Es gibt mehrere Arten von Rum Blends:
Single Blends entstehen durch das Kombinieren von Rumsorten aus einer einzigen Destillerie. Obwohl es sich um eine Mischung handelt, stammen alle Komponenten aus dem gleichen Ort. Multi Blends enthalten stattdessen Rums mehrerer Destillerien. Dies ermöglicht eine breitere Geschmackspalette, da unterschiedliche Herstellungsstile und Terroirs einfließen. Karibischer Rum wird nicht oft so produziert, aber ein Beispiel für solche Verschnitte wäre z. B. schottischer Whisky wie Vatted Malt von einem unabhängigen Abfüller.
Aged Blends wiederum entstehen durch das Mischen von Rums unterschiedlicher Altersstufen. Dies ist bei Rum oft der Fall. Ist eine Altersangabe in Jahren vorhanden, dann bezieht sie sich auf das Mindestalter, sodass ein solcher Blend auch länger gelagerte Destillate umfassen kann. Durch die Kombination von jungen und alten Rums entsteht faszinierender Genuss, der jugendlich frische und reife sowie komplexe Eigenschaften in sich vereint. Übrigens kann ein Rum Blend unterschiedliche Rumstile in sich vereinen, beispielsweise leichten Rum aus dem column still und schweren Rum aus dem pot still.
Die Ausnahme der Regel stellen Solera Blends dar. Ein Solera Rum ist auch immer ein Blended Rum, aber bei ihm ist die Vorgehensweise anders. Mehrmals wird einem Fass etwas des Inhaltes entnommen und in ein anderes Fass einer pyramidenförmigen Reihe umgefüllt. Diesen Vorgang wiederholt man bis zum Abfüllen, sodass kurz, mittellang und lang gereifte Rums zueinanderfinden. Interessanterweise bezieht sich bei einem im Solera-Verfahren hergestellten Blend die Altersangabe auf das Maximum. Nur ein sehr geringer Anteil des Verschnitts verbrachte so viele Jahre in Eichenfässern, wohingegen die restlichen Komponenten jünger sind.