La Maison Manguin

“Bienvenue en Provence“

Inseln gibt es nicht nur in Meeren oder großen Seen, sondern auch in Flüssen – klingt irgendwie lustig, wenn man die „normalen“ Inseln aus der Karibik, dem indischen Ozean oder auch dem Mittelmeer vor Augen hat, ist aber so. Und die größte Flussinsel Europas liegt in Südfrankreich, in der Provence: Ile de la Barthelasse ist ihr Name und um es ganz genau zu definieren liegt sie in der Rhône im Departement Vaucluse und gehört zum Gemeindegebiet der Stadt Avignon. Wer mich und meine Artikel und Arbeit kennt, weiß, dass ich mich gerne mit Nischen beschäftige und es auch schon die ein oder andere Veröffentlichung zum Thema Frankreich und die französische Aperitifkultur unter meinem Namen gibt … demnach ist es nicht allzu weit hergeholt, dass ich mich mit der Maison Manguin beschäftige und Ihnen diese wirklich herausstechenden Abfüllungen und Destillate vorstellen und näherbringen möchte. Es ist eine Missionarsarbeit mit solchen Kleinoden zu arbeiten und auch wenn ich definitiv kein Messias bin, so macht es mir und meinen Kollegen sehr viel Spaß, solche Schätze zu finden und für den Genießer und die Genießerin erreichbar und kaufbar zu machen.  Diese Schatzsuche ist eigentlich unendlich wenn man alle Scheuklappen ablegt und sich mit den unterschiedlichen Kulturen und Traditionen wirklich beschäftigt und nicht nur an der Oberfläche kratzt und sich mit Mengendrehern und Mainstream beschäftigt!

Auf dieser zauberhaften Insel ist die Firma LA MAISON MAGUIN beheimatet, deren Geschichte in den 40er Jahren des 20. Jahrhunderts mit dem Anbau und der Aufzucht von Pfirsich- und Birnenbäumen beginnt. Claude Manguin, ein sehr talentierter Agronom besaß mehrere dutzend Hektar Land auf Barthelasse und erkannte schnell, dass die klimatischen Bedingungen und auch die Bodenvorkommnisse einzigartig und optimal für den Anbau von Früchten außergewöhnlicher Qualität waren. Zu Anfang belieferte man die berühmtesten Delikatessengeschäfte – unter anderem auch Fauchon – mit den geernteten Köstlichkeiten, aber bei solch einer Intensität an Aromen und Geschmack MUSSTE man daraus noch mehr machen… Im Jahr 1957 begannen die Charentais Destillationsanlagen zu produzieren und die erste Abfüllung, die unter dem Label LA MAISON MANGUIN ihren Weg in die besten Gastronomien in Frankreich und über die Landesgrenzen hinaus fand, war „La Poire Manguin“ – ein Birnenbrand der seinesgleichen sucht – etwas anderes hätte man auch kaum erwartet. In dieser Idylle gab es nie Druck nach Masse oder Volumen, denn hier steht die Qualität an absolut erster Stelle und so entwickelte man sich langsam und step by step kamen weitere Brände herausragender Qualität hinzu – auch solche, die man dann zur Lagerung und Reifung in Fässern legte, um auf den perfekten Moment zu warten.

Vor nun knapp 12 Jahren übernahm das Ehepaar Hanquiez – Béatric & Emmanuel – die Firma – nicht aber um es zu erneuern und zu modernisieren, sondern um die Tradition und den Anspruch an höchste Qualität fortzusetzen! Angetrieben von ihrer Leidenschaft für die Quintessenz und mit ihrem know-how erschaffen die beiden Spirituosen-Enthusiasten innovative und neue Produkte, die dem Namen und Ruf der Marke stets gerecht werden:

 

La Maison Manguin

Vodka, Gin und Pastis mit Essenzen feinster Oliven aus eigenem Anbau, die es sonst nirgends so in der Welt der Spirituosen zu finden sind … fruchtige und blumige Aperitife und Liköre, die einem einfach nur ein Grinsen ins Gesicht zaubern und auch Skeptiker alles vergessen lassen … Brände und Geiste, die durch ihre Reinheit, Struktur und Aromatik keinen Zweifel daran lassen, dass in diesem Haus nicht nur von Qualität gesprochen wird sondern diese in jeder Stufe der Herstellung gelebt und geamtet wird! Ich würde vorschlagen, ich höre nun auf zu schreiben und Sie gehen auf dieselbe Reise wie ich und lassen sich von den Destillaten verzaubern … Salut!

