Vom englischen Hafen in die weite Welt hinaus: English Harbour Rum

Englischer Rum ist nun wirklich eher die Ausnahme als die Regel. Wie deutscher Rum wird er meist nur in diesem Land abgefüllt und andernorts produziert. Zwar assoziieren wir die Engländer mit dem Navy Rum und damaligen täglichen Rum-Rationen für wackere Marinesoldaten, aber heutzutage ist es mehr der Gin als der Rum aus England, der Lob auslöst. Umso mehr Aufmerksamkeit hat der English Harbour Rum verdient, der vom englischen Hafen aus zu uns schippert, aber eigentlich eine noch viel weitere Reise hinter sich hat.

English Harbour Rum: von Antigua nach Europa

Antigua

Einige Länder sind weit und breit dafür bekannt, Rum herzustellen. Andere Länder beteiligen sich nur im kleinen Stil an der Rum-Produktion, haben jedoch ebenso viel Aufmerksamkeit verdient. Man nehme nur einmal die Insel Antigua, die zu den Kleinen Antillen der Karibik gehört. Antigua ist nicht allzu weit von Guadeloupe entfernt – einem Land, das sich mit dem Rhum Agricole einen Namen gemacht hat. Auf einer Fläche von weniger als 300 km2 leben rund 67.000 Einwohner, wobei die Insel aufgrund ihrer über 350 Sandstrände ein beliebtes Urlaubsziel ist. Betty's Hope war damals im 17. Jahrhundert die erste Zuckerrohrplantage des Landes.

Dort hat in idyllischer Lage die Antigua Distillery Ltd. ihren Sitz. Sie darf bald auf eine Erfolgsgeschichte von 100 Jahren stolz sein, denn sie wurde 1932 gegründet. Sechs Familien haben sich hierfür zusammengeschlossen und sind bis heute mit mehreren Familienmitgliedern an der Produktion beteiligt. Die familiengeführte Antigua Distillery setzt auf Tradition, Glaubwürdigkeit und liebevoller Handarbeit, und diese Unternehmensphilosophie wirkt sich positiv auf den von der Antigua Distillery gebrannten English Harbour Rum aus. Die Brennerei verlässt sich auf Melasse aus dem Zuckerrohranbau nahe des Ozeans und auf eine alte, doch zuverlässige Brennanlage aus Kupfer. Im eigens für die Destillerie gefertigten column still wird hochwertiger Melasse-Rum destilliert, der anschließend in ehemaligen Bourbonfässern aus Tennessee in den USA lagert. Der English Harbour Rum zeugt von traditioneller Handwerkskunst und profitiert zudem von den vorteilhaften klimatischen Bedingungen.

Rum von English Harbour: Pioniergeist und faszinierender Genuss

English Harbour Rum ist als karibisch geprägter, englischer Rum in zwei klassischen Abfüllungen und mehreren spannenden Sondereditionen erhältlich. Interessanterweise wurde von der Antigua Distillery bereits goldener Rum und brauner Rum mit einem Alter von fünf Jahren und zehn Jahren hergestellt, bevor der Gold Rum international so üblich und beliebt war. Der English Harbour Rum 5 Jahre und der English Harbour Rum Reserve 10 Jahre sind die Aushängeschilder des Betriebs und selbstverständlich bei uns bestellbar. Wir sind jedoch noch begeisterter von den neuen Abfüllungen mit spezieller Lagerung bzw. Veredlung. Das experimentelle Trio weiß sogar anspruchsvolle Kenner auf seine Seite zu ziehen. Der Hersteller aus West-Indien hat dabei wie immer auf künstliche Zusatzstoffe und fremd eingekaufte Rohstoffe verzichtet.

Der English Harbour Sherry Cask Finish Rum basiert wie seine zwei Brüder auf dem 5 YO. Nach der regulären Ruhephase von fünf Jahren wanderte das Destillat in Ex-Sherryfässer aus Spanien, um darin nachzulagern. Dieses Sherry-Finishing macht den edlen Tropfen herrlich fruchtig und charismatisch. Der English Harbour Sherry Finish Cask Rum mit dem rötlich-bräunlichen Farbton konnte drei bis sechs Monate im Oloroso-Sherryfass nachreifen. Orangenmarmelade und Toffee prägen die Limited Edition.

Der English Harbour Rum Port Cask Finish ist ebenso besonders und kommt in der nummerierten Flasche zum Genießer. Der Rum aus Antigua wurde drei bis sechs Monate lang im Royal Oporto Portweinfass nachgelagert, was den Farbton und den weinigen Beiklang erklärt. Die alten Portweinfässer haben dem Antigua Rum u. a. Nuancen von Mandel und Pfeffer verliehen. Der English Harbour Rum Port Cask Finish wurde im small batch in geringen Mengen destilliert und wirkt überraschend sinnlich.

English Harbour Rum
English Harbour Rum

Der English Harbour Rum Madeira Cask Finish macht das Dreigespann komplett und erscheint noch rarer sowie raffinierter. Kennzeichnend für ihn ist, dass er drei bis sechs Monate lang im Ex-Madeirafass aus dem Hause Malmsey & Bual veredelt wurde. Die Madeirafässer haben der Spirituose Noten von Nuss, Zitrusfrucht und Zimtwürze verliehen. Natürlich solltest Du dir auch den English Harbour Rum Madeira Cask Finish pur in aller Ruhe zu Gemüte führen.

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