Rum Schnack: Rum aus der Karibik

Es ist wieder Zeit für einen Rum & Co Schnack!

Was erwartet uns diesmal Spannendes? Rum aus der Karibik – von Barbados über die Dominikanische Republik bis hin zu Jamaika. Von eher mild und süßlich bis hin zu trockener und hochprozentig!

Mit dabei: Nicole, unsere Verkaufsfee, Till und Gerrit aus dem Lager und Rieke aus dem Marketing.

Rieke: Hallo und herzlich willkommen zu unserem heutigen Schnack. Ich freue mich sehr, dass ihr dabei seid und Lust habt, diese spannenden Rums zu verkosten. Wir haben hier einige Rums aus der Karibik, die alle ziemlich unterschiedlich sind.

Nicole: Wie schön. Den einen oder anderen Rum, den ich hier sehe, habe ich auch schon einmal probiert. Aber einige auch nicht, ich bin gespannt. Wollen wir mit dem T. Sonthi starten? Das ist meiner Meinung nach der süßeste Rum.

Rieke: Ja, das klingt gut.

T. Sonthi Barbados American Oak (Rum-Basis)

Nicole: Ich schenke uns mal was ein.
Rieke: Der T. Sonthi ist auf Basis von Rum, das heißt der wird vermutlich ziemlich süß sein.
Nicole: Der ist auch richtig ölig beim Einschenken.
Till: Vanille pur. Und ich bin noch nicht mal ganz am Glas dran.
Rieke: Ohja, total. Und auch Karamell.
Gerrit: Ja, ich rieche auch so Karamell und Toffe.
Nicole: Ja, Toffee ist gut – so Sahnekaramell.
Till: Der riecht gut.
Nicole: Wie ein Karamellcappuccino.
Gerrit: Man riecht den Barbados Rum ein bisschen raus. Aber ansonsten rieche nicht so viel außer Vanille, Karamell und Toffee.
Nicole: Das stimmt. Der hat an der Nase recht wenig Frucht oder Würze. Ein bisschen Kokos vielleicht.

Rum Schnack

Rieke: Wollen wir mal probieren?
Nicole: Der erste Schluck ist schon sehr lecker, wenn man so etwas Süßes mag.
Rieke: Super mild. Und hinten ein wenig Würze.
Till: Ja, der ist wirklich sehr sehr mild.
Gerrit: Das ist auch ein geiler Einsteiger. Vanille, Karamell, süß und ein Hauch von Würze.
Nicole: So mild wie der ist auf jeden Fall. Finde ich gut.
Till: Mir gefällt der auch. Welchen haben wir denn als nächstes?
Rieke: Den Dos Maderas.

Dos Maderas 5+5 Triple Aged Rum

Till: Den habe ich tatsächlich auch noch nie probiert.
Rieke: Ich auch nicht.
Nicole: Also, da kann ich euch schon was zu sagen. Das ist ein sehr milder und fruchtiger Rum. Der zählt zu den Fruchtbomben.
Rieke: Klingt gut. Der ist Triple Aged und darf erst in ehemaligen Bourbonfässern reifen. Anschließend dann noch in zwei Sorten ehemaligen Sherryfässern, deshalb ist der vermutlich so fruchtig.
Gerrit: Sherry ist immer gut.
Till: Ja, das finde ich auch.
Nicole: Ich rieche ganz viel. Wie so ein dunkler Portwein. Richtig schön süß. Richtig fruchtig.
Till: Ich kann das gerade nichts Bestimmtes riechen, nur fruchtig.
Rieke: Ein bisschen Vanille und süßlich.
Gerrit: Ja, das rieche ich auch und ein bisschen Frucht.
Nicole: Ich habe den auch noch etwas süßer an der Nase in Erinnerung. Ich habe den vor Jahren mal probiert, aber gerade empfinde ich den als nicht so süß wie damals.
Gerrit: Spannend. Dann lasst uns den mal probieren.
Nicole: Ich habe den echt noch deutlich süßer in Erinnerung.
Gerrit: Das ist ja Wahnsinn, wie mild der ist.
Till: Ja super mild und schon auch süß.
Rieke: Der ist im Geschmack schon sehr fruchtig. Als würde man auf eine Rosine beißen. Da hat man schon sehr viel Sherry- und Rosinennoten. Und super mild.
Gerrit: Ja, Rosine ist es. Und richtig mild.
Nicole: Mild auf jeden Fall.
Gerrit: Mit der krassen Milde habe ich gar nicht gerechnet.
Till: Der ist nicht ganz so vollmundig wie der T. Sonthi, aber super mild und sehr fruchtig.
Nicole: Auch wieder gut für Einsteiger, die es lieber fruchtig und nicht so süß mögen.
Till: Genau. Welchen haben wir denn als nächstes?
Gerrit: Ich würde den Cihuatan vorschlagen.

