Naga Rum

Der exotische Geheimtipp aus Asien

Beim Rum denken die meisten von uns an die Karibik. Aber auch im Rest der Welt wagen sich immer mehr Hersteller an die Spirituose. So sollte man die Rechnung nicht ohne den Rum aus Asien machen. Rum aus Indien und Rum von den Philippinen machen es vor und haben den internationalen Durchbruch geschafft. Soll es asiatischer Rum sein, dann gibt es inzwischen weitere Geheimtipps zu entdecken, beispielsweise den Naga Rum aus Indonesien. Was zeichnet diesen Exoten aus?

Der Hersteller vermarktet den Naga Rum mit dem Slogan "From the Motherland of Sugarcane" und spielt damit darauf an, dass die Ursprünge von Zuckerrohr nicht etwa in karibischen Gefilden, sondern in Asien wie vermutlich in Indochina liegen. Nicht nur in dieser Hinsicht ist die Spirituose fest in ihrer Heimat verwurzelt. So ehrt man mit dem Markennamen die Nagas aus der Mythologie, die u. a. für Fruchtbarkeit und Kreativität stehen sowie die Natur beschützen und unterirdische Schätze hüten. Sie leben in ihrem eigenen magischen Königreich, können aber die Gestalt von Schlangen oder hübschen Menschen annehmen.

Zum Kennenlernen der Marke mit enormem Potenzial empfehlen wir den mysteriösen Naga Anggur Edition Rum. Er verkörpert zwar das Flaggschiff der Brennerei, sollte aber gesondert von den Klassikern im Handel betrachtet werden. Hiermit lässt Du dich nämlich auf einen exotischen Verführer ein, der eine moderne Prägung aufweist. Nach seiner Destillation aus Melasse (aus einheimischem Zuckerrohr) reifte der Naga Anggur Edition Rum in Weinfässern des Weinguts Château Pas de l'Ane Saint-Emilion (Grand Cru) aus der berühmten Weinbauregion Bordeaux in Frankreich. Auf diese Lagerung in Rotweinfässern spielt der besondere Naga Rum mit seinem Produkttitel an, denn "anggur" ist das indonesische Wort für Wein. Passend dazu zeigt sich der Charmeur von der fruchtbetonten Seite. Der indonesische Rum offenbart neben roten Beeren noch kandierte Früchte, eine sanfte Würze, Vanille, Tabak, Honig, Eichenholz und braunen Zucker.

anggur

Auf diesem edlen Aushängeschild baut der vielversprechende Naga Full Proof Rum aus Indonesien auf. Er ist als charakterstarker und hochprozentiger Cask Strength Rum in Fassstärke insgesamt nur rund 2.750 Flaschen limitiert. 2011 auf kontinuierliche Weise im column still aus Melasse destilliert, lagerte der Naga Full Proof Rum zehn Jahre in Bourbonfässern. Neben Tropenfrüchten und Vanille bietet er Zitrusfrüchte. Der hohe Alkoholgehalt legt ihn zum Mixen von Drinks nahe, wobei Du den Asian Rum mit dem Zusatz Kingdom of Siam (damals hieß Indonesien nämlich Siam) auch mit ein wenig Wasser oder auf Eis trinken kannst.

full proof __ malacca

Nicht nur feiner Rum aus Indonesien ist von diesem Unternehmen erhältlich, sondern auch eine Rum Spirituose, ein wenig mit Batavia Arrack vergleichbar. Der Naga Malacca Indonesian Spiced Rum wurde mit natürlichen Zutaten aromatisiert: Botanicals wie Kumquatschalen, das Fruchtfleisch der Tropenfrucht Jambu, Zitronengras und Zimt dienten dem Verfeinern der Spiced Spirituose auf Rum-Basis. Dementsprechend zeigt sich der Naga Malacca Indonesian Spiced Rum von der fruchtigen und würzigen Seite. Sein Titel zollt der Straße von Malakka Tribut - einer Meerenge in Südostasien, die einst eine wichtige Rolle beim internationalen Handel spielte.

double cask

Dass die Destillerie im Norden der Insel Java gern Experimente wagt, das verdeutlicht auch der finessereiche Naga Double Cask Aged Indonesian Rum mit seiner doppelten Lagerung. Sie achtet auf jedes noch so kleine Detail: Die Melasse aus lokal angebautem Zuckerrohr wird langsam vergoren, wofür eine spezielle Hefe aus rotem Reis verwendet wird. Das Spannende am außergewöhnlichen Naga Double Cask Aged Indonesian Rum ist, dass er nach dem Destillieren im pot still oder im column still (schwerer und leichter Rum wurde miteinander zu einem Blend vermählt) sowohl in Jati-Holzfässern aus Teak, als auch in Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche reifen durfte. Orientalische Gewürze gehen im Aroma sowie im Geschmack Hand in Hand mit tropischen Früchten und Kakao.

Für reichlich Anspruch und Wiedererkennungswert steht auch der Naga Siam Edition 10 Years Indonesian Rum für das Premium-Segment. Elegant präsentiert, ist dies ein indonesischer Rum, der nach seiner fünffachen Destillation bei tropischem Klima ein Jahrzehnt lang in 200 l fassenden Bourbonfässern ruhte. Die Siam Edition besitzt eine reguläre Trinkstärke und eignet sich noch mehr als der Naga Anggur Rum zum Kennenlernen der Marke Naga Rum. Man darf sich beim Naga Siam Edition 10 Years Indonesian Rum auf Tabak, kandierte Früchte, Eiche und Vanille freuen. Der lang gereifte Blend voller Charisma mag es, wenn Du ihn pur auf dich wirken lässt.

siam
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