Reifung:
Es gibt verschiedene Arten der Reifung. In unserem Fall verwenden wir eine statische Methode, was bedeutet, dass wir die Fässer nach dem Befüllen nicht bewegen, nachfüllen oder mischen. Die Fässer bleiben in den Lagern unberührt, bis wir sie öffnen, um unsere Premium Rums herzustellen. Etwa 80% der Aromen im Rum entstehen während der Reifung. Deshalb ist die Art des Holzes, das jeder Rumhersteller für die Reifung des Destillats verwendet, für das Geschmacksprofil sehr wichtig. Bei Botucal verwenden wir hauptsächlich erstmalig verwendete Ex-Bourbon-Fässer für die Reifung der Rums. Sobald die Rums in jedem Fass die optimale Reife erreicht haben, mischen wir sie in unterschiedlichen Anteilen, abhängig vom angestrebten endgültigen Profil. Hier entsteht die herausragende Qualität unserer Produkte.
DER ANGEL'S SHARE
Die Region, in der Botucal reift, hat das ganze Jahr über hohe, konstante Temperaturen und eine Luftfeuchtigkeit von über 90%. Dies ist ein idealer Ort für einen intensiven und beschleunigten Reifungsprozess. Ein Jahr Reifung in der Karibik entspricht etwa drei Jahren in Schottland, aber das bedeutet auch, dass der "Angel's Share" (die Menge an Flüssigkeit, die aufgrund von Verdunstung verloren geht) ebenfalls um das Dreifache höher ist. Jährlich verlieren wir etwa 7-8% der Flüssigkeit im Fass.