Sortenrein gebrannt, kunstvoll gereift: Monteru Brandy
Französischer Brandy wird oft auf den Armagnac und Cognac reduziert, wohingegen man Weinbrände aus Spanien und sogar Deutschland kennt, die sich hiervon abheben. Genau aus diesem Grund wollte die Brennerei Maison Monteru etwas überraschend Andersartiges wagen. Das Experiment hat sich gelohnt, denn ab sofort gibt es acht Abfüllungen an reinsortigem Brandy aus Frankreich, die ein Tribut an die jeweilige Rebsorte darstellen und sortentypische Aromen zum Vorschein bringen. Kennzeichnend für die Monteru Single Grape Brandys ist, dass sie alle nach der Destillation im Holzfass ausgebaut wurden und daher einen Farbton von Gold bis Bernstein aufweisen. In dieser Hinsicht fühlt man sich dann doch ein wenig an die Eaux de Vie für klassische Weinbrände aus Frankreich erinnert. Neben dem Brandy aus einer Rebsorte bietet die Destillerie noch Raritäten an, die in einem besonderen Fass (nach)reifen konnten. Die Firma Monteru SAS mit Sitz in Pons nutzt eine zweifache Destillation im copper pot still, um ihre Limited Edition Brandys herzustellen. Der im small batch produzierte, sortenreine Brandy hat sich in kürzester Zeit zum mehrfach prämierten Medaillengewinner entwickelt, u. a. bei der World Spirits Competition. Mehr als 90 Punkte vom Beverage Tasting Institute sprechen ebenfalls dafür, dass Du die Edelbrände kennenlernst.