Don Papa Sugarlandia

Tropischer Winter, weihnachtliche Cocktails: Winter in Sugarlandia Kampagne

Rum gibt es wie Sand am Meer. Da müssen sich die Hersteller etwas Besonderes einfallen lassen, um die Aufmerksamkeit der Kunden auf sich zu ziehen. Die Rummarke Don Papa hat es da etwas leichter - denn sie hebt sich schon allein wegen dem Produktionsstandort von der Masse ab. Der Produzent präsentiert seinen spannenden Rum von den Philippinen ab sofort im Zuge einer raffinierten Werbekampagne mit unerklärlichen Szenen. Wir fassen den Hype für dich zusammen.

Wann?

Die Kampagne mit dem Titel "Winter in Sugarlandia" wurde Anfang November gelauncht und ist noch lang nicht vorbei. Sie passt zur Adventszeit und Weihnachtszeit und ermöglicht den coolen Rutsch ins neue Jahr mit leckeren, leicht neu definierten Rum-Cocktails.

Wo?

Und wo liegt eigentlich Sugarlandia? Obwohl der Hersteller hiermit ein imaginäres Paradies in exotischen Gefilden heraufbeschwört, ist Sugarlandia nicht einfach nur ein Traumland. Es handelt sich um einen Spitznamen, den die Einheimischen der Insel Negros auf dem philippinischen Archipel in Ostasien gegeben haben. Wir nennen sie im Deutschen Zuckerinsel. Schon seit Jahrhunderten wird auf Negros nämlich Zuckerrohr angebaut. Das hat man den einstigen spanischen Besatzern zu verdanken. Der Don Papa Rum von den Philippinen basiert auf besonders reichem Zuckerrohr, das auf der Insel Negros auf fruchtbarem vulkanischem Boden am Fuße des Kanlaon-Berges angebaut wird.

Apropos, wo: Die Werbeaktion findet auf den sozialen Netzwerken der Firma statt (Instagram und Facebook). Und was die Produkte angeht, kannst Du Don Papa Rum hier kaufen und von seinen verschiedenen, interessanten Seiten kennenlernen.

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Was?

Worum geht es bei der coolen Marketingaktion? Die Heimat von Don Papa Rum befindet sich in den Tropen, und das bedeutet heiße Temperaturen, Strand und Regenwald mit typischer Flora und Fauna. Im Zuge der "Winter in Sugarlandia" Werbekampagne gaukelt man den Social-Media-Nutzern glaubhaft mit schönen Motiven vor, es habe zum ersten Mal in der Geschichte auf der Zuckerinsel geschneit. Die winterlichen Szenen werden auf 13 Fotos abgebildet. Passend dazu hat sich das Team Cocktails mit Rum ausgedacht, die einen weihnachtlichen/winterlichen Touch erhalten haben.

Wer?

Wer steckt hinter der Kampagne? Verantwortlich für Don Papa Rum ist die Bleeding Heart Company. Sie hat sich bei der Namensgebung von Don Isio inspirieren lassen. Er arbeitete in der Vergangenheit auf den Zuckerrohrplantagen und entwickelte sich zu einer Heldenfigur im Unabhängigkeitskampf gegen die Spanier. Sein Antlitz prangt auf dem Label, und der Rum von Don Papa zollt ihm Tribut.

Sugarlandia Models

Und wen hat sich das Team von Don Papa Rum für die Kampagne "Winter in Sugarlandia" ins Boot geholt? Zum einen Models für das Fotoshooting. Sie wurden von der bekannten Stylistin Ann Shore (Italian Vogue, FT) in Szene gesetzt. Für das Shooting war der Starfotograf und Filmemacher Yuval Hen (Madonna, FT – How to Spend It) zuständig. Die philippinische Dichterin Anca Bautista wurde für die Aktion darum gebeten, ein thematisch passendes Gedicht über das von Eis und Schnee bedeckte Sugarlandia zu verfassen.

Wie?

Und wie kannst Du mitfeiern? Na ganz einfach: Zum einen solltest Du die Bilder anschauen und dich vom Zauber mitreißen lassen. Immerhin wird Sugarlandia von seinen Bewohnern als ein Land der rätselhaften Ereignisse und magischen Landschaften beschrieben. Und zum anderen solltest Du die Rum-Cocktails mit Don Papa mixen, die im Zuge der Kampagne "Winter in Sugarlandia" beworben werden.

Wie wäre es z. B. mit dem Rumpapapumpum? Hierfür vermischst Du 45 ml Don Papa mit 7, 5 ml Overproof Rum, 15 ml Sahne, 20 ml braunem Sirup und 135 ml Nuss und frierst die Mischung ein. Es reicht, wenn Du das Ganze 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nimmst, den Drink kurz schüttelst und ihn wie traditionellen Eggnogg (Eierflip) in einen Milchbecher gibst. Garniert wird mit einem gestreiften Papierstrohhalm und mit geriebener Muskatnuss.

Oder soll es lieber der leckere The Don's Midwinter Dream sein, der als Wintertraum kalt genossen wird? Gib 50 ml Don Papa Rum, 20 ml Berry Grenadine und 1 Schuss Ginger Bitters in ein Glas und verrühre das Ganze. Dann seihst Du den Cocktail in einen vorgekühlten, mit Eis gefüllten Tumbler ab. Jetzt musst Du 5-10 ml Overproof Rum anzünden und vorsichtig über den Cocktail träufeln lassen. Zum Garnieren eignen sich Maraschino-Kirschen.

Ebenso toll ist der Mulling over Sugarlandia mit seinem warm würzigen Charme. In einem Shaker schüttelst Du 30 ml Don Papa 7, 15 ml braunen Zuckersirup, 20 ml Zitronensaft, 20 ml Glühwein und 20 ml Eiweiß erst ohne und dann mit Eiswürfeln. Der Drink wird danach doppelt in ein vorgekühltes Fizz-Glas abgeseiht. Anschließend flambierst Du die Zimthaube kurz und fügst zum Garnieren einen Rosmarinzweig hinzu.

Für einen tropischen und doch zu Weihnachten passenden Cocktail empfiehlt sich zudem der Negrense Tropics, der sich wie ein Daiquiri für den Winter trinkt. In einem Shaker mit Eis schüttelst Du 50 ml Don Papa 7, 25 ml Limettensaft und 20 ml gewürzten Zuckersirup. Der Longdrink wird in ein vorgekühltes Coupé-Glas abgeseiht und dann garnierst Du ihn mit einer Orchideenblüte und mit einer kleinen Zuckerstange.

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