Ran an den Botran Rum aus Guatemala!

Karibischer Rum mag für die meisten von uns der Klassiker schlechthin sein. Man sollte dabei aber nicht vergessen, dass definitiv auch in den Nachbarländern feinste Spirituosen hergestellt werden. Mittelamerikanischer Rum beispielsweise und seine südamerikanischen Verwandten sind absolut konkurrenzfähig. Soll es feiner Rum aus Zentralamerika sein, dann können wir dir die Marke Ron Botran Rum wärmstens ans Herz legen. Hier findest Du Wissenswertes zu diesem Charmeur, der sich vom Geheimtipp zum Highlight entwickelt hat.

7 spannende Fakten zum Guatemala Rum von Botran

1. Der Ursprung von Botran Rum reicht bis ins Jahr 1939 zurück, als die Familie Botran begann, Rum in Guatemala herzustellen. Im Laufe von fast 100 Jahren hat die Marke den internationalen Durchbruch geschafft und ist für viele ein Synonym für Rum aus Guatemala.

2. Botran Rum wird wie Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft, aus Zuckerrohr der Region um Zacapa, hergestellt. Der Boden und das Klima dieser Gegend verleihen dem Rum seinen einzigartigen Charakter. Die Herstellung erfolgt nach traditionellen Verfahren, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Der Rum wird in handgefertigten Kupferbrennblasen (copper pot stills) destilliert, um die Aromen und Geschmacksnuancen zu bewahren.

3. Ein weiteres Erfolgsgeheimnis: Ron Botran Rum reift oft in Eichenfässern, die zuvor für die Reifung von Bourbon, Sherry oder Portwein verwendet wurden. Dieser Reifungsprozess verleiht dem Rum komplexe Aromen und eine angenehme Tiefe. Man fühlt sich ein bisschen an Whisky aus Schottland erinnert, der ebenfalls die Chance erhält, in diversen Fassarten zu lagern. Übrigens: Die Lagerung erfolgt inmitten von Vulkanen und Bergen in Quetzaltenango, in über 2.300 m Höhe über dem Meeresspiegel. Das sorgt für einzigartige Bedingungen samt durchschnittlicher Temperatur von 14 °C, die sich auf den Rum auswirken. Auf die Heimat ist der Hersteller stolz. Botran Rum darf sich auf das DOP-Kennzeichen der geschützten Herkunft freuen. Er stammt aus einer Region, die auf den Namen "tierra de la eterna primavera" hört (Land des ewigen Frühlings).

Fässer

4. Die Rumsorten vom Familienbetrieb Casa Botran Merino Hermanos werden nach dem Solera-Verfahren hergestellt, bei dem verschiedene Altersstufen von Rum in Eichenfässern gemischt werden. Dieses Verfahren ermöglicht eine konsistente Qualität. Es handelt sich also stets um einen besonderen Blend, der kurz, mittellang und lang gereifte Destillate umfasst. Solera-Rum wird z. B. auch in der Dominikanischen Republik nach eigentlich spanischen Methoden produziert.

5. Botran Rum bietet eine Vielzahl von Rumsorten. Jede Sorte bietet ihren eigenen Charakter. Der Botran Reserva Solera 1893 gilt als das Flaggschiff der Marke. Er wird aus Rums verschiedener Altersstufen hergestellt, die bis zu 18 Jahre lang gereift sind. Dieser Rum zeichnet sich durch seine Komplexität, seidige Textur und Noten von Trockenfrüchten, Gewürzen, Eiche, Karamell und Schokolade aus. Ebenso empfehlenswert ist der 8 Jahre alte Anejo Rum mit Vanille, Honig, Rauch und Holz. Die Abfüllungen 12 und 15 sind ebenfalls ein Highlight.

6. Botran Rum hat mehrere internationale Auszeichnungen erhalten, darunter Goldmedaillen bei der International Rum Conference und der International Wine and Spirits Competition.

7. Die Brennerei besitzt eine starke Verbindung zur guatemaltekischen Kultur und Geschichte. Sie engagiert sich für den Erhalt des kulturellen Erbes Guatemalas und unterstützt lokale Initiativen und Projekte. Ein Grund mehr, beim Rum kaufen dieser Destillerie eine Chance zu geben!

Botran Rum
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