Geheimtipp für alle Griechenlandbesucher: Tentura
Der Likör Tentura wird einzig und allein in Griechenland hergestellt. Woher der Name seinen Ursprung hat, ist nicht geklärt. Am häufigsten wird vermutet, dass er vom lateinischen Wort „tinctura“ stammt. Es steht für „Färbung“, wobei es sich bei diesem Likör um kräftiges Dunkelbraun handelt.
Der Genuss von Tentura bietet sich zu vielen Gelegenheiten an: Ob beim abendlichen Barbesuch pur oder mit Soda bzw. Tonic, nach einer üppigen Mahlzeit als Digestif, für Cocktails oder als Kurzer, er schmeckt immer. Nach der Sicherung durch die EU seitens Griechenland für die ausschließliche Herstellung, steht dem griechischen Likör eine große Zukunft auf dem internationalen Markt bevor.
Den Tentura gibt es nicht, denn jeder einzelne Produzent stellt ihn nach eigenem geheimem Rezept her. Zu seinen charakteristischen Aromen tragen unterschiedliche Gewürze bei – Nelke, Zimt und Muskatnuss bestimmen häufig den Geschmack. Weiterhin zählen regionaler Wein sowie Zitrusfrüchte zu den Bestandteilen.