Rum Schnack

Ron Cihuatan Sahumerio Rum 2020 Limited Edition

Till: Das Etikett ist so cool.
Gerrit: Ja. Aus welchem Land kommt der?
Rieke: Aus El Salvador. Man denkt gar nicht, dass das auch zur Karibik gehört. Das ist aber so. El Salvador ist das einzige karibische Land, das keinen direkten Zugang zum karibischen Meer hat.
Till: Das ist ja cool.
Nicole: Ich finde der riecht recht stark. Und nach etwas Honig.
Till: Der hat auch schon etwas mehr Prozente mit 45,2% Vol.
Gerrit: Stimmt. Ich habe irgendwie ein bisschen Ester in der Nase. Erinnert mich ein wenig an einen Hampden oder so.
Till: Der wird langsam immer besser in der Nase. Ich kann aber nicht so wirklich definieren was, das ist. Lass uns mal probieren.
Nicole: Der hat voll was Rauchiges. Ein bisschen wie Torf beim Whisky.
Till: Ohja.

Rum Schnack

Rieke: Der schmeckt wirklich ein bisschen wie Whisky. Das ist ja lustig und spannend.
Gerrit: Ich finde den ganz gut.
Nicole: Eine ganz minimale Süße ist noch da.
Rieke: Ich finde den gar nicht so rauchig, eher noch ein bisschen fruchtig und würzig.
Gerrit: Holzig würde ich sagen.
Rieke: Ja. Vielleicht ein bisschen wie gebranntes Holz?
Gerrit: Jaa.
Till: So ein bisschen was Bitteres wie von Kakao schmecke ich noch.
Nicole: Als nächstes haben wir den Kirk and Sweeney.

Rum Schnack

Kirk and Sweeney Reserva Dominican Blended Rum

Rieke: Der soll auch eher trocken sein.
Till: Aus der Dominikanischen Republik kommt der.
Rieke: Und was riecht ihr?
Nicole: Er riecht auch eher trocken. Ein bisschen süßlich.
Gerrit: Typisch Dominikanische Republik finde ich.
Rieke: Ich habe voll Vanille und Frucht in der Nase.
Till: Ich merke auch die Frucht, etwas Würze und Tannine.
Nicole: Ja genau, Tannine habe ich auch.
Gerrit: Wollen wir probieren?
Nicole: Der ist wirklich trocken.
Gerrit: Aber verdammt mild.
Rieke: Ja dafür, dass er so trocken ist, total mild.
Till: Den merkt man ja kaum so mild ist der.
Nicole: Da ist auch eine richtige Würze drinnen, ich kann nur nicht sagen wonach.
Rieke: Am Anfang habe ich einen ganz leichten fruchtigen Touch und Würze auch auf jeden Fall. Vielleicht so eine Holzwürze.
Nicole: Und null Süße. Aber brennt wirklich gar nicht.
Till: Ja das hätte ich auch nicht erwartet.
Gerrit: Sehr spannend.
Rieke: Dann kommen wir jetzt zum SLIA.

