1882...
...wird Saint-Etienne von Amédée Aubéry gekauft, einem jungen Industriekapitän, der zu einer der emblematischen Figuren der Wirtschaft Martinique's wird. Er wandelte die Zuckerraffinerie in eine landwirtschaftliche Brennerei um und begann, die Infrastruktur zu modernisieren. Er vergrößerte die Fabrik und verlieh ihr eine prächtige Fassade mit 28 Fenstern mit gebogenen Bögen, die für eine optimale Belüftung des Gebäudes sorgten. Auf dem Gelände der Brennerei sind Eisenbahnen installiert: Zugtiere ziehen Waggons, die das Zuckerrohr transportieren. Hydraulische Energie liefert der Fluss Lézarde dank eines steinernen Kanals, der den kreolischen Garten durchquert.
1909 geht das Anwesen in den Besitz der Familie Simonnet über, die die Tätigkeit der Brennerei bis zu ihrem Niedergang Ende der 80er Jahre ausbauen wird. Das Anwesen wurde 1994 von Yves und José Hayot gekauft, die die Marke Saint-Etienne wiederbelebten und sich um die Restaurierung und Aufwertung des architektonischen Erbes des Hauses kümmerten. Die Brennerei, die heute im Ergänzenden Inventar der historischen Denkmäler aufgeführt ist, ist eines der letzten und schönsten Zeugnisse der Meisterschaft und Ästhetik der Industriearchitektur des ausgehenden 19. Jahrhunderts auf Martinique. Seine Restaurierung ist im Begriff, abgeschlossen zu werden.