrüchten, karamellisierten Kirschen und mild gerösteten Agaven.

 

Des Kenners Lieblings-Tequila

Don Julio 1942 Anejo ist ein eindrucksvolles Gesamterlebnis. Unter Kennern und Liebhabern von Premium-Tequila zählt er zu den Top-Favoriten. Oftmals wird er als einer der besten Tequilas der Welt bezeichnet. Zahlreiche Auszeichnungen und viele gewonnene Goldmedaillen bei internationalen Spirituosen-Wettbewerben legen dafür ein Zeugnis ab.

Auch rein optisch macht der Luxus-Tequila eine gute Figur: Seine schlank-elegante Glasflasche ist eine Reminiszenz an die langhalsigen Flaschen, die im Mexiko der 1940er-Jahre gängig waren.

Wir empfehlen eindeutig den puren Genuss: 5 cl Don Julio 1942 Anejo (was 15 g Alkohol entspricht), präsentiert in einer klaren Champagnerflöte. Hier kann er seine Aromen und seine Farbnuancen aus durchsichtigem Bernstein mit Goldschimmer voll ausspielen.

Ein absoluter Top-Tequila, den man gemeinsam in einer Runde aus Freunden und Kennern mit Bedacht genießen sollte. Don Julio würde sich darüber freuen.

Bitte trinken Sie verantwortungsvoll. Besuchen Sie DrinkIQ.com

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