SLIA Mare Rum Blend

Nicole: Der SLIA Mare ist ein Rum mit unter 20g Zucker. Geblendet aus drei Ländern. Der Dominikanischen Republik, Jamaika und Barbados. Er ist sehr mild, nicht besonders süß, aber ein klasse Blend.
Gerrit: Das klingt sehr gut.
Rieke: Dann wollen wir mal. Das Erste, was ich immer beim SLIA rieche ist Ester.
Gerrit: Aber volle Pulle.
Till: Auf jeden Fall.
Nicole: Da kommt der Jamaika Rum durch.
Rieke: Ohja.
Nicole: Das ist aber auch ein sehr dezentes und anschmiegsames Ester.
Gerrit: Ich rieche noch ein bisschen Frucht.
Till: Das finde ich auch.
Nicole: Einfach super mild. Und fruchtig.
Rieke: Im Geschmack habe ich erst Ester, dann Frucht und dann die Würze.

Rum Schnack

Nicole: Ja, da passiert ganz viel im Mund.
Till: Der geht richtig auf im Mund.
Gerrit: Das ist ein guter Fang.
Rieke: Die tropischen Früchte kommen auch gut durch.
Nicole: Banane!
Rieke: Ja Banane oder Papaya, einfach so eine Mischung aus tropischen Früchten.
Gerrit: Ja, das schmecke ich auch.
Till: Der ist richtig klasse.
Nicole: Ja. Dann kommen wir jetzt auch schon zum letzten Rum.

Rest & Be Thankful Jamaican Assemblage Rum

Nicole: Das ist jetzt ein klassischer Jamaika Rum.
Rieke: Das ist spannenderweise ein Blend aus Jamaika Rum aus 5 verschiedenen Destillerien, der bis zu 13 Jahre reifen durfte.
Gerrit: Wahnsinn ist der fruchtig. Und der riecht sehr spannend.
Nicole: Der hat auch noch mehr Ester als der SLIA.
Till: Aber auch wieder recht angenehm. Und mega fruchtig.
Nicole: Ist das Ananas?
Gerrit: Ja.
Rieke: Würde ich auch sagen.
Nicole: Oder Maracuja?
Rieke: Irgendwas, das so süß-säuerlich ist.
Gerrit: Jaa, genau.
Nicole: Ich rieche auch viel Vanille.
Till: Ja, aber mehr Frucht. Ich probiere jetzt mal.
Gerrit: Wahnsinn, ist der lecker. Mega fruchtig, aber super mild.
Till: Ja, der ist sehr lecker.
Gerrit: Ein bisschen Fass schmeckt man noch raus.
Till: Und Ester. Die 46% Vol. merkt man dem Rum gar nicht an.
Rieke: Und vollmundig.
Nicole: Was ist denn da hinten dran? Was Bitteres?
Rieke: Was Bitteres habe ich gar nicht. Ich finde der schmeckt fruchtig, mit Ester und ein bisschen würzig. Also für mich ein typischer Jamaikaner.
Gerrit: Ja, das finde ich auch.

Rum Schnack

Resümee

Rieke: Habt ihr einen Liebling aus der Runde?
Nicole: Ich schwanke gerade noch. Ich hab tatsächlich zwei.
Rieke: Das ist auch okay, welche denn?
Nicole: Ich fange an mit dem SLIA. Ich finde den super gelungen. Und mein zweiter erster Platz ist der T. Sonthi. Der ist schön süß und mild. Hat mir gut gefallen.
Gerrit: Also bei mir ist es der T. Sonthi, wenn man mehr in die süße Richtung trinken möchte und der Rest & Be Thankful zum Genießen. Der hat mich total positiv überrascht.
Till: Ich gehe auch mit dem Rest & Be Thankful. Den kannte ich nicht und finde den super spannend. Und deiner?
Rieke: Was ich ziemlich cool finde, ist dass jeder anders war. Ich würde mich wie Nicole für den SLIA oder den T. Sonthi entscheiden. Je nachdem, ob ich Lust auf Süße habe oder eher mit dem fruchtigeren und tieferen SLIA gehen würde.
Till: Was ich auch noch ganz cool fand, ist dass der Cihuatan sehr interessant für Whisky Trinker ist, wenn man mal einen Rum probieren möchte.
Rieke: Ja, das stimmt. Vielen Dank, dass ihr dabei wart. Ich freue mich schon auf nächste Mal!

 

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