La Maison Manguin

 

 

Manguin Eau de Vie Golden Pear No. 45

Dieser in sehr eleganter Flasche abgefüllter Manguin Eau de Vie Golden Pear No. 45 ist ein goldener Birnenbrand, der sechs Monate in einem ausgesuchten Sauternes-Fass (Château Myrat – Grand Cru Classé) reifte. An der Nase offenbart er seine ganze Zartheit, abgerundet durch einen Hauch von Holz mit subtilen Noten von weichem Bordeaux. Am Gaumen schöne Aromen von fruchtiger Birne, angenehm süß und langanhaltend.

 

Manguin Eau de Vie Poire Williams Brut de Fut

Die „Poire Williams“ (Williams Birnen) werden aus den Terroirs der Haute Provence geerntet, anschließend fermentiert und einer langsamen doppelten Destillation in den Charentais Pot Stills unterzogen, um das Maximum an Aromen zu extrahieren. Die Reifephase zur Veredelung von Manguin Eau de Vie Poire Williams Brut de Fut findet in Muscat de Beaumes de Venise-Fässern statt, bevor dieser exquisite Williams Birnen-Brand in Fassstärke mit ordentlichen 54% Vol. abgefüllt wird. Eine köstliche Williams Birne voller Finesse aus der Provence!

 

 

 

Manguin Lavande Liqueur

Für diesen köstlichen Likör hat man sich Lavendel zur Aromatisierung ausgedacht. Zunächst wurde das Destillat schonend mazeriert, ohne die Zugabe von künstlichen Zusatzstoffen, und anschließend im speziellen „Alambics Charentais“-Copper Pot Still traditionell destilliert. Manguin Lavande Liqueur begeistert das Auge mit seiner wunderschönen hell-violetten Lavendelfarbe. Der Nase und Gaumen offenbart er herrlich florale Düfte von Lavendel, mit nicht zu viel Süße und mit nur 24% Alkoholgehalt. Dieser köstliche Lavendel-Likör eignet sich bestens sowohl als Aperitif im Kir, in verschiedenen Cocktails und Longdrinks, als auch als Begleitung z.B. zu Käse- oder Schokoladenkuchen.   

La Maison Manguin
La Maison Manguin

Manguin Oli Gin

Manguin hat die Quintessenz der Olive eingefangen und kreierte diesen authentischen Gin aus drei in der Haute-Provence angebauten Olivensorten, die Oli‘Gin unweigerlich geprägt haben. Diese unglaublich einzigartige Spirituose, voller provenzalischer Pflanzen, Kräuter und definitiv voller Oliven, wurde zunächst sehr langsam und schonend mazeriert und anschließend im Charentais-Kupferstill destilliert, bevor die Reifephase bei kontrastierenden Temperaturen erfolgte. In der Nase frischer Rosmarin mit dominanten Noten von Wacholder und Olive, die in einen Hauch von fruchtiger Süße, blumigem Veilchen und Anis übergehen, begleitet von einer leichten Prise Meersalz. Am Gaumen leicht und komplex mit überzeugenden Noten von Wacholder und Ananas unterstützt von leicht salzigen, würzigen Oliven, sowie Anklängen von Fenchel und Trüffel. Ein wunderbarer Aperitif, voller Originalität und Frische.     

Manguin Pastis Olive

Dieser handwerklich hervorragend produzierte Manguin Pastis Olive beinhaltet eine subtile Mischung typischer Gewürze und Botanicals der Region, wie Kardamom, Koriander, Vanille, Zimt, Thymian und allen voran die spektakulären Oliven der Provence. Das Ergebnis ist ein raffinierter und vollmundiger Pastis mit zarten Anklängen von Oliven, den man klassisch mit eiskaltem Wasser im Verhältnis von fünf Teilen Wasser zu einem Teil Pastis dem Genießer serviert.            

 

 

 

 

 

Manguin Melon Aperitif

Eine absolute Überraschung von Manguin ist dieser Melon L´Aperitif mit nur 18% Alkoholgehalt, der schonend mazeriert und anschließend im speziellen „Alambics Charentais“- Copper Pot Still destilliert wurde. Ein farblich tiefgoldener Melonen Aperitif, der eine außergewöhnliche Originalität und Frische aufweist und an einen sommerlichen Spaziergang in der Provinz mit dem Duft und Geschmack herrlich reifer Melonen erinnert. Ein unglaublich köstlicher Aperitif, sehr zu empfehlen vor einem guten Essen.   

La Maison Manguin
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