Don Papa Rum aus Asien

Der "Vater" unter den Rums

Die Wurzeln von Zuckerrohr liegen vermutlich im Osten von Asien. Dort wird die Pflanze schon seit Jahrhunderten angebaut, sodass die Herstellung von Rum aus Asien Sinn macht. Leider ist sie gegenwärtig relativ selten, weshalb asiatischer Rum umso mehr Aufmerksamkeit verdient. Wie wäre es beispielsweise mit dem Don Papa Rum von den Philippinen, der vor einigen Jahren den internationalen Durchbruch geschafft hat?

7 interessante Fakten zum Rum von Don Papa

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Die Heimat von Don Papa Rum sind die Philippinen. Dabei handelt es sich um ein asiatisches Archipel mit Hunderten von Inseln. Genau genommen ist der Produktionsstandort die Insel Negros Occidental. Das Interessante daran ist, dass sie bereits seit Langem eine Hochburg für den Anbau von Zuckerrohr ist und die philippinische Zucker-Hauptstadt darstellte. Genau aus diesem Grund nennt man sie gern Sugarlandia. Hierzulande wird Negros als Zuckerinsel bezeichnet. Sie eignet sich vor allem deshalb für den Zuckerrohranbau, weil der fruchtbare vulkanische Boden vor Ort ideale Voraussetzungen bietet.

©donpaparum
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Apropos Vulkan: Hergestellt wird der Don Papa Rum am Fuße des Mount Kanlaon. Dabei handelt es sich nicht um irgendeinen Berg, sondern um einen Vulkan. In seinem Schatten befinden sich die Zuckerrohrplantagen. Das dort von Hand geerntete und rasch verarbeitete Zuckerrohr liefert den Rohstoff für die Herstellung von Don Papa Rum. Er basiert wie klassischer karibischer Rum auf Melasse, wobei jene vor Ort gern als "schwarzes Gold" bezeichnet wird.

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Es handelt sich beim Don Papa Rum von den Philippinen um einen Blend, also um einen Verschnitt mehrerer Destillate. Nach der Destillation geht es vor Ort bei tropischem Klima an die Lagerung in Eichenfässern. Das Interessante daran ist, dass die Destillerie sich dabei auf unterschiedliche Fassarten verlässt. Philippinischer Rum wie Don Papa 7 Jahre greift also einen aktuellen Trend auf, denn mehr und mehr Rummarken experimentieren mit den Fässern für die Lagerung.

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Die Verantwortung für den Don Papa Rum aus den Philippinen übernimmt die Firma Bleeding Heart Company. Sie darf auf ein breitgefächertes Sortiment stolz sein, wobei der Klassiker mit seinem Alter von sieben Jahren inzwischen sogar zu den internationalen Topsellern zählt.

Design ohne Titel
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Der Name von Don Papa Rum wurde nicht ohne Grund gewählt. Man spielt hiermit auf Papa Isio mit dem Namen Dionisio Magbuelas an. Er lebte im späten 19. Jahrhundert auf der Insel und war nicht nur ein Vorarbeiter auf den Zuckerrohrplantagen, sondern spielt er auch eine wichtige Rolle bei der Revolution der Freiheitskämpfer gegen die spanischen Besatzer. Genau aus diesem Grund vermarktet der Hersteller den Don Papa Rum mit dem Slogan "The spirit of Don Papa lives on in us all" (die Seele von Don Papa/der Geist Don Papas lebt in uns allen weiter). In der Regel ist außerdem auf dem wunderschönen Label mit Vintage-Flair das Gesicht von Papa Isio abgebildet.

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Aufgrund der neuen EU-weiten Regelungen zum maximal zugelassenen Zuckergehalt von Spirituosen wie Rum gab es unlängst einen leichten Relaunch beim Don Papa Rum aus Asien. So darf der Don Papa Baroko inzwischen nur mehr als Spirituose auf Rum-Basis bezeichnet werden. Er behält den relativ hohen Zuckergehalt und die charakteristische Süße von gefälligem, charmantem Don Papa Rum bei. So kommen Fans nach wie vor auf ihre Kosten. Die etwas trockenere Alternative ist der neu definierte Don Papa Rum 7 Jahre mit seinem Charisma.

Don Papa Baroko
Don Papa Gläser
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Wir wollen die unterschiedlichen Eichenfässer gern nochmal aufgreifen, denn sie sorgen im Rum Angebot für Abwechslung. Man nehme nur einmal den modernen Don Papa Sherry Cask Finish Rum mit seiner Nachlagerung in spanischen Sherryfässern. Der philippinische Rum lagerte in Sherryfässern der Sorten Fino, Pedro Ximenez, Cream und Palo Cortado mit jeweils leicht anderen Charakterzügen. Dies hat ihm eine Extraportion Frucht und Komplexität verliehen. Ebenso spannend ist der experimentelle Don Papa Rye Cask Rum in limitierter Auflage, der den amerikanischen Whiskeyfässern einen würzigen Beiklang verdankt. Ähnlich trendig ist der reiche, fruchtige Don Papa Port Cask Rum mit einem Finishing in Portweinfässern. Weitere Abfüllungen sind erhältlich, wobei sich Don Papa Rum von den Philippinen zum puren Genuss ebenso eignet sie zum Mixen von Cocktails und Longdrinks.

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