Was ist New Make?
Bei den meisten Spirituosen - speziell bei Whiskey und Rum - gleicht sich der allgemeine Herstellungsprozess, obwohl es geringe Unterschiede in den Details geben mag: Gärung der Maische, Destillation im column still oder pot still, Lagerung in diversen Arten von Eichenfässern (einfach oder mehrfach), Verdünnen auf die gewünschte Trinkstärke (außer bei Cask Strength), Abfüllen in die Flaschen. Es ist jedoch möglich, den Prozess vorher abzubrechen und Newmake auf den Markt zu bringen. Das ist der englische Begriff für den fertig destillierten, frischen und ungereiften Alkohol. New Make ist also mit "neu gemacht" zu übersetzen. Dementsprechend ist Newmake Whisky von klarer Farbe und besitzt einen hohen Alkoholgehalt von in der Regel mehr als 70 % vol. Hieraus wird der gewohnte Trinkalkohol, indem man das Destillat entweder mit Wasser verdünnt, filtert, und/oder lagert. Manche benutzen als Synonym für New Make den Begriff White Dog Whisky, wobei unklar ist, warum ausgerechnet ein "weißer Hund" heraufbeschwört wird. White Dog ist bei Bourbon Whiskey aus Amerika üblicher, manchmal auch White Lightning, White Whiskey oder Moonshine.