Was macht den Cuba Rum von Legendario so "legendär"?
Der kubanische Rum wird mit viel Liebe zum Detail hergestellt, eben wie die Legenden der Branche. Legendario Rum wird in einer von mehr als 100 Destillerien des Landes mitten im Zentrum von Havanna, der Hauptstadt Kubas, produziert. Die Destillerie kann auf eine lange Tradition stolz sein, denn man hat sie in den 40er-Jahren auf die Beine gestellt. Francisco Gerardo Smith kaufte damals ein historisches Anwesen in der Stadtmitte von Havanna auf. Dort machte er sich mit einer zehnköpfigen Belegschaft und mit einem Brennmeister an die Herstellung von Likör auf der Basis von Rum aus Kuba. Die Marke Ron Bocoy bzw. Legendario ging offiziell 1947 an den Start. Ihr nächster Besitzer war Luiz Angel Alvarez, der jahrzehntelang an der Produktion feilte und den man daher ebenfalls für den heutigen Charakter und Erfolg von Legendario Ron de Cuba verantwortlich machen kann.
Im Laufe der Zeit verlegte die Destillerie das Hauptaugenmerk von den Rumlikören auf den Rum in charakteristischen, dunklen Flaschen mit Vintage-Flair und Flagge auf dem Label. Melasse, ein Beiprodukt der Zuckergewinnung aus Zuckerrohr, dient als Rohstoff. Nach der Destillation wandert der Legendario Rum aus Kuba in Eichenfässer, um darin vor Ort jahrelang zu reifen. Das Solera-Verfahren liefert in diesem Zuge Blends aus jüngeren und älteren Destillaten. Nicht jedes Produkt wird einer solchen Lagerung unterzogen, da z. B. auch weißer Rum erhältlich ist.