Auf den Spuren einer Legende mit Pusser's Rum

Wooden ships and iron men

Abenteuer, gute Kameradschaft und eine steife Brise, um nur ein paar Schlagworte zu nennen mit denen die Britische Royal Navy die rauen Gewässer der Weltmeere durchquerte. Eine Sache war zu der damaligen Zeit nicht von Bord wegzudenken: Rum. Bereits im Jahre 1655 löste der tägliche „Tot“, die Ausgabe einer Rumration, die vorherigen Spirituosen rund um Brandy, Wein und Bier ab und die Legende begann. Jeder Matrose hatte zu Beginn Anspruch auf zwei halbe Pint puren Rum mit 54,5%, umgerechnet 0,57 Liter. Vor Schlachten oder im Falle eines Sieges gab es noch einen extra Tot. Später wurde der Tot auf drei Teile Wasser und ein Teil Rum reduziert.

Purser? Pusser!

Der Matrose, der für die Austeilung der täglichen Rumration zuständig war, wurde "Purser" genannt, unter den Matrosen besser bekannt als "Pusser". So war der Name Pusser’s Rum geboren, der seit jeher eng mit der Britischen Royal Navy verbunden ist. Der Pusser wurde oft verdächtigt, den wertvollen Rum verwässert zu haben. Um das Gegenteil zu beweisen mischte er ein paar Körner Schießpulver in den Rum und versuchte diesen zu entzünden. Wenn sich der Rum entzündete, galt es als "at proof", also als unverfälscht. Wenn nicht, fand sich der Pusser schneller am Grunde des Meeres wieder als ihm lieb war!

Die beliebte Tradition des täglichen Tots dauerte über 300 Jahre bis zum 31. Juli 1970, heute bekannt als Black Tot Day. An diesem Tag beendete die britische Marine die tägliche Ausgabe und verteilte die letzte Ration Rum.

 

Pussers rum Moodbild - Fotos liegen in einem Buch auf Landkarten, daneben ein Seil
Guyana Moodbild - Landkarte mit der Landesflagge Guyanas drauf

Erleben Sie die Legende

Pusser’s Rum führt die Legende aus der Zeit von „wooden ships and iron men“ weiter und ist der einzige authentische und originale Rum der Royal Navy der nach den Vorgaben der britischen Marine kreiert wurde. Noch heute bietet Pusser’s Gunpowder Proof Rum mit starken 54,5% Vol. in seiner charaktervollsten und reinsten Form für die ursprüngliche, von der Marine zugelassene Qualität und das Geschmackserlebnis auf den Spuren der damaligen Zeit.

 

Qualität zahlt sich aus

Die Bestandteile des Pusser’s Rum stammen ausschließlich aus Stills in Guyana. Die Nähe zum Äquator bietet die perfekten klimatischen Bedingungen, um dem hohen Qualitätsanspruch des Pusser’s Rum gerecht zu werden. Das Zuckerrohr und folgerichtig die Melasse kommt aus dem Demerara-Tal, das als "The Valley of Navy Rum" bezeichnet wird und als bestes der Welt gilt. Besondern Einfluss nimmt die Port Mourant - Double Wooden Pot Still, die erstmals 1732 in Produktion ging. Die "Greenheart"-Dauben dieser historischen Pot Stills haben jahrzehntelang Aromastoffe aufgenommen und geben diesen charaktervollen Geschmack an den Rum weiter der nach einer 3-Jährigen Lagerung in ausgekohlten Eichenfässern bei tropischen Bedingungen seinen vollen Geschmack entfaltet.

Produkte von Pussers

Pusser's Blue Label besticht durch seine klassischen Geschmacksnoten von Demerara-Zucker, süßem Karamell, Trockenfrüchten und Gewürzen, die ihn zu einer ausgezeichneten Wahl für Cocktails, den puren Genuss oder on the Rocks machen. Sein voller, runder Körper und der lange Abgang unterstreichen die Qualität dieses Rums. Pusser's Gunpowder Proof hingegen ist eine Legende mit 54,5% Alkoholgehalt und einem Geschmacksprofil, das Toffee, Vanille, Eiche, Zimt, Muskatnuss und Ingwer umfasst. Sein glatter, langer Abgang macht ihn ideal für die Herstellung von extra starken Tiki-Cocktails. Pusser’s Select Aged 151 ist ein kraftvoller, geschmeidiger Demerara „Overproof“ Rum, der die geschichtlichen Spuren der Royal Navy nachzeichnet. Der Pusser’s 15 YO, von Forbes Magazine als "Single Malt of Rum" bezeichnet, ist ein edler Rum mit Aromen von Gewürzen, weicher Eiche und getrockneten Sultaninen, der sich am besten pur oder on the rocks genießen lässt. Abschließend bietet der Pusser’s Spiced Gunpowder Proof ein einzigartiges Erlebnis, da er nach einer Lagerung von mindestens drei Jahren in ausgekohlten Bourbon-Eichenfässern mit einer speziellen Mischung karibischer Gewürze verfeinert wurde.

Pussers Modbild - Alle Pussers Produkte stehen nebeneinander auf dem Tresen einer Bar
Pussers Rum Moodbild - Painkiller Cocktail Tasse auf einem blauen Holbalken

Million Dollar Cocktail

Ob pur oder im Cocktail weiß Pusser’s Rum zu begeistern. Nicht wegzudenken ist der weltbekannte „Painkiller“-Cocktail der einzig mit Pusser’s Rum kreiert werden darf. Pusser‘s charakteristischer Cocktail, bekannt als "Offizieller Cocktail der British Virgin Islands" wurde zum ersten Mal auf den British Virgin Islands von Barkeeperin Daphne Henderson in der geschichtsträchtigen Soggy Dollar Bar kreiert.

Rezept Pusser’s Painkiller:

  • 60 ml Pusser's Rum
  • 120 ml Ananassaft
  • 30 ml Orangensaft
  • 30 ml Kokosnusscreme
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Alle Zutaten in den Painkiller Mug geben, gut verrühren und genießen!

 

Zeig diesen Beitrag deinen Freunden
Beitrag bewerten
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 Bewertung(en)
Loading...