Spitzmund Gin Flüssiger Genuss aus Kiel

Kieler Barkeeper kreiert eigenen „handcrafted“ Gin mit feiner Pflaumen-Koriander-Note, der pur ebenso schmeckt wie als sommerlicher „Red Gin“.

Der Spitzmund Gin schmeckt pur und – ganz klassisch – mit einem hochwertigen Tonic Water. Ein besonderer flüssiger Genuss ist die Kombination von Spitzmund Gin mit Cranberrysaft – dem „Red Gin“. „Das ist der perfekte Sommerdrink – insbesondere für Frauen - In einem Weinglas serviert ist das ein echter Hingucker“, so der mehrfache Kieler Cocktail-Cup-Gewinner Andreas Werner.

"Gleich zu Beginn wurde der Gin bereits in Oloroso Fässer abgefüllt. Die Auswirkungen von einem Fass auf die Spirituose waren schon immer faszinierend", so Werner. Durch die Lagerung erhält der Gin weiche, zarte aber auch gehaltvolle Aromen von Vanille, Nuss, Holz und Traube. Zur damaligen Zeit gab es wenige barrel aged Gins in Deutschland zu finden und alleine schon aus der Sicht des Barkeeper-Daseins wollte er natürlich unbedingt einer der Ersten sein, der damit beginnt. Die Auflagen vom Sherry Cask Reserve sind streng limitiert, bei der letzten Abfüllung wurden gerade mal 600 Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 46% Vol. gebottelt. „Wir sind ein noch junges Unternehmen und wachsen langsam, aber dafür beständig“, gibt Werner dazu an.

Den Mund in Vorfreude zu spitzen, wenn er Gin trank – das kam beim mehrfach ausgezeichneten Kieler Barkeeper Andreas Werner nicht oft vor. Die meisten Gins wurden seinem Qualitätsanspruch nicht gerecht. Aus dieser Unzufriedenheit entstand die Idee zu einem eigenen Gin. Nachdem er mehrere Monate am Rezept gefeilt, eine Destillerie in der Nähe von Kiel gefunden und mit „Spitzmund Gin“ einen Namen und ein Produkt-Design entwickelt hatte, konnte er durchstarten.

Angefangen hat alles 2014 mit dem klassischen New Western Dry Gin. Das feine Destillat hat einen Alkoholgehalt von 47% Vol. und einen weichen Körper. Produziert wird der Gin vollständig in Handarbeit. Jede Abfüllung besteht aus etwa 700 von Hand nummerierten Flaschen. Da für Spitzmund Gin ausschließlich Naturprodukte verwendet werden und auf jegliche Art von Zusatzstoffen oder Aromaextrakten verzichtet wird, kann sich jede Charge minimal von der vorherigen unterscheiden – aber genau das bedeutet „handcrafted“. Eine ausgewogene Kombination aus Wacholder, Pflaume, Koriander und weiteren Botanicals verleihen diesem New Western Dry Gin seinen einzigartigen Geschmack.

Spitzmund

Nach 2 Produkten sollte aber noch lange nicht Schluss sein und so kam letztes Jahr ein weiteres geschmackliches Highlight heraus:

„GIN ROSÈ“, der 1. deutsche Erdbeer-Gin aus frischen und vollreifen Erdbeeren von einem ökologischen Hof aus Schleswig-Holstein. Wichtig war es Andreas Werner dabei, ganz und gar ohne Farbstoffe oder Aromen zu arbeiten. Die Schwierigkeit bestand darin, die „Schwebstoffe“ sowie Rückstände, die durch die Erdbeere entstehen, vollständig und langfristig zu entfernen. Kein Wunder, dass es noch kein Hersteller gewagt hat, ein derartiges Produkt herzustellen, denn der Aufwand dahinter ist außergewöhnlich hoch.

Gin Ro wird ausschließlich zur Erdbeersaison im Mai produziert und ist ebenfalls eine Limited Edition. Aufgrund der hohen Nachfrage und der positiven Rückmeldung der „GINießer" im letzten Jahr, sind in diesem Jahr 1500 Flaschen mit 44% Vol. geplant. In der heutigen Zeit ist Gin nicht einfach nur Wacholder, es gibt genügend Platz für kreative Ideen. Für Werner ist es wichtig, anders zu sein als andere Hersteller und genau das spiegeln auch die verschiedenen Produkte von Spitzmund wieder. Der Welt zeigen, dass auch „regionale“ Produzenten bei den großen mithalten können und vor allem dem Genießer aufzeigen, dass Gin ein vielfältiges Produkt ist - das ist das Ziel von Andreas Werner. „Bei welcher Spirituose hat man sonst so viele Möglichkeiten, seinen Ideen freien Lauf zu lassen“, lächelt Werner. Das Portfolio von Spitzmund weist also mittlerweile 3 verschiedene Sorten Gin auf und jeder ist einzigartig im Geschmack, davon haben wir uns selbst überzeugen dürfen. Wer glaubt nach 3 Produkten sei nun Schluss, wird sich noch wundern, denn wie uns Andreas Werner verrät, wartet ein weiteres Produkt in den Startlöchern, um die Herzen der Genussmenschen zu erobern. Wir freuen uns also auf kommende Produktvielfalt aus dem Hause Spitzmund und sind uns sicher, dass Werner uns auch weiterhin mit flüssigem Genuss versorgen wird. Weitere Informationen rund um Spitzmund findest Du unter:

www.spitzmund.com

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